最新更新日:2024/09/17
本日:count up15
総数:172204
目白小学校の様子をお伝えしています。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ほうとううどん
ささみサラダ・大学芋

二学期最後の給食は、「冬至メニュー」です。
「冬至」は、1年の中で最も夜が長く、この日にかぼちゃを食べると、これからの1年、元気に過ごせると言われています。今年の冬至は、22日なので、少し早いですが、かぼちゃがたくさん入った「ほうとううどん」を作りました。しっかり食べて、来年も元気に健康に過ごして欲しいと思います。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・さんまのかば焼き丼
菊花のおひたし・みそ汁

今日の和え物は菊の花が入った「菊花のおひたし」です。
菊の花は、彩りがきれいなだけでなく、ほのかな甘みがあります。日本では、江戸時代から菊を食べる習慣が始まったと言われています。食べられる量が限られていますので、栄養面はあまり期待できませんが、目の疲れを癒やす効果があると言われています。中国では、「菊花茶」としてよく飲まれているそうです。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
ジョア・パインパン・ローストチキン
野菜のソテー・かぼちゃのポタージュ・カルピスゼリー

今日の給食は、少し早めの「クリスマスメニュー」です。
クリスマスらしく、緑やオレンジ、赤など色が濃い食材を使用しました。
「ローストチキン」は、鶏肉をオーブンで焼いて、その上にマーマレードジャムで作った甘いソースをかけました。
デザートの「カルピスゼリー」には、真っ赤ないちごをのせました。いちごがあるだけで、ぐんとクリスマスっぽくなります。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・さつまいもと黒米のごはん
ゆずみそ田楽・からしあえ・いわし団子汁

今日のごはんには、ふつうの白米にプラスして「黒米」というもち米が入っています。少量入れるだけで、ごはんがうす紫色に染まります。
黒米は、白米が食べられるようになるずっと昔から食べられてきたもので、白米に比べ、カルシウムやたんぱく質、ビタミン類が多く含まれています。子どもたちに「黒米」というものを知ってもらうため、毎年1回は出すようにしています。
「ゆずみそ田楽」は、こんにゃくと大根をだし汁で煮て、その上に、ゆず果汁が入ったみそだれをかけました。冬らしいメニューです。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・えびクリームライス
コーンサラダ・ブラウニー

今日の「ブラウニー」は、初メニューです。
平たく正方形に焼いた、濃厚なチョコレートケーキで、アメリカが発祥の地です。
給食室では、朝早くからチョコレートを溶かし、調理員さんがチョコまみれになりながら、おいしいケーキを作ってくれました。子どもたちも、珍しいデザートに大喜びでした。

なかよし班の5年生と楽しく遊びました!

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習「分かりやすく説明しよう」で5年生とかかわる活動をしました。そこで説明した遊びを「5年生と遊ぼう」という活動として実現できました。 
 なかよし班のそれぞれのグループで、工夫を凝らし、5年生と一緒に楽しみました。途中に雨が降ってきてしまい、教室に移動するグループもありましたが、それぞれのグループで工夫し、仲を深めることができました。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・五目ごはん・どさんこ汁
魚のごまだれ焼き・野菜のピリ辛あえ

五目ごはんには、鶏肉・人参・油揚げ・しらたき・グリンピースが入っています。
魚のごまだれ焼きは、岩手県産の「さわら」を使用しました。生姜や酒で下味をつけ、オーブンで焼いてから、その上にごまが入った甘い醤油だれをかけました。
どさんこ汁の「どさんこ」は、北海道を意味する言葉で、北海道産のじゃがいもや人参、コーン、バターが入ったみそ汁です。バターが入っているので、いつものみそ汁よりコクがあります。

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・キーマカレー
茎わかめサラダ・キャロットゼリー

今日は2学期最後の交流給食でした。
「キーマカレー」の「キーマ」とは細切れ肉、ひき肉という意味があります。インドでは、ひつじ肉や鶏肉を用いるそうです。
今日の給食では、豚ひき肉、大豆、たまねぎ、人参をみじん切りにし、炒めて、ルゥとクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラの4種類の香辛料を使いじっくりと煮込みました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめに甘く味付けしました。

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
《リザーブ給食》
コーヒー牛乳 または 飲むヨーグルト
担々麺
油淋鶏 または 肉団子のもち米蒸し
りんご

今日はおかずと飲み物が選べるリザーブ給食でした。
「油淋鶏」は鶏の唐揚げで、その上に長ねぎが入った甘辛いたれをかけます。
「肉団子のもち米蒸し」は、豚ひき肉を団子状にし、そのまわりにもち米をまぶし、20分ほど蒸しました。油淋鶏の方が人気がありましたが、子どもたちはとても嬉しそうに、選んだ物を食べていました。リザーブ給食には、「自分で選んだ物は、残さず食べる」という意味があります。今日は、どのクラスでも、よく食べていました。

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・シナモンセサミトースト
冬野菜のクリーム煮・かみかみサラダ・みかん

「シナモンセサミトースト」は、シナモン・すりごま・バター・グラニュー糖を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。
「ごま」には、骨を丈夫にし、イライラをしずめるカルシウム。血液を作る鉄分。お腹の調子を整える食物繊維など、小さい粒に栄養がぎゅっと詰まっています。
給食では、和食・洋食・中華問わず、色々な料理に使用し、栄養を補っています。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・たれカツ
もやしの甘酢あえ・のっぺい汁

「のっぺい汁」は、全国に分布する郷土料理です。呼び方は、地方によって、いくつかありますが、新潟県や奈良県、島根県の「のっぺい汁」が有名です。入れる材料は様々ですが、共通しているのは、みそを使わず、すまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみがつけられています。
「たれカツ」は新潟県の料理で、とんかつの上にソースをかけるのではなく、しょうゆのタレにくぐらせて食べます。今日の給食では、甘めのしょうゆダレに生姜を加えました。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・めだいのてりやき
みそ汁・ひじきとツナのサラダ

今日の給食は「一汁二菜」の和食です。
主菜のめだいはオーブンで焼いて、上に甘辛い醤油タレをかけました。
サラダには、ひじきとツナの他に青大豆、きゅうり、キャベツ、人参が入っています。
和食の場合、ごはんに合うように色々な味付けのおかずを考えています。また、洋食や中華では摂取しにくい、海藻類や豆類、魚類や芋類なども、今日のような献立だと自然とメニューに取り込まれていきます。給食を通し、子どもたちに和食の大切さを伝えていけたらと思います。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ペスカトーレ
ブロッコリーサラダ・アップルパイ

今日の主食は麺です。
「ペスカトーレ」は、魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。今日の給食では、えび・いか・たこの3種類の魚介を入れました。
「ブロッコリーサラダ」は、冬が旬のブロッコリーをメインにしたサラダです。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく茎の方も小さくカットして茹で、サラダに加えました。ブロッコリーには、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん含まれているので、子どもたちにもしっかりと食べて欲しい野菜です。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ホイコーロー丼
バンサンスー・白玉フルーツポンチ

今日の給食は中華です。
「バンサンスー」とは、春雨サラダのことです。
「バン」は中国語で「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味を持ちます。今日の給食では、3種類ではなく、6種類の具材が入ったサラダになっています。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・ココア揚げパン・ポークシチュー
シーフードサラダ・みかん

今日の揚げパンは、ココア味のパンにココアの粉とグラニュー糖をまぶしました。きな粉の揚げパンもおいしいですが、ココア味は、甘さの中にほろ苦さもあり、少し大人の味です。ココアは、生姜と同じように、体を温める作用や、緊張をほぐしてリラックスする効果もあります。
「ポークシチュー」は、トマトケチャップやホールトマトを使った、トマトベースのシチューです。仕上げには生クリームや粉チーズを入れて、コクと旨みを出しました。子どもたちもよく食べていました。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・わかめごはん・鮭のチーズ焼き
ごまドレッシングサラダ・かきたま汁

今日の主菜は、生鮭に白ワイン・塩・こしょうで下味をつけて、その上にチーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。鮭は、和食・洋食、色々な味付けに合います。子どもたちにも鮭は人気があります。
かきたま汁は、かつおでだし汁をとり、豆腐・卵・えのきたけ・長ねぎを入れました。卵が汁の中できれいに広がり、おいしく仕上がりました。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・いかの南蛮漬け
春雨サラダ・なめこ汁

今日の給食は「和食」です。
ごはんに汁物、魚料理、和え物などの野菜料理、この組み合わせを「一汁二菜」と言い、給食の基本の形となっています。和食は、昨年世界遺産にも登録され、世界でも注目を浴びています。給食では、週に3回はごはん、また週に2回は、一汁二菜の献立になるよう努めています。子どもたちに、かつお節やさば節でとるだしの味やちょうど良い塩加減を、覚えていって欲しいと思います。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・まいたけごはん
生揚げと里芋のそぼろ煮・みかん

今日のごはんは、旬の食材「まいたけ」が入ったごはんです。
「まいたけ」という名前の由来は、着物の袖をひるがえして踊っているように見えることから、この名前がついたと言われています。まいたけのほのかな甘みと風味を味わってもらうために、年に1回献立に取り入れています。

11月26日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・アップルチーズトースト
クラムチャウダー・ビーンズサラダ

「アップルチーズトースト」は、食パンの上に、チーズと甘く煮たりんごをのせてオーブンで焼きました。チーズの塩味とりんごの甘みが、意外とよく合います。
「クラムチャウダー」は、あさりが入ったクリームスープです。あさりには、鉄分が豊富に含まれていて、貧血予防に効果があります。

11月25日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・中華おこわ
白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト

「中華おこわ」は、うるち米だけでなく、少しもち米も入れて炊きました。豚肉・人参・長ねぎ・玉ねぎ・グリンピースが入った醤油味のごはんです。
「白菜と肉団子のスープ」は、体が温まる寒い冬にぴったりのメニューです。鶏ひき肉で手作りの肉団子を作り、豚骨でとったスープでじっくりと煮込みました。白菜は、葉と芯の部分を分けて、スープの中へ入れるタイミングをずらしながら調理しています。白菜は今が旬の野菜なので、これから給食でも出番が多くなりそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 始業式、4時間授業

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514