最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77845 |
給食探検隊☆1/16☆ひじき☆ひじきごはん ・鶏肉の香味焼き ・もやしの和え物 ・豆腐のみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 です。 今日は、ひじきのお話をします。 ひじきは、海藻の仲間です。 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。よく給食にも登場しますね。 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。 よく味わって食べてくださいね。 給食室探検隊1/9☆春の七草せり なずな ごぎょう はこべら ほとげのざ すずな すずしろ これぞ七草 本日は、せりを炊き込みご飯に使用しました。 今月は、他にも春の七草が登場します。是非探してみてくださいね♪ 1月8日 授業風景給食探検隊☆1/8☆3学期スタート☆お麩入りたまご丼 ・具だくさんみそ汁 ・いちご入りフルーツカクテル ・牛乳 です。 今日から3学期がスタートです。 今年も調理師さんが腕によりをかけておいしい給食を作ってくれます。 楽しみにしていてくださいね♪ さて、今日の給食は仙台麩を使ったたまご丼です。 たまごはみなさんもよく食べる食材ですね。 たまごはたんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含むので、1日1個食べるのがよいとされています。 寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。 1月8日 中休み中休み終了のチャイムが聞こえると、 一目散に教室へ向かいます。 1月8日 3学期始業式始業式では、校長先生から 「未(ひつじ)」という漢字の成り立ちや「春の七草」の紹介がありました。 12月5日 6年生 邦楽鑑賞教室
区内6年生が、豊島公会堂で邦楽に触れる「邦楽鑑賞教室」が行われました。
豊島区邦楽連盟の皆さんの演奏と、分かりやすい解説をきかせていただき、子どもたちも参加して「さくら」を和楽器の演奏に合わせて歌いました。 箏と三味線は演奏しましたが、鼓や尺八などは初めて聴いた子も多いと思います。 短い時間でしたが、貴重な体験になりました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |