最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77845 |
和楽器体験2 三味線6年生はスペシャルゲストで、田村PTA会長に講師にいらしていただきました! 三味線の基本的な奏法をおしえていただき、「さくらさくら」に挑戦しました。 押える糸が変わるタイミングが難しかったようですが、一音一音いい音が出ていました。 最後に「ひなぶり三番叟」を演奏していただきました。様々な手(技法)が使われ、変化がたくさんある曲で、素晴らしい演奏でした。 正座が大変そうな子もいましたが、伝統文化に触れることができました。 バイオリン教室 9/22お話し会、ブックトーク1年 副籍交流
高島特別支援学校の先生をお招きして、副籍交流について教えていただきました。
給食室探検隊☆9/30☆赤ちゃんにんじん秋が旬のにんじんです。これから、畑の土の中では、大きく育っていくのですね! 本日の給食には、変身(形を変えて)して登場します。発見できるかな? 和楽器体験「さくら」や「こきりこ」などの曲に挑戦し、日本の音色に親しみました。 4年生 参観週間同じく24日に、ブックトークがありました。千早図書館の方に来ていただき、本の紹介をしていただきました。今回のテーマは「雨」。雨に関係する面白くためになる本を多数紹介していただき、興味津々の子どもたちでした。これを機に読書の幅を広げ、今まで以上に有意義な読書活動を進めていきたいです。 5年 俳句教室2校時は、5年生全員で俳句とはどのようなものかを学習しました。中休みに、「俳句の種」集めをし、3〜4校時の俳句作り(作句)に取り組みました。最初は、どうしたらよいのだろうと悩んでいる様子が見られましたが、「俳句の種」をもとに書いたり、言ったりしている間にどんどん作品が出来上がりました。一人一人が作った俳句を黒板に張り、選句も行いました。どうしてその句を選んだのか、どんな様子や場面を詠んだのか、発表しあいました。日頃、文章で表現することの多い児童にとって、限られた音の中で思いや様子を伝える大変よい機会になりました。また、児童の豊かな感性と表現に驚かされました。 【2年】 9月8日 夏季作品展鑑賞【2年】 9月3日 とびだせたんけんたい保護者会全体保護者会は、リニューアルした図書室にて行いました。 給食室探検隊☆9/12☆沖縄料理作り下ゆでして余分な脂を取り除いた豚肉を、調味料で蒸し焼き状にしました。とっても柔らかったですね!ほとんど食べ残しがありませんでした。 沖縄が生産量第1位のゴーヤも、チャンプルーの彩りに使用しました。 1年生では、クイズを行いました。「大好き♪」とか「苦手だけと、食べられたよ♪」とたくさんのうれしい報告がありました。どうもありがとうございます。 2学期が始まりました!
あすなろ学級の2学期が始まりました。
2学期はどの学校も学芸会や校外学習など行事の多い学期です。 あすなろ学級でも2グループに分かれて校外学習に行きます。 普段とは違う場所へ行き、友達と関わりながら、たくさんのことを学んでほしいと思います。 さて、1学期より低・中学年グループは「にじいろのさかなを作ろう」の学習に取り組みました。 絵本「にじいろのさかな」を読んでから、思い思いに「さかなの絵」を描き、 アルミホイルを棒状にしたものを貼り付け、最後に絵の具で色塗りをしました。 魚の模様や配色に工夫して、とても素敵な作品が出来上がりました。 6年生グループは「スウェーデン刺繍」に取り組んでいます。 卒業までにクッションカバーを作る予定でいます。 青系、赤系、黄色系、緑系の刺繍糸から好きな色を選びました。 短い時間ですが、集中して一針一針丁寧に縫っています。 完成までにはまだまだ時間がかかりますが、 一人一人の思いがつまった作品が出来上がるのがとても楽しみです。 【3年】9月9日 朗読朝会5年 朗読朝会給食探検隊☆9/12☆ラフテー・シンジューシー ☆ラフテー ・野菜のチャンプルー ・アーサー汁 ・くだもの(冷凍パイン) ・牛乳 です。 みなさん、今日の給食はどこの郷土料理か、知っていますか? 正解は、沖縄県です。 今日は、ラフテーについてお話をします。 ラフテーとは、豚の角煮です。 給食室の大きな釜で1時間以上茹でてから、調味料と一緒に、2時間近く煮込んで作られました。 お肉がやわらかく、甘辛いたれがしみこんでいます。よく味わってくださいね。 そして、今日のくだものは、冷凍パインです。 今日のパインは、沖縄県の石垣島から来ました。 おいしく食べてくださいね♪ 給食探検隊☆9/11☆ピザトースト☆ピザトースト ・ハーブポテト ・キャベツスープ ☆くだもの(メロン) ・牛乳 です。 今週の月曜日から、新しいランチルームを使い始めました。 ランチルーム給食を行ったクラスからは、「きれいになった」、「明るくなった」などの声が上がっています。 これからランチルーム給食を行う人も、楽しみにしていてくださいね。 今日は、具がたっぷりのったピザトーストです。 ピザソースを手作りして、1枚1枚丁寧にぬって、具をトッピングしました。 そしてくだものは、給食では今年最後のメロンです。よく味わってくださいね。 給食探検隊☆9/10☆チンジャオロースー・麦ごはん ☆チンジャオロースー ・中華かき玉スープ ・牛乳 です。 今日は野菜たっぷりのチンジャオロースーです。 ピーマンの他にも、たくさんの種類の野菜が使われています。 みなさんは、何の野菜が使われているか、わかりましたか? 探してみてくださいね♪ 今日は、ピーマンのお話をします。 ピーマンには、肌の調子を整えてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。 また、チンジャオロースーにも使われている豚肉と一緒に食べると、免疫力を高めてくれるので、風邪をひきにくくなります。 おいしく食べて、風邪に負けない体になりましょう! 9月9日朗読朝会1・3・5年
1年生は「いちねんせいのうた」、3年生は金子みすゞの詩「私と小鳥とすずと」、5年生は詩「われは草なり」を音読しました。
その後、2・4・6年生は、音読を聞いた感想を伝え合いました。 1年生 はじめての あいさつ当番 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |