![]() |
最新更新日:2025/04/22 |
本日: 総数:119952 |
10月7日(火)の給食![]() ![]() ポトフ なし 空気って楽しいな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに空気とは何かを考え、その後に教室や屋上で空気をつかまえる体験をしました。 最後に今日の学習をまとめました。 秩父移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前・・・・ハイキング 午後・・・・・竹細工 行動班で協力しながら竹を押さえ、全員オリジナルのコップや筆箱を作りました。 2日目 午前・・・浦山ダム 午後・・・・川の博物館 初めての宿泊学習でしたが、集団行動を守れてとても立派でした。 ローマ字を学習しています。![]() ![]() ![]() ![]() ローマ字表を見ながら、書き方を考えて書いています。 家庭学習で多く取り組んでみてください。 10月3日(金)の給食![]() ![]() なめこの味噌汁 鰆の南蛮漬け もやしのサラダ 10月2日(木)の給食![]() ![]() ABCスープ フライドポテト 9月30日(火)の給食![]() ![]() 味噌けんちん汁 鮭の梅マヨネーズ焼き 三色ごま和え 9月29日(月)の給食![]() ![]() にらたまスープ 巨峰 国語の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おじさんのかさ」を題材に、3つのグループに分かれ「書くこと」について取り組みました。 児童は集中しながらも楽しく授業に参加することができました。 9月の調理学習![]() ![]() ![]() ![]() もちっとした食感が特徴のポンデケージョとたくさんの豆が入っているスープ、フェイジョアーダを作りました。 包丁の使い方や火のつけ方に注意をしながら調理をしました。 はじめて食べる料理に期待をふくらませながら作り、できあがったものをとても美味しく食べました。 9月26日(金)の給食![]() ![]() わかめとあげの味噌汁 かつおの揚げ煮 大豆サラダ 9月25日(木)の給食![]() ![]() 福神漬け 野菜のガーリックサラダ オレンジ 9月24日(水)の給食![]() ![]() わかめとお麩のおすまし 2色おはぎ 9月22日(月)の給食![]() ![]() 沢煮椀 ほきの磯辺揚げ 大根サラダ 9月26日(金)![]() ![]() 9月26日(金)![]() ![]() 2年生 親子ふれあい活動![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは多くのお父さん、お母さんと一緒にドッジボールを夢中になって取り組んでいました。参加してくださった保護者の皆様、計画していただいた学年学級代表の方に感謝いたします。 シナモン 中休みの読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に歌で子供たちを落ち着かせ、その後に読み聞かせが始まりました。 今回は「おちば きょうそう」です。多くの子供たちが参加していました。 ありがとうございました。 千川中学生 職場体験学習![]() ![]() 写真は、5年生の算数で巻き尺を使って長さを測る学習で面倒を見ている様子です。 あいさつや態度が大変に素晴らしく今後の成長がさらに楽しみです。 学校参観週間![]() ![]() 受付を保護者の方にご協力いただいます。安全管理上、大変に助かります。 感謝しています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2-3-20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |