最新更新日:2024/12/03
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1月16日(金)の給食

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牛乳・ごはん・じゃがもちスープ
さばのゆずみそ煮・大根サラダ

「さばのゆずみそ煮」は、ゆず果汁とゆずのせん切りを、みそダレの中に入れ、さばの上にかけてから、オーブンで焼きました。ゆずの香りがふわりとします。
ゆずには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、体の免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。今日の給食をしっかり食べて、風邪のひきにくい体を作って欲しいと思います。

1月15日(木)の給食

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牛乳・ミルクパン・おみくじコロッケ
レモンサラダ・トマトと卵のスープ・いよかん

今日のコロッケには「おみくじ」が入っています。
ウィンナー・うずらの卵・タコのいずれかが、コロッケの真ん中に入っています。毎年、1月に出しているメニューです。
「レモンサラダ」は、ドレッシングにレモン汁が入っていて、さっぱりとした味付けになっています。

総合的な学習の時間

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3年生では、3学期から「目白再発見!目白のすてき目白押し!」という題材で、目白のすてきなところを紹介する活動を行っています。
保護者の方々にご協力いただき、目白の紹介したい施設への見学をしました。
「初めて知った!」と子どもたちも改めて知ったことがたくさんありました。

席書会

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1月14日3年生で席書会を行いました。
初めての体育館での席書会で「お正月」という字を書きました。
上手に書けるように集中して取り組んでいる姿が見られました。

1月14日(水)の給食

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牛乳・鮭チャーハン・バンバンジー
ビーフンスープ・みかん

「鮭チャーハン」は、鮭をオーブンで焼いてほぐし、ごはんの中に混ぜ合わせました。鮭だけでなく、長ねぎ・人参・豚肉・ごまも入った具だくさんのチャーハンです。
「バンバンジー」は、ゆで野菜の上に鶏肉をのせ、ごま味のドレッシングをかけて食べます。給食では、ドレッシング類も全て手作りです。和食・中華・洋食に合わせて、色々なドレッシングを考え作っています。野菜が苦手な児童にも食べてもらえるよう、食材だけでなく、味付けも工夫しています。

1月13日(火)の給食

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牛乳・アマトリチャーナ
揚げ芋サラダ・カスタードパイ

「アマトリチャーナ」は、唐辛子をきかせたトマト味のソースに、パスタをからめた料理です。どの学年にも食べやすいように、辛さは控えめにしました。イタリアの「アマトリーチェ」という町の名前からつけられた料理で、ローマの名物料理になっているそうです。
サラダは、じゃがいもを千切りにし油で揚げて、ゆで野菜の上にのせました。サラダの中でも、子どもたちに人気があるメニューです。

1月9日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・魚の西京焼き
五目豆・七草の豆腐団子汁・いちご

今日は3学期初日の給食です。
日本では1月7日に、その年の健康を願い「七草がゆ」を食べる風習があります。春の七草は、「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」のことを言います。給食では、おかゆではなく、お団子と七草が入った汁物を作りました。お団子は、豆腐と白玉粉を合わせて作ったので、とてもやわらかく仕上がっています。
今日の給食をしっかり食べて、今年も健康に元気に過ごして欲しいと思います。

あけましておめでとうございます

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 2015年が始まりました。今年も充実した学校生活になるよう、職員一同 力を合わせて取り組んでまいります。
 目白小では3学期の準備が始まっています。新しい年を迎え、新たな気持ちで学習などに臨めるよう準備しています。1月8日、みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

12月19日(金)の給食

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牛乳・ほうとううどん
ささみサラダ・大学芋

二学期最後の給食は、「冬至メニュー」です。
「冬至」は、1年の中で最も夜が長く、この日にかぼちゃを食べると、これからの1年、元気に過ごせると言われています。今年の冬至は、22日なので、少し早いですが、かぼちゃがたくさん入った「ほうとううどん」を作りました。しっかり食べて、来年も元気に健康に過ごして欲しいと思います。

12月18日(木)の給食

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牛乳・さんまのかば焼き丼
菊花のおひたし・みそ汁

今日の和え物は菊の花が入った「菊花のおひたし」です。
菊の花は、彩りがきれいなだけでなく、ほのかな甘みがあります。日本では、江戸時代から菊を食べる習慣が始まったと言われています。食べられる量が限られていますので、栄養面はあまり期待できませんが、目の疲れを癒やす効果があると言われています。中国では、「菊花茶」としてよく飲まれているそうです。

12月17日(水)の給食

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ジョア・パインパン・ローストチキン
野菜のソテー・かぼちゃのポタージュ・カルピスゼリー

今日の給食は、少し早めの「クリスマスメニュー」です。
クリスマスらしく、緑やオレンジ、赤など色が濃い食材を使用しました。
「ローストチキン」は、鶏肉をオーブンで焼いて、その上にマーマレードジャムで作った甘いソースをかけました。
デザートの「カルピスゼリー」には、真っ赤ないちごをのせました。いちごがあるだけで、ぐんとクリスマスっぽくなります。

12月16日(火)の給食

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牛乳・さつまいもと黒米のごはん
ゆずみそ田楽・からしあえ・いわし団子汁

今日のごはんには、ふつうの白米にプラスして「黒米」というもち米が入っています。少量入れるだけで、ごはんがうす紫色に染まります。
黒米は、白米が食べられるようになるずっと昔から食べられてきたもので、白米に比べ、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が多く含まれています。子どもたちに「黒米」というものを知ってもらうため、毎年1回は出すようにしています。
「ゆずみそ田楽」は、こんにゃくと大根をだし汁で煮て、その上に、ゆず果汁が入ったみそだれをかけました。冬らしいメニューです。

12月15日(月)の給食

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牛乳・えびクリームライス
コーンサラダ・ブラウニー

今日の「ブラウニー」は、初メニューです。
平たく正方形に焼いた、濃厚なチョコレートケーキで、アメリカが発祥の地です。
給食室では、朝早くからチョコレートを溶かし、調理員さんがチョコまみれになりながら、おいしいケーキを作ってくれました。子どもたちも、珍しいデザートに大喜びでした。

なかよし班の5年生と楽しく遊びました!

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国語の学習「分かりやすく説明しよう」で5年生とかかわる活動をしました。そこで説明した遊びを「5年生と遊ぼう」という活動として実現できました。 
 なかよし班のそれぞれのグループで、工夫を凝らし、5年生と一緒に楽しみました。途中に雨が降ってきてしまい、教室に移動するグループもありましたが、それぞれのグループで工夫し、仲を深めることができました。

12月12日(金)の給食

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牛乳・五目ごはん・どさんこ汁
魚のごまだれ焼き・野菜のピリ辛あえ

五目ごはんには、鶏肉・人参・油揚げ・しらたき・グリンピースが入っています。
魚のごまだれ焼きは、岩手県産の「さわら」を使用しました。生姜や酒で下味をつけ、オーブンで焼いてから、その上にごまが入った甘い醤油だれをかけました。
どさんこ汁の「どさんこ」は、北海道を意味する言葉で、北海道産のじゃがいもや人参、コーン、バターが入ったみそ汁です。バターが入っているので、いつものみそ汁よりコクがあります。

12月11日(木)の給食

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牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日は2学期最後の交流給食でした。
「キーマカレー」の「キーマ」とは細切れ肉、ひき肉という意味があります。インドでは、ひつじ肉や鶏肉を用いるそうです。
今日の給食では、豚ひき肉、大豆、たまねぎ、人参をみじん切りにし、炒めて、ルゥとクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラの4種類の香辛料を使いじっくりと煮込みました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめに甘く味付けしました。

12月10日(水)の給食

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《リザーブ給食》
コーヒー牛乳 または 飲むヨーグルト
担々麺
油淋鶏 または 肉団子のもち米蒸し
りんご

今日はおかずと飲み物が選べるリザーブ給食でした。
「油淋鶏」は鶏の唐揚げで、その上に長ねぎが入った甘辛いたれをかけます。
「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉を団子状にし、そのまわりにもち米をまぶし、20分ほど蒸しました。油淋鶏の方が人気がありましたが、子どもたちはとても嬉しそうに、選んだ物を食べていました。リザーブ給食には、「自分で選んだ物は、残さず食べる」という意味があります。今日は、どのクラスでも、よく食べていました。

12月9日(火)の給食

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牛乳・シナモンセサミトースト
冬野菜のクリーム煮・かみかみサラダ・みかん

「シナモンセサミトースト」は、シナモン・すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。
「ごま」には、骨を丈夫にし、イライラをしずめるカルシウム。血液を作る鉄分。お腹の調子を整える食物繊維など、小さい粒に栄養がぎゅっと詰まっています。
給食では、和食・洋食・中華問わず、色々な料理に使用し、栄養を補っています。

12月8日(月)の給食

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牛乳・ごはん・たれカツ
もやしの甘酢あえ・のっぺい汁

「のっぺい汁」は、全国に分布する郷土料理です。呼び方は、地方によって、いくつかありますが、新潟県や奈良県、島根県の「のっぺい汁」が有名です。入れる材料は様々ですが、共通しているのは、みそを使わず、すまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみがつけられています。
「たれカツ」は新潟県の料理で、とんかつの上にソースをかけるのではなく、しょうゆのタレにくぐらせて食べます。今日の給食では、甘めのしょうゆダレに生姜を加えました。

12月5日(金)の給食

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牛乳・ごはん・めだいのてりやき
みそ汁・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は「一汁二菜」の和食です。
主菜のめだいはオーブンで焼いて、上に甘辛い醤油タレをかけました。
サラダには、ひじきとツナの他に青大豆、きゅうり、キャベツ、人参が入っています。
和食の場合、ごはんに合うように色々な味付けのおかずを考えています。また、洋食や中華では摂取しにくい、海藻類や豆類、魚類や芋類なども、今日のような献立だと自然とメニューに取り込まれていきます。給食を通し、子どもたちに和食の大切さを伝えていけたらと思います。
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学校行事
1/19 委員会、連合図工展終
1/20 書き初め展始、交流給食・遊び
1/22 低学年運動集会、午前授業
1/23 高学年運動集会、避難訓練

学校だより

学年だより

学校評価

その他

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