最新更新日:2024/12/05 | |
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9月25日(木)の給食なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ 「パインパン」は乾燥パインが練り込んである、ほんのり甘いパンです。給食に出るパンは、たくさんの種類がありますが、パインパンも人気があります。 「なすとペンネのミートグラタン」は、油で揚げたなすとペンネ、その上に大豆入りのミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。なすとミートソースの相性は抜群です。「なす」は夏が旬の野菜で、体のほてりを冷ます効果があります。冬に給食でなすを使うことは、滅多にないので、今日がなすの食べ納めです。 9月24日(水)の給食塩鮭・糸寒天の和え物・梨 今日の果物は「梨」です。梨は中国が原産で、日本に伝わったのは弥生時代と言われています。梨がおいしい時季は、7月〜9月にかけてで、水分が多くみずみずしい食感が特徴です。また、梨に含まれる糖アルコールは、解熱作用や咳止めにも効果があります。 今日の給食では、梨を1/4個に切って、提供しました。立派な梨が納品されたので、1人分もけっこうな大きさがあります。子どもたちも、嬉しそうに頬張っていました。 社会でスーパーマーケットに行きました!普段入れない倉庫や冷蔵庫の中に入れて子どもたちも 「すごーい!」「さむーい!」 という声があがっていました。 お肉の塊や大きい魚も見たり、持たせてもらったりと体験を伴った楽しい学習ができました。 9月22日(月)の給食バンサンスー・開口笑 今日の給食は「中華」です。 「えび焼きそば」は、えびと野菜が入ったあんかけを麺の上にかけて食べます。いつものあんかけ焼きそばと少し違うのは、トマトチリソースや豆板醤を入れて、少し辛さを出しました。えびは、片栗粉をまぶし一度ボイルをしてから、具の中へ入れました。この一手間がえびの美味しさを際立たせ、ぷりぷりの食感になります。 「開口笑」は、中国のお菓子で、揚げドーナッツです。沖縄のお菓子「サーターアンダギー」に似ています。 9月19日(金)の給食野菜のからしあえ・田舎汁 今日は、新校舎に移ってから、初めての交流給食でした。 給食は、配膳しやすい丼物にしました。 「豚肉のすきやき丼」は、シンプルに砂糖・しょうゆ・酒で調味しました。汁がたっぷりかかるので、ごはんも進みます。配膳の途中で足りなくなっている班もあり、他の班にもらいに行っているところもありました。 9月18日(木)の給食洋風たまごスープ・シーザーサラダ 今日の給食は主食が「パン」でした。 「カレーミートサンド」は、豚ひき肉と玉葱、みじん切りにした大豆を炒めて、カレー粉で調味し、パンの中にはさみオーブンで焼きました。カレー味ですが、ケチャップを入れて少し甘めにしたので、低学年もよく食べていました。 「シーザーサラダ」は、野菜の上にクルトンとチーズをのせたメキシコで生まれたサラダです。今日の給食では、クルトンから手作りしました。食パンをさいの目切りにしてオーブンで焼き、カリカリに焼いたベーコンと一緒に、ゆで野菜の上にのせました。このサラダはとても好評で、野菜が苦手なクラスも完食していました。 9月17日(水)の給食おから入りメンチカツ・五色あえ 今日の給食の主菜は「メンチカツ」です。 豚ひき肉と玉ねぎ、キャベツ、おからを混ぜて成形し、油で揚げました。おからは、大豆を煮て、豆乳を作るときに出る「しぼりかす」です。お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。 生肉を使用するので、給食室ではいつも以上に衛生的に気を配り、揚げた時の温度もしっかり測って提供しています。蒸し暑い調理室内で、調理師さんが630個ものメンチカツを揚げてくれました。子どもたちも、美味しそうに頬張っていました。 9月16日(火)の給食じゃこ入りサラダ・小松菜ケーキ 「小松菜ケーキ」は、小松菜の葉の部分を茹でて、ミキサーにかけてピューレ状にしたものを、粉類と一緒に混ぜ合わせました。生地はきれいな緑色ですが、小松菜の味はほとんどしません。優しい味のスイーツです。 主食は、あさりやしめじが入ったトマトソースのスパゲティでした。2学期初めてのスパゲティに子どもたちも大喜びでした。 9月12日(金)の給食春巻き・冷凍りんご 「豚肉のクッパ」は、初メニューです。 「クッパ」とは、スープとごはんを組み合わせた料理で、ごはんの上にスープをかけて食べます。スープの中には、豚肉や大豆もやしなど、野菜もたくさん入っているので、栄養もしっかりとれます。味付けは、キムチやコチジャンが入っているので、少し辛めの味付けになっています。 9月11日(木)の給食ポトフ・ビーンズサラダ 今日の給食は、子どもたちも大好きな「フレンチトースト」です。 卵と牛乳・砂糖・はちみつを混ぜて、パンに両面浸してオーブンで焼く。シンプルだけど栄養もしっかりとれるメニューです。朝食やおやつにオススメです。 「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。大きめに切った野菜を鶏ガラスープで煮込み、塩・こしょうで調味する優しい味のスープです。今日の給食では、7種類の具材が入っています。 メニュー的にも、配膳しやすかったようで、時間に余裕があり、とてもよく食べていました。 9月10日(水)の給食ほっけの唐揚げ・青のりドレッシングサラダ 今日の給食は「和食」です。 「ほっけ」は北海道でよくとれる魚で、今日は片栗粉をまぶして油で揚げました。 魚が苦手な子でも、揚げ物にするとよく食べます。 今日も、魚屋さんが新鮮で美味しいお魚を届けてくれました。 給食は、作ってくれる人はもちろん、生産者や業者さん、多くの人が関わって提供されています。子どもたちにも、感謝の気持ちを忘れずに食べて欲しいと思います。 9月9日(火)の給食パスタスープ・シーフードサラダ・巨峰 今日の給食は、ケチャップ味のごはん「チキンライス」です。 鶏肉や玉葱、人参を炒めてケチャップと塩、しょうゆで味付けをし、バター入りのごはんに混ぜて作りました。 デザートには、旬の果物「巨峰」を付けました。巨峰は、ぶどうの中でも王様と言われているほど、粒が大きく甘いのが特徴です。今日は、各クラスにいくつかオマケを入れることができました。八百屋さんに感謝です。 体育デー広いグラウンドでのびのびと体を動かし、充実した時間となりました。 新校舎の学校探検今日探検して得た目白の「スペシャル」を、これから仲間とさらに探検し、磨き上げて、それぞれの目白の最高の「スペシャル」を見つけていきます。 体育デー人工芝の大きいグラウンドでたくさん走って体を動かしました! 9月8日(月)の給食いそあえ・月見団子 今日、9月8日は「十五夜」です。 十五夜は毎年、日にちが違い、今年は昨年よりも少し早くなっています。 給食では、十五夜にちなんで「お月見団子」を1260個作りました。上新粉と白玉粉を練って、大きな釜で茹で、上にみたらしのたれをかけました。子どもたちは、甘いみたらしのタレが大好きで、よく食べていました。 今日は、天気が心配ですが、少しでもお月様が見られたら良いですね。 学習院で虫を探しました!そこで、学習院の森に行き、コオロギやバッタ、セミなどさまざまな虫の観察をしました。 虫が苦手な子も一緒に森に入り、どこにどんな虫がいるのかを観察することができました。 「見てみて−!!」と自分の捕まえた虫を楽しそうに友達に見せていました。 9月5日(金)の給食春雨スープ・ピーチヨーグルト 今日の給食は「中華」です。 「チンジャオロース」は細切りにした豚肉とピーマンを炒めた、中華料理の代表的なメニューです。今日の給食では、緑と赤、色鮮やかな2種類のピーマンが入っています。一度茹でてあるので、苦みも緩和されています。ピーマンが苦手な子が多いかな?と思いきや、目白小の子どもたちはよく食べていました。 生活科で学習院大学へいってきました!夏の自然探しに学習院大学へ行きました。大学の先生や学生さんにサポートをしてもらい、蝉や蝉の抜け殻を見つけたり、笹舟の作り方を教えてもたっらりと、たくさんの自然とふれあうことができました。これからも学生さんと関わりをもち、楽しく活動をしていきたいと思います。 9月4日(木)の給食ジンジャーサラダ・フルーツゼリー 今日の給食は、ターメリックとカレー粉を入れてごはんを炊きました。そのごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったソースをかけて食べます。 「ジンジャーサラダ」は、ドレッシングにしょうがのおろし汁を入れました。しょうがには、色々な効能がありますが、疲れをとり夏バテ解消にも効果があります。 「フルーツゼリー」は、りんご味のゼリーの中に、パインとみかんが入った、ちょっぴり豪華なデザートです。 |
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