最新更新日:2025/01/15
本日:count up6
総数:82093

1月14日、15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈1月14日〉

ハムチーズトースト
ポトフ
野菜のごまサラダ
牛乳

 寒い日にぴったりのポトフを作りました。野菜をたっぷり使い、別に煮てやわらかくした豚肉や、フランクフルト・ベーコンなどを一緒に入れて煮ました。野菜に甘みを感じられるポトフに仕上がりました。


〈1月15日〉

ごはん
厚揚げとじゃが芋のうま煮
野菜の酢みそあえ
果物(いちご)
牛乳

 野菜の酢みそあえは、子どもたちに食べにくいのではないかと心配していましたが、とてもよく食べました。隠し味に入れた辛子が少し辛く感じてしまっている子どもも若干いましたが、おいしいといいながら食べている子どもたちが多くみられました。

1月13日の給食

画像1 画像1
〈1月13日〉

きびご飯
みそ汁
生鮭のにらみそ焼き
ひじき煮
牛乳

 ひじき煮は、ひじき・人参・油揚げ・さつま揚げ・大豆などいろんな種類の食材を一緒に煮ました。年度当初は食べ慣れないこともあり、箸が進まない子も多くみられましたが、今日は「ひじき、美味しい!」といいながら食べていました。
 また、箸を上手に使えるようになることを目指して給食を実施しています。平皿に盛り付けられたひじき煮を、きれいに食べられるようになっている子どももとても増えました。
 これからも、給食を通し、食に関わる様々なことを伝えていきたいと思います。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、体育館にて校内席書会を行いました。

1・2校時は、5・6年生。
3・4校時は、3・4年生。
5・6年生は静寂の中、みんな真剣に書いていました。
3・4年生は琴の音が流れ、お正月気分満載を
満喫しながら、心を込めて書いていました。


1月9日の給食

画像1 画像1
〈1月9日〉

五目あんかけごはん
ナムル
果物(せとか)
牛乳

 ナムルの味付けが、子どもたちにとって食べやすかったようです。「また食べたいです!」「この味、大好きです」といった声を多く聞くことができました。
 昨日に引き続き、今日もどのクラスも残りがほとんどありませんでした。

3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月8日(木)3学期始業式が行われました。
 あけましておめでとうございます。の新年のあいさつを
全員でしました。
 体育館に集まるどの学級も、お話をしないで黙って整列し
お話を目と耳で聴く態度が素晴らしいですと校長先生からも
お褒めの言葉をいただきました。
 子どもたちの意欲を感じる事ができました。
 3年生児童代表の言葉も、2学期までの自分の姿をふりかえり
しっかり3学期のめあてと決意を発表しました。
 発表する態度がとても立派でした。
 20分休みは芝生の校庭で子どもたちは元気に縄跳び、長縄、ボール遊び
バスケットボールなどで遊びました。
 3学期も「早寝、早起き、しっかり朝食、朝うんち」の生活リズムを守って
元気に過ごして欲しいと願っています。
 保護者、地域の皆様 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 



芝生校庭オープン

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休み中、校庭の芝生を寒さから守るために芝生養生シート
をかけていました。
 1月7日(水)9時 いよいよ明日から始まる3学期に向けて
養生シートを保護者芝生ボランティアの方と一緒に教職員で
シートをはがしました。芝も生長していました。
その後、液体肥料を散布しました。
 午後の校庭開放で子どもたちが元気に遊んでいました。
 ご協力ありがとうございました。

1月8日の給食

画像1 画像1
〈1月8日〉

お赤飯
すまし汁
めだいの照り焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

 今年初めての給食は、新年をお祝いした献立でした。
 お祝いごとには欠かせない「お赤飯」、めでたいとかけて「めだいの照り焼き」、お節料理に入れられる「筑前煮」、そしてお祝い色の「いちご(あまおう)」でした。
 また、今日から食器が新しくなりました。子どもたちは、丁寧に食器を扱いながら、新年を祝った給食を味わって食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/15 保護者会
1/16 連合図工展始
1/19 連合図工展終
1/20 書き初め展始
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003