最新更新日:2024/11/29
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11月20日の給食

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五目焼きそば
ワンタンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品です。骨を強くする効果、美肌効果、風邪予防効果があります。

11月19日の給食

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アップルトースト
白菜と肉団子のスープ
ブロッコリーサラダ
みかん
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めました。
また、肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

算数 かたちあそび

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算数「かたちあそび」の学習、4時間目です。
空き箱やカンをいろいろな面で倒し、形を写して絵を描きました。四角をビルや家の絵にしたり、丸の形を花やちょうちょの絵にしたりしました。

11月18日の給食

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ごはん
キムムッチ
味噌汁
いかの磯辺揚げ
じゃがいものきんぴら
牛乳

今日は『宮城米給食の日』です。今年も宮城県からお米が届きました。

11月17日の給食

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キムチチャーハン
中華コーンスープ
カフェモカゼリー
牛乳

今日から、21日まで給食委員会で残り物ゼロキャンペーンをしています。どのクラスも食缶がカラになるように頑張っています!!

区民ひろば朋有まつりに参加しました

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11月15日(土)に区民ひろば朋有で朋有まつりが行われました。その中で、セーフマンも登場し、朋有小学校のセーフスクール活動を紹介したり、セーフスクールソングを披露したりしました。
セーフスクールソングでは、セーフスクール委員会と3SPの児童に加え、PTAの方々も参加して、会場全体で盛り上がりました。
来年の再認証に向けて頑張る朋有小を地域の方々に知ってもらう機会となりました。

11月14日の給食

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きんぴら丼
味噌汁
かいそうサラダ
牛乳

海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

おすすめの本紹介

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 児童、そして先生のおすすめの本も、随時紹介しています。全校児童が様々な本に出会えるために行っている取り組みの一つです。
 借りた本の冊数に注目してみました。10月の時点で、貸し出し冊数が100冊を超えた人もいます。全校児童の貸し出し冊数で比べてみますと・・・、おととしは1年間で7400冊でした。今年度は9月の時点ですでに6000冊を超えています。ゆめのくに図書館へ足を運ぶ人がとても増えていることがわかります。

秋をテーマに・・・

 木枯らしもふき、冬の気色も感じられるようになった今月は、秋をテーマに本を集めました。秋の言葉や紅葉を本で楽しんでください。
「むねとんとん」「北風ふいてもさむくない」「14ひきのあきまつり」「木のあかちゃんズ」「写真でわかる季節のことば辞典 第三巻 月さえる 秋のことば」
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RCフェスタでゆめのくに図書館を紹介しました

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 11月8日(土)のRCフェスタで、図書委員がゆめのくに図書館や、校内の読書活動について発表しました。

11月13日の給食

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ちゃんぽんうどん
たこ焼きポテト
フルーツポンチ
牛乳

ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。

11月12日の給食

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そぼろごはん
吉野汁
お浸し
りんご
牛乳

吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。

生活科 校外学習 11月13日

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生活科「あきみつけ」の学習で、今日大塚公園へ校外学習へ行きました。落ち葉やどんぐり、木の実などをたくさん拾い、自分たちの袋に集めました。また、ビンゴカードを使い、秋に見られる自然の様子に気付くことができました。
学校へ持ち帰った落ち葉や木の実で図工の時間、素敵な顔に変身させたい思います。

算数 「かたちあそび」

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算数は「かたちあそび」の学習に入りました。子ども達が沢山の空き箱や空き缶を集めてきてくれました。つくりたいもの・つくれそうなものを考え、積んだり並べたりして作品をつくりました、お城、タワー、動物、車などをいろいろなものを工夫してつくることができました。

11月11日の給食

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わかめごはん
ぐだくさん汁
魚のクラッカー
野菜のピーナッツ和え
牛乳

4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。
マナーを守り、楽しい給食になりました。

11月10日の給食

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ふきよせごはん
味噌汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。

算数 ビンゴゲーム

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算数ので「たしざん」を学習しています。計算カードでビンゴゲームをしました。
席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。

11月7日の給食

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ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

5年生 図工 スチロールタワー

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5年生がつくった立体作品「スチロールタワー」が校内に飾られています。
カラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。
11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。

11月6日の給食

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ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。
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学校行事
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登校班会・集団下校
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