最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
総数:91372 |
遠足ゆめのくに図書館展示本「黒ネコジェニーのおはなし2 ジェニーのぼうけん」「おばけやしきにおひっこし」「ハロウインの犬」「カボチャの絵本」「おばけのゆかいなふなたび」 本は、定期的に変わります。 柳家花緑さん 講演会10月8日の給食春雨サラダ パイナップルゼリー 牛乳 今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。 10月7日の給食野菜スープ じゃがいもサラダ 柿 牛乳 2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。 10月2日 歯みがき指導 5年生歯肉炎について詳しく教えていただきました。 手鏡に自分の歯を映しながら、時間をかけて丁寧に磨きました。 10月4日 5年生 ブックトーク5年生の児童にお薦めする本を8冊、紹介してくれました。読んでみたいと思う本がたくさん見つかりました。 中央図書館の司書さんによるおはなし会読書の秋です。ゆめのくに図書館はもちろんですが、地域の中央図書館も積極的に利用して、たくさんの本を読んでほしいと思います。 10月3日 校内鑑賞教室2台のマリンバを4人で演奏し、様々な曲を披露してくださいました。 左右の手に2本ずつ、計4本のマレット(ばち)をすごい速さで自在に操るプロの技に驚いた子供たち。 低学年は元気よく手拍子をしながら、高学年はじっくり音色を味わって聴いていました。 マリンバの魅力を目の前で感じ取ることができ、とても素敵な時間になりました。 Fulの皆様、本当にありがとうございました! 10月2日 歯磨き指導 3年生虫歯にならないようにするためにはどのような生活をすればよいのか学習しました。 10月3日 校内鑑賞教室 高学年おはなしかいおもしろい本や大きい本などいろいろな本を読んで下さいました。ますます本が好きになったようでした。 10月3日の給食味噌汁 魚の甘酢あんかけ やさいの磯浸し 牛乳 今日は、2年1組がテーブルバイキング給食をしました。楽しく自分で食べられる量を考えながら盛りつけました。 歯みがき指導○好き嫌いせずに何でもよくかんで食べること ○甘い飲み物やお菓子は、少しにすること ○食べたら歯をみがくこと これらの約束を守って、健康な歯を保てるようにしていきたいですね。 10月2日 歯みがき指導10月2日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は、「豆腐の日献立」です。10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 おなか教室学習の最後におなか博士の認定証とヤクルト、ヤクルトの容器で作ったリサイクル定規をいただきました。 9月30日の給食たまごのスープ パリパリサラダ りんご 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 1年2組 セーフタイム9月29日の給食具だくさん汁 さわらのごまみそソース わかめサラダ 牛乳 「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。 「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。今日の給食には、全ての食材が入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |