最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
総数:109120

こねて作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間に紙粘土をこねて野菜を作りました。
本物の野菜を見ながら、細かいところまで紙粘土で再現しました。
色塗りも一色だけでなく様々な色を混ぜ塗ることに気をつけながら作りました。

調理学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(金)に調理学習をしました。
今回はレシュティとクッキーを作りました。
レシュティとはジャガイモ、たまねぎ、ベーコン、チーズなどを使ったスイス料理です。
クッキーの上にはレーズンやアーモンドをのせて飾り付けをしました。

12月22日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
キャベツのスープ
かぼちゃのチーズ焼き
アイス大福

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
チンジャオロースどんぶり
白菜と春雨のスープ
オレンジゼリー

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
ABCスープ
ローストチキン
カラフルサラダ
おかしなお菓子な目玉焼き

クリスマス献立でした。
赤と緑色のクリスマスカラーが入ったカラフルサラダとローストチキンがでました。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
みそけんちん汁
鮭のゆず醤油焼き
大根の炒め煮
みかん

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
アーモンドポテト

マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(金)、15日(月)に体育の専門家の方をお迎えしてマット運動を教えていただきました。
2時間という限られた時間の中でしたが、子どもたちは様々なことを吸収し、できることが増えました。

阿波踊り

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(水)に阿波踊りをしている方に踊りを教えていただきました。
足の運び方や手の動かし方、うちわの使い方を教えていただき楽しく取り組めました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 午前授業
始業式
1/9 給食始
書き初め大会1日目
1/12 成人の日
1/13 書き初め大会2日目

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602