最新更新日:2024/11/27
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算数 ビンゴゲーム

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算数ので「たしざん」を学習しています。計算カードでビンゴゲームをしました。
席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。

11月7日の給食

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ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

5年生 図工 スチロールタワー

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5年生がつくった立体作品「スチロールタワー」が校内に飾られています。
カラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。
11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。

11月6日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月5日の給食

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カレーミートドック
スープ煮
フルーツゼリー
牛乳

スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。

外国語活動 2回目

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今日は2回目の外国語活動でした。アンディ先生に会えるのをとても楽しみにしていたようです。カードを使ってintroduction gameをしました。「My name is〜」をどんどん使って楽しみながら覚えていったようです。給食もアンディ先生と一緒に食べました。

11月4日の給食

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きびご飯
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
約束事を守り、仲良くできました。

11月1日 音楽会2日目

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音楽会2日目は、保護者鑑賞日でした。
たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。
みんな緊張の中、よく頑張りました。
たくさんの大きな拍手をいただくことができました。

10月31日 音楽会1日目

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音楽会1日目は、児童鑑賞日でした。
全校合唱に始まり、学年ごとにこれまでの練習の成果を発表し合いました。
それぞれの学年が一生懸命頑張りました。
演奏後には、大きな拍手が響きました。
2日目は、保護者や地域の方の前で演奏します。

10月31日の給食

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チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日の給食

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ぶどうパン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。

10月29日の給食

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煮込みうどん
さつまいものかき揚げ
くるみ和え

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。
今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月28日 音楽会オープニング練習

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 今日の朝、1年生と6年生合同で音楽会のオープニング「音楽のおくりもの」の練習をしました。
1年生の元気な歌声と6年生の大人っぽい歌声がきれいに重なっていました。音楽会当日も、すてきな歌声が体育館いっぱいに響くといいです。

10月28日の給食

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ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆いりサラダ
りんご
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月27日の給食

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肉味噌丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

3年 10月24日 造幣局見学

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3年生は10月24日(金)に、地域のものづくりについての学習のため、造幣局を見学しました。博物館と工場を見学し、気付いたことをたくさんノートに書きました。

10月24日の給食

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中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳

今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。

10月23日の給食

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きなこあげパン 又は ココアあげパン
かぼちゃのポタージュ
たまごサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆

10月22日の給食

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スパゲッティミートビーンズ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。

10月21日の給食

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高菜チャーハン
春雨スープ
大学芋
牛乳

大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。
さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
給食始
席書会
登校班会・集団下校
1/9 席書会
1/12 成人の日
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