最新更新日:2024/11/14
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給食室探検隊☆11/17☆秋が旬の食べ物

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 左の写真は、富山湾産のカマスです。
 真ん中の写真は、穴のあいたれんこんです。
 右の写真は、甘みのある、真っ白なかぶです。

給食室探検隊☆11/17☆かみかみ給食

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 今日の給食は、
☆茎わかめご飯
☆かますの竜田揚げ
☆かぶのサラダ
☆けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日は、かみかみ給食の日です。
 よくかんで食事をすると、体に良いことがたくさんあります。
 例えば、よくかんで食べると、頭の血流がよくなり、脳の働きが活発になります。消化吸収がよくなるだけでなく、勉強の効果もアップするので一石二鳥ですね!
 さて、本日の魚は、秋から冬にかけて旬のカマスです。
 カマスとは、大きな口が穀物などを入れる、むしろで作った大きなかますという袋の口のようだと言うことで名付けられたと言われています。
 他にも秋が旬の食べ物が、たくさん登場しています。
 よくかんで、味わいながらいただきましょう。

5年 連合音楽会

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11月14日(金)豊島区連合音楽会に参加しました。
初めての大きな舞台に緊張している様子でしたが、自分たちの出番をわくわくしながら待っていました。
本番は、練習した成果を発揮し素晴らしい合唱と演奏でした。他校の発表を鑑賞する態度も立派でした。46名全員でまた一つ大きな行事を乗り越えたことで自信をつけ、大きく成長しました。

5年 音楽朝会での発表

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11月13日(木)音楽朝会で、連合音楽会で発表する合唱と合奏を全校の前で披露しました。緊張していましたが、きれいな歌声と演奏を届けることができました。連合音楽会に向けて、よい予行になりました。

5年 就学時健康診断のお手伝い

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11月6日(木)来年度入学予定の児童の健康診断がありました。
5年生は、健診のお手伝い、未就学児の誘導など一生懸命頑張りました。
5年生にしかできない仕事をやり遂げ、6年生に向けて1つ成長しました。

制作「カラフル秋もよう」

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 わくわくタイムの時間に中・高学年グループは制作「カラフル秋もよう」に取り組みました。水で絵の具をぼかしたり、スポンジにつけて叩いたりした紙を材料に貼り絵をします。「秋といえばなんだろう?」と思い浮かべながら制作に入りました。

給食室探検隊☆11/14☆ドイツ料理

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 今日の給食は、
☆チキンのハーブ揚げサンド(胚芽パン使用)
 ↑ザワークラウト入り
☆アイントプフ
 ↑ドイツ風ポトフ 
☆アップルヨーグルト
・牛乳 です。

 5年生のみなさんは、区の連合音楽会に出発しました。
(5年生は、虹の彼方になどを演奏します。)
 本日の給食は、世界の食文化に触れてほしいと考えて、虹の彼方にある国、ドイツの料理です。
 ドイツ料理は、フランスやイタリアなど暖かくて食材に恵まれた国々の料理とは異なり、風土的に食材が不足しがちであったため、これを解消するための工夫が凝らされているのが特徴です。
 冬場は、作物があまりとれなので、ザワークラウトやピクルス、ブルスト(ソーセージ)などの保存食が発達してきました。

給食室探検隊☆11/14☆りんご

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 本日のアップルヨーグルトには、缶詰のりんごと、シナノスイーツという品種のりんごを使用しました。

給食室探検隊☆給食室探検隊☆11/14☆メークイーン

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 本日のポトフに使用したじゃがいもは、メークイーンです。
 メークイーンは、楕円形でつるりとしており、煮崩れしにくいのが特徴です。

給食室探検隊☆11/13☆明後日は七五三

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 今日の給食は、
☆栗入りお赤飯(ごま塩)
☆山芋入り和風ハンバーグ
・もやしの和え物
☆具だくさんみそ汁
☆菊花みかん
・牛乳 です。

 明後日 11月15日は、七五三です。
 みなさんも七歳・五歳・三歳の頃、
七五三のお祝いをしたのを覚えていますか?
 子どもの健やかな成長をお祝いしたり、人生の節目、将来の幸せをいのる行事に欠かせない食べ物は、お赤飯です。
 お赤飯に入っている豆は、なんでしょうか?
 これは、ささげです。
 名前の由来は、莢の先が上に反り返り、捧げ持つ手の形に似ているところからきています。

 本日も秋が旬の食べ物がたくさん登場しています。
 味わっていただきましょう。

給食室探検隊☆11/13☆やまのいも

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 秋が旬の食べ物、山芋(ながいも・とろろいも)です。
 みんなが大好きなハンバーグに加えて使用しました。

【2年】 11月7日 とびだせたんけんたい

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10月に、生活科の「とびだせたんけんたい」で地域のお店や公共施設、病院などにインタビューをしに行きました。インタビューをして分かったことを千早小学校のみんなに知らせるため、グループごとの模造紙にまとめています。個人面談の期間に廊下に掲示しますので、どうぞご覧ください。
11月7日(金)には、2年生全員で千早図書館へ行きました。どこにどのような本があるかを教えていただき、事務室や閉架書庫など普段入ることのできない場所も案内していただきました。また、「どうして図書館のスタッフになったのですか。」「おすすめの本は何ですか。」など、いろいろなことを聞くことができました。

【3年】11月4日 社会科見学

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4日(火)に千川駅前にあるスーパーマーケット ライフに社会科見学に行きました。「たくさんの人が来るスーパーマーケットでは、どのような工夫をしているのだろう」という学習問題を解決するために、自分たちの目で観察したり、店員さんに質問したりしました。売り場だけではなく、バックヤードも見学することができ、スーパーマーケットのよさや工夫を探して見つけることができました。店員さんには、見学の態度が素晴らしく立派であったとお褒めの言葉をいただきました。

3年生 せんりつの動きに気をつけてきこう

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「せんりつのとくちょうを感じとろう」という学習で、ベートーヴェンの「メヌエット」を鑑賞しました。
主な旋律の動きに注目して聴きながら、イメージする色で旋律線を自由に描きました。
「速いところは赤、ゆっくりは青」や、「ここは草原のイメージだから黄緑」など思い思いの旋律線が生まれ、発表し合いました。
今後は、旋律の特徴を生かして、リコーダーを演奏します。

テーブルバイキング給食探検隊☆11/10☆1年1組

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 1年1組は、初めてのバイキング給食です。
 テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。
 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。
 本日のバイキング給食メニューは、
主食:ミニおにぎり2種類(さつまいも・塩)
主菜:ミニさんまの煮付け・とりの唐揚げ
副菜:ほうれん草のおかか和え・ミニトマト・おうかんきゅうり
汁物:かぶのみそ汁
果物:ミニうさぎりんご・かき
リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。

4年生 面積

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面積の最初の授業では、4つのじん地の広さを比べました。
1辺が1平方センチメートルの正方形何個分かを調べ、数字で表すと比べやすいことに気づきました。

学芸会 【1年生】

『おたまじゃくしの101ちゃん』
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学芸会 【3年生】

『夢どろぼうウンパッパ』
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学芸会 【6年生】

『ユタと不思議な仲間たち』
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学芸会 【4年生】

『魔法を捨てたマジョリン』
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学校行事
12/16 バイオリン教室
12/18 あおぞら学習会
バイオリン教室
12/19 午前授業
第2回学校保健委員会
12/22 終業式
給食終
大掃除
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