最新更新日:2024/11/14
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5年 就学時健康診断のお手伝い

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11月6日(木)来年度入学予定の児童の健康診断がありました。
5年生は、健診のお手伝い、未就学児の誘導など一生懸命頑張りました。
5年生にしかできない仕事をやり遂げ、6年生に向けて1つ成長しました。

制作「カラフル秋もよう」

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 わくわくタイムの時間に中・高学年グループは制作「カラフル秋もよう」に取り組みました。水で絵の具をぼかしたり、スポンジにつけて叩いたりした紙を材料に貼り絵をします。「秋といえばなんだろう?」と思い浮かべながら制作に入りました。

給食室探検隊☆11/14☆ドイツ料理

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 今日の給食は、
☆チキンのハーブ揚げサンド(胚芽パン使用)
 ↑ザワークラウト入り
☆アイントプフ
 ↑ドイツ風ポトフ 
☆アップルヨーグルト
・牛乳 です。

 5年生のみなさんは、区の連合音楽会に出発しました。
(5年生は、虹の彼方になどを演奏します。)
 本日の給食は、世界の食文化に触れてほしいと考えて、虹の彼方にある国、ドイツの料理です。
 ドイツ料理は、フランスやイタリアなど暖かくて食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちであったため、これを解消するための工夫が凝らされているのが特徴です。
 冬場は、作物があまりとれなので、ザワークラウトやピクルス、ブルスト(ソーセージ)などの保存食が発達してきました。

給食室探検隊☆11/14☆りんご

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 本日のアップルヨーグルトには、缶詰のりんごと、シナノスイーツという品種のりんごを使用しました。

給食室探検隊☆給食室探検隊☆11/14☆メークイーン

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 本日のポトフに使用したじゃがいもは、メークイーンです。
 メークイーンは、楕円形でつるりとしており、煮崩れしにくいのが特徴です。

給食室探検隊☆11/13☆明後日は七五三

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 今日の給食は、
☆栗入りお赤飯(ごま塩)
☆山芋入り和風ハンバーグ
・もやしの和え物
☆具だくさんみそ汁
☆菊花みかん
・牛乳 です。

 明後日 11月15日は、七五三です。
 みなさんも七歳・五歳・三歳の頃、
七五三のお祝いをしたのを覚えていますか?
 子どもの健やかな成長をお祝いしたり、人生の節目、将来の幸せをいのる行事に欠かせない食べ物は、お赤飯です。
 お赤飯に入っている豆は、なんでしょうか?
 これは、ささげです。
 名前の由来は、莢の先が上に反り返り、捧げ持つ手の形に似ているところからきています。

 本日も秋が旬の食べ物がたくさん登場しています。
 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆11/13☆やまのいも

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 秋が旬の食べ物、山芋(ながいも・とろろいも)です。
 みんなが大好きなハンバーグに加えて使用しました。

【2年】 11月7日 とびだせたんけんたい

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10月に、生活科の「とびだせたんけんたい」で地域のお店や公共施設、病院などにインタビューをしに行きました。インタビューをして分かったことを千早小学校のみんなに知らせるため、グループごとの模造紙にまとめています。個人面談の期間に廊下に掲示しますので、どうぞご覧ください。
11月7日(金)には、2年生全員で千早図書館へ行きました。どこにどのような本があるかを教えていただき、事務室や閉架書庫など普段入ることのできない場所も案内していただきました。また、「どうして図書館のスタッフになったのですか。」「おすすめの本は何ですか。」など、いろいろなことを聞くことができました。

【3年】11月4日 社会科見学

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4日(火)に千川駅前にあるスーパーマーケット ライフに社会科見学に行きました。「たくさんの人が来るスーパーマーケットでは、どのような工夫をしているのだろう」という学習問題を解決するために、自分たちの目で観察したり、店員さんに質問したりしました。売り場だけではなく、バックヤードも見学することができ、スーパーマーケットのよさや工夫を探して見つけることができました。店員さんには、見学の態度が素晴らしく立派であったとお褒めの言葉をいただきました。

3年生 せんりつの動きに気をつけてきこう

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「せんりつのとくちょうを感じとろう」という学習で、ベートーヴェンの「メヌエット」を鑑賞しました。
主な旋律の動きに注目して聴きながら、イメージする色で旋律線を自由に描きました。
「速いところは赤、ゆっくりは青」や、「ここは草原のイメージだから黄緑」など思い思いの旋律線が生まれ、発表し合いました。
今後は、旋律の特徴を生かして、リコーダーを演奏します。

テーブルバイキング給食探検隊☆11/10☆1年1組

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 1年1組は、初めてのバイキング給食です。
 テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。
 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。
 本日のバイキング給食メニューは、
主食:ミニおにぎり2種類(さつまいも・塩)
主菜:ミニさんまの煮付け・とりの唐揚げ
副菜:ほうれん草のおかか和え・ミニトマト・おうかんきゅうり
汁物:かぶのみそ汁
果物:ミニうさぎりんご・かき
リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。

4年生 面積

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面積の最初の授業では、4つのじん地の広さを比べました。
1辺が1平方センチメートルの正方形何個分かを調べ、数字で表すと比べやすいことに気づきました。

学芸会 【1年生】

『おたまじゃくしの101ちゃん』
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学芸会 【3年生】

『夢どろぼうウンパッパ』
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学芸会 【6年生】

『ユタと不思議な仲間たち』
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学芸会 【4年生】

『魔法を捨てたマジョリン』
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学芸会 【2年生】

『にんじゃでござる』
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学芸会 【5年生】

『OZ』
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テーブルバイキング給食探検隊☆11/4☆1年2組

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 1年2組は、初めてのバイキング給食です。
 テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。
 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。
 本日のバイキング給食メニューは、
主食:ミニおにぎり2種類(ゆかり・塩)
主菜:サワラの黄金焼き・とりの唐揚げ
副菜:小松菜ののり和え・ミニトマト・おうかんきゅうり
汁物:みそけんちん汁
果物:ミニうさぎりんご・カットみかん
リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。

給食室探検隊☆11/4☆黄金焼き

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 今日の給食は、
・ゆかりご飯
☆サワラの黄金焼き
・小松菜ののり和え
・味噌けんちん汁
・りんご
・牛乳 です。
 校庭の桜の葉も色づきはじめ、すっかり秋本番です。
 収穫の秋のこの時季は、新米のおいしい季節です。
 本日のお米は、山形県産の新米「はえぬき」という品種を使っています。
 2週間後の18日には、宮城米給食があります。新米の「ひとめぼれ」を使いますので、楽しみにしていてください。
 さて、今日の魚料理のこがね焼きは、黄金色に光り輝く稲刈り前の稲穂を、ピーナッツのつぶつぶでイメージした西京みそ焼きです。

 本日は、1年2組のバイキング給食が実施されます。後ほど掲載しますのでお楽しみに♪
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学校行事
1/8 始業式
給食始
席書会
午前授業
1/9 席書会
1/12 成人の日
1/13 あすなろ学級授業始
委員会
計測(1・2年)
1/14 計測(3・4年)
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