最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
11月5日の給食スープ煮 フルーツゼリー 牛乳 スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。 外国語活動 2回目11月4日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 約束事を守り、仲良くできました。 11月1日 音楽会2日目たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。 みんな緊張の中、よく頑張りました。 たくさんの大きな拍手をいただくことができました。 10月31日 音楽会1日目全校合唱に始まり、学年ごとにこれまでの練習の成果を発表し合いました。 それぞれの学年が一生懸命頑張りました。 演奏後には、大きな拍手が響きました。 2日目は、保護者や地域の方の前で演奏します。 10月31日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン 牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。 10月29日の給食さつまいものかき揚げ くるみ和え 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 10月28日 音楽会オープニング練習1年生の元気な歌声と6年生の大人っぽい歌声がきれいに重なっていました。音楽会当日も、すてきな歌声が体育館いっぱいに響くといいです。 10月28日の給食みそスープ レンズ豆いりサラダ りんご 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 梨 牛乳 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 3年 10月24日 造幣局見学10月24日の給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。 10月23日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆ 10月22日の給食ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月21日の給食春雨スープ 大学芋 牛乳 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 10月20日 音楽会係打ち合わせ音楽会まであと2週間。合唱、合奏練習にも気合いが入りますが、6年生として係も頑張ってほしいと思います。 10月20日の給食手作りふりかけ 味噌汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。 10月17日の給食すまし汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。 10月16日の給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |