最新更新日:2024/11/14
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給食室探検隊☆5/23☆体を支える丈夫な骨

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 今日の給食は、
☆粉チーズ入りスパゲッティアラビアータ
☆じゃこサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。
 いよいよ来週土曜日は、春の運動会です。
 毎日、運動会の練習を一生懸命頑張っています。

 運動会を頑張るためには、体を支える、丈夫な骨が大切です。
 丈夫な骨を作るためには、食事からカルシウムをしっかりとり、日光に当たって、運動をすることが効果的です。
 だから、毎日の給食では、カルシウムの吸収率第1位の牛乳が出ているのですね!
 本日の給食では、他にも粉チーズやヨーグルト、サラダには骨ごと食べることができる小魚が入っています。
 
 

給食室探検隊☆5/22☆スイカ

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 今日の給食は、
・ご飯
・鰆のさっぱり味噌焼き
・和風サラダ
・豚汁
☆小玉スイカ
・牛乳 です。
 今日は、日差しの強い中で、運動会の全体練習がありました。
 各学年、運動会本番に向けて練習を頑張っています。
 暑さに体が慣れていない5月は、特に熱中症に注意が必要です。
 
 さて、今日の果物は、小玉スイカです。
 スイカは、英語では、ウォーターメロンといいます。
 名前にも入っているように、スイカの90%以上が水分です。
 水分は、熱中症の予防に、重要といわれています。しかし、スイカには水分だけでなく、「糖分」や「ミネラル」も含まれていますので、熱中症対策には最適な食べ物の一つです。
 熱中症予防のために、練習中ものどが渇く前に、水分補給をするようにしましょう。

給食室探検隊☆5/21☆メロン

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 今日の給食は、
・麦ご飯
・あさり入り四川豆腐
・中華スープ
☆メロン
・牛乳 です。

 いよいよ10日後の来週土曜日は、春の運動会です。
 今日の果物は、メロンです。
 メロンは、5月から8月頃にかけてが、旬でおいしい時期です。
 今後給食では、いろいろな種類のメロンを出す予定です。
 楽しみにしていてくださいね!
 さて、メロンの主成分である糖質は、果糖・ブドウ糖・ショ糖などで、体への吸収が早く疲労を回復させたり、心身を健やかに保つ効果があります。
 運動会に向けて、体調を調えて、本番で全力が出せるように、給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/20☆グリーンピース

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 今日の給食は、
・パンプキン食パンハーフ
・あしたば食パンハーフ
☆春のクリームシチュー
・コールスローサラダ
・お誕生日デザート
(みかん入りみかんゼリー)
・牛乳 です。

 今日は、4、5月のお誕生日給食です。
 4月生まれ32名、5月生まれ22名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。

 今朝は給食室前でグリーンピースやスナップエンドウを見たりさわったりした人もいましたね♪
 今日のクリームシチューに入っています。発見できましたか?
 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向かって、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/19☆糸寒天

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 今日の給食は、
・お茶入りチャーハン
・鶏肉のごま焼き
☆東京伊豆諸島でとれた糸寒天サラダ
・かきたまコーンスープ
・牛乳 です。

 毎月19日は、食育の日です。
 千早小学校では、食育の日に、東京でとれたり、作られたりしている食材を給食で使い、紹介しています。
 楽しみにしていてくださいね♪
 千早小学校のまわりは、住宅地ですが、私たちが住んでいる東京は、山や海があります。
 本日のサラダでは、東京都の海、伊豆諸島でとれた天草を原料に作った、糸寒天を使っています。
 天草は、海藻です。
 体の中から元気になって、運動会に向かって頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/16☆ふき

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 今日の給食は、
☆ふきごはん(しらす入り)
・あじのフライ(ソース)
・新じゃがの煮付け
・新たまねぎと小松菜の味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳 です。
 今朝、給食室の前でふきと背比べをした人もいましたね♪
 今日は、そのふきを使ったご飯です。
 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
 “近所の公園や、庭に生えているよ!”と、教えてくれた人もいました。
 実は、千早小のグリーン広場にもふきが自生しています。
 2年生は、国語の教科書でふきのとうの勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 ふきは、春先のふきのとうが終わってしばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきっとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてくださいね!
 

給食食材探検隊☆5/16☆ふき

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 本日の給食で使った愛知県産のふきは、八百屋さんから運んできてもらいました。
 朝、ふきと背比べをしたり、大きな葉っぱと顔の大きさ比べをした人もいました。
 右の写真は、グリーン広場に自生しているふきです。
 春先には、ふきのとうも芽を出しています。

給食室探検隊☆5/15☆手作りジャンボ揚げ餃子

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 今日の給食は、
・味噌ラーメン
☆ジャンボ揚げ餃子
・野菜のナムル
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 明日から、給食準備中、順番にリレーの選手の練習が始まります。
 給食室でも、みなさんが全力で頑張れるように、力のもとになる、おいしい給食作りを頑張っています。
 今日の給食は、みんなが大好きなみそラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。
 ジャンボ揚げ餃子は、よく練り合わせた具を、1個1個ていねいに餃子の皮で包んで、揚げました。全部で約370個も作ったのですよ!
 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

 

給食室探検隊☆5/14☆春キャベツ

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 今日の給食は、
・ごまご飯
☆春キャベツの回鍋肉
・中華コーンスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳 です。

 今年の春の運動会は、5月31日土曜日です。
 そして来月6月1日は、千早小学校の77回目の誕生日、開校記念日です。
 ところで、昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか?
 今は、たくさんの家が建っていますが、昔は一面のキャベツ畑でした。
 そこで、今日の給食は、春キャベツを使った回鍋肉です。
 春キャベツの柔らかさと香りを活かすために、湯通ししてさっと炒めて作りました。  キャベツには、骨を健康に保ったり、ケガをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。
 運動会に向けて、練習の声が聞こえるようになってきました。
 けがに気をつけて、元気いっぱい、頑張りましょう。

〈6年生〉5/10 としま土曜公開(体力テスト)

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1時間目の体力テスト「20mシャトルラン」は多くの子供たちが昨年度よりも大きく記録を更新することができ、自分の体力の向上を実感していました。2時間目は体育館で、1年生の体力テストの補助を行いました。お世話の仕方も4月当初に比べ慣れてきて、優しくアドバイスしたり褒めたりする姿が見られました。

〈6年生〉4/191年生を迎える会

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1年生と手をつないで一緒に入場しました。6年生の出し物では千早小での生活について紹介しペアの1年生に折り紙で手作りのペンダントをプレゼントしました。このペンダントはコマとしても遊ぶことができ、1年生もとても喜んでいました。休み時間に一緒に折り紙ゴマを作ったり遊んだりする姿が目に浮かびます。

〈6年生〉5/8 委員長紹介集会

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9つの委員会の委員長が活動内容の紹介を行いました。短い期間での準備になりましたが、各委員で協力し、代表の9人は下級生にも分かりやすいようにと文章を工夫し当日は堂々と発表していました。

給食室探検隊☆5/13☆グリーンアスパラガス

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 今日の給食は、
・ピザドッグ
・ABCパスタ入りミネストローネ
☆グリーンアスパラ入りサラダ
・牛乳 です。

 今日と明日の2日間、千早小では緑の募金を行っています。
 そこで、今日は緑の野菜に注目します。
 本日のサラダには、緑色の野菜、今が旬のグリーンアスパラガスが入っています。
 発見できましたか?
 朝、給食室前でりっぱなグリーンアスパラガスを見たり触ったりした人もいますね♪

 まるで、細い竹の子のように地面をおしのけて、次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすといわれています。
 疲れをとる効果のあるグリーンアスパラガスもバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい、運動会に向けて頑張りましょう♪

【3年】5月10日 土曜公開 体力テスト

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10日(土),3校時に体力テストを実施しました。当日は,にこにこ班の5年生のお兄さん・お姉さんたちと反復横跳び,上体起こし,立ち幅跳びを行いました。最後はペアの5年生に「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを込めてあいさつすることができました。


給食室探検隊☆5/12☆初鰹

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆静岡県産初鰹の揚げ煮
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』
 江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。
 昔、初物を食べると75日長生きするなどと言われていて、江戸っ子は、今の時期、競うように初鰹を食べていました。
 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士(かつおぶし)をかけた、縁起のよい魚です。
 水曜日から本格的に運動会に向けて、特別時間割が始まります。
 縁起のよい魚、鰹を食べて、優勝に向けて元気いっぱい、頑張りましょう。

そらまめのさやだし

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 5月1日、1年生は、そらまめのさやだしをしました。栄養教諭の嶋崎先生や栄養士の三輪先生にご指導を頂き、それぞれの教室で行いました。石けんで手をよく洗い、固いそらまめのさやに爪で傷をつけてさやを開きました。ふかふかのさやからは、緑色の大きなそらまめが出てきました。一生懸命出したそらまめを、クラス全員で給食室まで届け、その日の給食に、全校でおいしくいただきました。

4年 体力テストのお手伝い

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5月10日の土曜公開で、体力テストを行いました。4年生は、自分たちの種目以外に
2年生の体力テストの補助もしました。今までは、お世話をされる側でしたが、今年からは、お世話をする立場になりました。記録を書いたりやり方を教えたりと一生懸命がんばりました。

【2年】 5月7日 初めての1・2タイム

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7日(水)に、「1・2タイム」として、1・2年合同の学習をしました。まず、1年生のペアの子に自己紹介をして、名刺を交換しました。その後、校庭を案内して、一緒に遊びました。「何をしたい?」と優しく聞いてあげたり、手をつないで歩いたりする姿がたくさん見られ、頼もしかったです。

給食室探検隊☆5/9☆あさり

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 今日の給食は、
☆深川飯
・鰆の竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
・なめこ汁
・河内晩柑(かわちばんかん別名和のグレープフルーツ)
・牛乳 です。

 みなさん、深川飯を知っていますか?
 深川飯とは、東京の郷土料理のひとつです。
 昔、江戸前の魚貝をとっていた漁師たちが生み出したあさり飯がルーツです。
 江戸っ子のアイデアが生んだ味噌汁状のものをごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。
 江戸時代、深川は、漁師の町として栄えていました。特に、良質のあさりや牡蠣がたくさんとれ、それらは深川の名物とされました。
 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。

音楽鑑賞教室に行きました

5月1日、東京芸術劇場へオーケストラの演奏を聴きに行きました。
素晴らしい会場に圧倒されていた子どもたちでしたが、楽器一つ一つの特徴を感じながら、真剣に演奏を聴くことができました。また、学校から芸術劇場までの歩き方や電車の乗り方に、5年生になった自覚と成長を感じました。
とても頑張っていたのですが、会場で撮影ができませんでした。
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学校行事
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