最新更新日:2024/11/03 | |
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こねて作ろう本物の野菜を見ながら、細かいところまで紙粘土で再現しました。 色塗りも一色だけでなく様々な色を混ぜ塗ることに気をつけながら作りました。 調理学習今回はレシュティとクッキーを作りました。 レシュティとはジャガイモ、たまねぎ、ベーコン、チーズなどを使ったスイス料理です。 クッキーの上にはレーズンやアーモンドをのせて飾り付けをしました。 12月22日(月)の給食キャベツのスープ かぼちゃのチーズ焼き アイス大福 12月19日(金)の給食白菜と春雨のスープ オレンジゼリー 12月18日(木)の給食ABCスープ ローストチキン カラフルサラダ おかしなお菓子な目玉焼き クリスマス献立でした。 赤と緑色のクリスマスカラーが入ったカラフルサラダとローストチキンがでました。 12月17日(水)の給食みそけんちん汁 鮭のゆず醤油焼き 大根の炒め煮 みかん 12月16日(火)の給食キャベツとコーンのサラダ アーモンドポテト マット運動2時間という限られた時間の中でしたが、子どもたちは様々なことを吸収し、できることが増えました。 阿波踊り足の運び方や手の動かし方、うちわの使い方を教えていただき楽しく取り組めました。 かなぶん・シナモン ありがとうございました。9日(火)は「かなぶん」では、図書館廊下の「本のひろば」を12月らしく飾ってくださいました。カナメくんも白と赤の靴下を履いています。 また、中休みには「シナモン」の皆さんによる、図書室での読み聞かせがありました。低学年を中心に子供たちが大勢集まりました。最後には、しおりのプレゼントがありました。 16日(火)は今学期最後の朝の読み聞かせを行っていただきました。どの学級も本を食い入るように夢中になって見て、聞いていました。 ありがとうございました。 給食室ってどんなところ栄養士の先生や、調理員の方からお話を聞いて質問をしたり、給食室の中で調理や片付けなどをしている様子をビデオで見たりしました。 ジャガイモやリンゴの皮むきがゴロゴロ、クルクルできること、豚の骨から豚骨スープを作っていること、片付けでは一枚ずつ手で洗ってから機械に入れて洗っていることなど映像を見てたくさんのことを学びました。 また、給食で使っている大きくて重い調理器具を実際に持たせてもらいました。 最後に、調理員さんからみんなへの思いと願いを伺いました。 これからも、感謝の気持ちをもって「いただきます」と「ごちそうさまでした」をしていこうと思います。 話し合い活動6年生の児童が中心になって、話し合い活動をリードしました。 お楽しみ会で行うプログラムが決まり、次回は当日に向けての準備を行う予定です。 フラダンスウクレレの生演奏もとても素敵でした。 レイや花かんむりもお借りして楽しく踊ることができました。 買い物学習商品を選んでお店の人とお金のやりとりを学習しています。 今回はパン屋さんになりきって買い物学習をしました。 邦楽鑑賞教室琴や尺八、小鼓など、普段はなかなか聴くことのできない楽器の演奏を聴くことができました。曲や楽器についての解説もあり、とてもわかりやすく、楽しいひとときでした。 12月15日(月)の給食おでん フルーツ白玉 12月12日(金)の給食コーンライス にんたまじゃスープ 主菜(タンドリーチキンまたはエビフライ) コールスローサラダ リザーブ給食でした。 ジュースと主菜でそれぞれ好きなものを事前に選びます。 今回は、りんごジュースとタンドリーチキンが人気でした。 サンバ12月9日(火)の総合的な学習の時間に区民ひろば千早でダンスをされている方にサンバを教えていただきました。 ステップを覚えるのが大変でしたが、楽しく踊ることができました。 12月11日(木)の給食グリーンサラダ ブラウニー ハンドベル指揮者を集中して見ながらハンドベルを鳴らしました。 |
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