最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

サンシャイン水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(月)にサンシャイン水族館に見学に行きました。
珍しい海の生物を見学したり、アシカのショーを見学したり、楽しい時間を過ごすことができました。ペンギンの見学では、あまり知られていないペンギンの生態を教えていただきました。

ぼくら池三調査隊!

画像1 画像1
 自分たちが住んでいる池袋をより深く知るために学校近辺の散策に行きました。
 学校から、警察署の前を通り、丸池跡を見て、西池公園を観察し、立教大学内におじゃまして、谷端川緑道を通って本校へ帰るルートでした。長い道のりでしたが、沿道の植物1つ1つに目を向けながら散策していくと、新しい発見がたくさんありました。また、丸池や谷端川緑道など過去の形を今に残している場所を見ながら、昔を想像したりしました。帰校した児童のワークシートはメモでいっぱいでした。メモの情報を全体で共有しながら、「残したいもの」「変えていきたいもの」を考えていきました。

今日の給食:6月25日(水)☆サッカーW杯日本応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アロス・コン・ポーヨ
○まめまめサラダ
○えび団子のスープ
○すいか

【給食室より】
 W杯応援給食第4弾は、日本と今朝対戦をしたコロンビアです。アロス・コン・ポーヨは、コロンビアやキューバ、ペルーなどの南米でよく食べられている家庭料理です。名前の意味は、アロスが「ごはん」、コンが「いっしょ」、ポーヨが「とり肉」で、「香辛料で煮込んだ鶏肉の炊き込みご飯」という意味があります。
 残念ながらサッカーは負けてしまいましたが、池三小全員で南米の味を味わいました。

今日の給食:6月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○すき焼き
○ごま和え
○ゆで空豆
○あじさいゼリー

【給食室より】
 今日は、延期していた「空豆のさやむき」を1年生とあゆみ学級で行いました。空豆をさやから取り出すだけでなく、さやと空豆の形や色、手触り、香りなども観察しました。1年生とあゆみ学級がていねいにさやむきをしてくれたので、池三小全員でおいしく空豆を食べることができました。

はじめての鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1
6月11日に、1年生は鍵盤ハーモニカの講習会がありました。
講師の先生にきていただき、二クラス合同で体育館で行いました。
おでこで「ぞうさん」を弾くという、驚きのパフォーマンスから始まりました。
どの児童もびっくりして、曲が終わったときには自然と拍手が起きていました。
今度は、自分たちの番です。
取り扱いの注意や、弾き方のこつなど先生の話を聞きながら、ケースから出して音をだしました。
これから音楽の時間で、鍵盤ハーモニカを使って演奏をしていきます。
どんな曲ができるようになるか楽しみですね!

今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○米粉パン
○ムサカ
○こんにゃくサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。

 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。

今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆

画像1 画像1
○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○すもも

【給食室より】
 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。
 

今日の給食:6月19日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○くらげときゅうりの中華だれ
○ごま団子

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。

梅を収穫

今年も校庭の梅の実がなり、
あゆみ学級のみんなで収穫しました。

はしごに登って梅の実に手を伸ばし…

合計41個、900グラムの梅が取れました。

そんな梅を梅ジュースにしました。

梅 ひかる子先生ご指導いただき、みんな楽しんで活動していました。

3週間寝かせて、ジュースにします。
毎日かき混ぜ、おいしいジュースができることを楽しみにしている子供たちです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月の避難訓練を行いました。
今回の訓練は、暴風雨による地区班別下校をするという想定で行いました。

しっかりと話を聞き、落ち着いて行動することができました。

今後も自分の地区班を忘れずに、万が一の時に備えておきましょうね。

今日の給食:6月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○いわしのかば焼き
○和風みそドレッシングサラダ
○具だくさんみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「和風みそドレッシングサラダ」です。和風みそドレッシングは、みそ、砂糖、油、酢、しょう油、ごま、アーモンドで作ります。ポイントは、みそのコクを活かすために酢は少なめに入れるところです。野菜がたくさん食べられます。

今日の給食:6月17日(火)☆サッカーW杯日本応援給食:日本☆

画像1 画像1
○牛乳
○たこめし
○いりどり
○カラフル和え
○金時汁

【給食室より】
 残念ながら日本は、コートジボワールとの初戦に負けてしまいましたね。校内でも給食室でもたくさんワールドカップの話題が出ます。
 さて今日の給食は、そんな日本チームを応援すべく日本食を出しました。ごはんには、夏が旬のたこを入れた「たこめし」を作りました。たこの煮汁で炊いたので、噛めば噛むほどたこのうま味を味わえます。
 金曜日には、ギリシャ料理を出します。

プール開き

画像1 画像1
17日(火)に池三のトップを切って、3,4年生がプールに入りました。
少々水はひんやりとしていましたが、みんな元気に水泳の授業を楽しみました。
水慣れの後は能力別のグループに分かれて自分の目当てに沿って練習をしました。

6/16(月)プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、プール開きがあり、校長先生と体育主任の先生からお話がありました。
体育主任の先生からは「水のこわさを知る」「先生の話をしっかりと聞く」「めあてをもって取り組む」という3つのお話がありました。
代表児童の言葉の中には、「級を上げられるようにがんばりたい」「平泳ぎの足が上手になるようにがんばりたい」という目標がありました。

6年生が掃除や準備をしてくれた、きれいなプール。
いよいよ水泳の学習が始まります。子供たちはとても楽しみにしています。
安全に気をつけながら、水泳の学習をがんばってほしいと思います。

今日の給食:6月16日(月)☆絵本から飛び出した給食2☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○イチゴジャムトースト
○コーントースト
○ごぼうサラダ
○さわやかおまめのすうぷ
○あまなつ

【給食室より】
 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。絵本はふくざわゆみこさんがかいた「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。トカゲのおばあさんが作ったスープが飲みたくななる絵本です。今日は絵本の中からトカゲのおばあさんの「さわやかおまめのすうぷ」を作りました。おまめは、春が旬の「グリンピース」を入れました。

今日の給食:6月13日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ブラジル☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アロス・シンプレ
○フェジョアーダ
○じゃこモンドサラダ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 いよいよサッカーワールドカップ ブラジル大会が始まりましたね。給食では開さい国のブラジルや日本と戦うコロンビア、ギリシャの料理を出します。食文化も一緒に学んでもらえるとうれしいです。

 さて今日の給食は、開さい国のブラジル料理を出しました。フェジョアーダとアロス・シンプレです。フェジョアーダは、ブラジルで1番有名な国民食です。ぶた肉と豆を煮込んだ料理です。本物に近づけるために豆は、「レッドキドニー(赤くて細い豆)」と「いんげん豆(丸い豆)」、肉は角切りぶた肉とウィンナーを入れました。

今日の給食:6月12日(木)☆絵本から飛び出した給食1☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○あじのサクサクふわふわフライ
○きゅうりのパリッパリサラダ
○ラタトゥイユ
○かぼちゃのプリン

【給食室より】
 本校では6月10日から30日まで読書月間を行っております。取り組みのひとつとして給食では2冊の絵本を取り上げ、その絵本に登場する料理を給食で提供します。1日目の今日は、つちだよしはるさんが書いた「げんききゅうしょく いただきます!」です。

今日の給食:6月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○おろしスパゲティ
○グリーンサラダ
○新じゃがいものバターじょう油煮
○メロン

【給食室より】
 今日は新メニューの「おろしスパゲティ」を出しました。かつお節でとった出汁の中にすり下ろした大根、ツナを入れ、味付けはしょう油、砂糖、酢で和風に仕上げました。写真には載っていませんが、最後にのりを振りかけました。

今日の給食:6月10日(火)

画像1 画像1
○山菜おこわ
○いかの南蛮漬け
○のり和え
○キャベツのみそ汁
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は運動会が行われる中での給食でした。山菜おこわは、山菜の他にも鶏肉やにんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうなど具をたくさん入れて作りました。

6月10日(火) 運動会を行いました4(全校)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 団体競技は2学年が合同で行いました。
 1、2年生は「にんにん にんじゃでござる!」、踊っている途中にフォーメーションが変わったり、にんじゃらしく腰をかがめて移動したりと完璧ににんじゃになりきっていました。
 3、4年生は「7月エイサー〜まちかんてぃ〜」、エイサーには欠かせない「サージ」をしっかりと頭に巻き、子どもたちは掛け声も入れながら元気いっぱい踊りました。
 5、6年生は「組体操〜一体感〜」、5、6年生が真剣な顔つきで演技に取り組む姿が印象的でした。土台になる子どもたちが上にのぼる子に「どこにのっても大丈夫だから!いけるよ!」や「絶対に成功させるよ!」という声があり、演技が終わった後の子どもたちの満足の顔や保護者の目には光るものがありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 午前授業 始業式 給食始
1/9 午前授業1年〜3年 5時間授業4〜6年あゆみ 身体測定1年 懇談会1〜3年13:30 4〜6年14:30
1/13 安全指導 身体測定2年 委員会活動6校時
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902