最新更新日:2024/11/14
本日:count up4
総数:77845

給食探検隊☆1/16☆ひじき

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ひじきごはん
・鶏肉の香味焼き
・もやしの和え物
・豆腐のみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳  です。

 今日は、ひじきのお話をします。
 ひじきは、海藻の仲間です。
 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。よく給食にも登場しますね。
 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。
 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。
 よく味わって食べてくださいね。
 

給食室探検隊1/9☆春の七草

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長室前には、春の七草の寄せ植えが展示されています。
 せり なずな ごぎょう はこべら ほとげのざ すずな すずしろ これぞ七草
 
 本日は、せりを炊き込みご飯に使用しました。
 今月は、他にも春の七草が登場します。是非探してみてくださいね♪

1月8日 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3学期がスタートしました。久しぶりの授業です。冬休みの様子を発表したり、新年のめあてを決めたりしました。書き初めの練習をしたり、かるた形式で2学期の復習を行っったりしているクラスもありました。みんな目標達成に向けて、元気に過ごし、今年も大きく成長してほしいと思います。

給食探検隊☆1/8☆3学期スタート

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆お麩入りたまご丼
・具だくさんみそ汁
・いちご入りフルーツカクテル
・牛乳  です。

 今日から3学期がスタートです。
 今年も調理師さんが腕によりをかけておいしい給食を作ってくれます。
 楽しみにしていてくださいね♪
 さて、今日の給食は仙台麩を使ったたまご丼です。
 たまごはみなさんもよく食べる食材ですね。
 たまごはたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含むので、1日1個食べるのがよいとされています。
 寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。

1月8日 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2
空澄み渡るなか、子供たちは元気に外遊びです。
中休み終了のチャイムが聞こえると、
一目散に教室へ向かいます。

1月8日 3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みも終わり、いよいよ3学期のスタートです。
始業式では、校長先生から
「未(ひつじ)」という漢字の成り立ちや「春の七草」の紹介がありました。

12月5日 6年生 邦楽鑑賞教室

区内6年生が、豊島公会堂で邦楽に触れる「邦楽鑑賞教室」が行われました。
豊島区邦楽連盟の皆さんの演奏と、分かりやすい解説をきかせていただき、子どもたちも参加して「さくら」を和楽器の演奏に合わせて歌いました。
箏と三味線は演奏しましたが、鼓や尺八などは初めて聴いた子も多いと思います。
短い時間でしたが、貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/16 連合図工展始
校内書き初め展始
SC来校日
1/17 土曜公開 薬物乱用防止教室(6年生)
保護者会(1〜3年)
保護者会(4〜6年)
1/19 連合図工展終
クラブ9
1/20 朗読朝会(1・3・5年)
1/22 あおぞら学習会
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603