最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
総数:91310 |
9月16日 全校朝会全校朝会その29月16日の給食夏野菜のスープ ポテトフリッター フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、夏野菜がたくさん入っています。ズッキーニもそのひとつです。形は、きゅうりのようにみえますが、かぼちゃの仲間です。 9月11日 6年生 図工スポンジで色の世界をつくり、その上にそれぞれの心の形を描きます。 難しいテーマに悩みながらも、絵の具の特性を生かしながら制作を進めています。 作品の完成が楽しみです。 9月10日 5年 道徳9月8日 3年生 図工クレパスと絵の具を使い、ていねいに仕上げています。 都電に飾られるのが楽しみですね。 用務員さん9月12日の給食味噌汁 さわらの竜田揚げ 和風サラダ 牛乳 今日のごはんには、しらすがたくさん入っています。しらすは、小魚のひとつで、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 9月9日 5年生 音楽リコーダーのパートのメンバーが自分たちで声をかけ合い、集まって楽しそうに練習していました。 テンポを保つために、メトロノームの役割をしてくれる子もいました。 なかよし遊び今回は、2学期初めてのなかよし遊びでした。どの教室からも子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。「ばくだんゲーム」や「犯人探しゲーム」など、6年生の班長さんが事前に計画した遊びで、いろいろな学年で交流し、楽しく遊ぶことができました。 4年生 清掃工場見学9月9日の給食五目汁 野菜のごま和え ぶどう 牛乳 ぶどうは、今の時期が旬の果物です。5000年も前から食べられていて、今では世界で最も多く作られている果物です。今日のぶどうは、巨峰という品種です。巨峰の正式な品種名は「石原センテニアル」と言います。巨峰という名前の由来は、開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。 としま土曜公開授業その6
6年生の音楽・算数・社会の学習の様子です。
としま土曜公開授業その5
5年生の国語と図工の学習の様子です。
としま土曜公開授業その4
4年生の国語と総合的な学習の時間の様子です。
としま土曜公開授業その3
3年生の国語の学習の様子です。
としま土曜公開授業その2
2年生の道徳と国語の学習の様子です。
としま土曜公開授業その1
9月6日(土)に、としま土曜公開授業が行われました。総勢410名の保護者や地域の方が来校され、授業を参観されました。写真は、1年生の算数と国語の学習の様子です。
9月8日 6年生 音楽曲が長いので、今日は前半をパート練習して、合わせました。 難しい曲ですが、みんなで協力して、高学年らしい迫力のある演奏を目指します。 9月8日の給食野菜のかき揚げ 野菜の磯びたし お月見団子 牛乳 今日の給食は『お月見献立』です。今日は『中秋の名月』や『十五夜』と言われ、1年で最も美しい満月です。十五夜には、月に見立てたお団子や、稲に見立てたすすき、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝します。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |