清掃 3年生
教室の清掃を行っています。1組も2組も一生懸命に掃除を行っていました。教室がピカピカになりました。
【3年生】 2014-12-15 14:21 up!
昼休みの校庭
今日はとてもいいお天気です。校庭で子どもたちは元気よく遊んでいました。チャイムが鳴ると、すぐに教室に戻り、掃除の準備を始めていました。
【全学年】 2014-12-15 14:09 up!
12月15日の給食
切り干し大根ご飯
味噌汁
さばのごまソース
かいそうサラダ
牛乳
今日から3日間、今年度2回目の『残り物ゼロキャンペーン』が始まりました。各クラスで食缶を空にできるように協力しています。
きりぼし大根とは、今の時期が旬の大根を、干して、乾燥させて作る、日本の伝統的な保存食のひとつです。食物繊維や鉄分、カルシウムがたくさん入っています。
【給食】 2014-12-15 12:14 up!
全校朝会
2学期の体育朝会での取り組み「長繩チャレンジ」で優秀な記録を残した4クラスが表彰されました。1年生の部、2年生の部、中学年の部、高学年の部から一クラスずつ表彰されました。その後、セーフタイムで竹の子学級が発表しました。
【全学年】 2014-12-15 11:29 up!
全校朝会 校長先生のお話
全校朝会の校長先生のお話です。豊島区の取り組み「豊島区いじめ防止対策推進条例」をもとに、いじめは絶対にゆるされないことであること、友達のよさを認め合い、一人一人を大切にすることをお話されました。
【全学年】 2014-12-15 11:23 up!
おもちつき大会、無事終わりました。
おもちつき大会が無事終了いたしました。子どもたちのおいしそうにおもちを食べている姿があちこちにありました。ご来賓のみなさま、朋有小においで頂きましてありがとうございました。そして、朝早くから用意をしてくださった大島米店・地域のみなさん、PTAのお母さんお父さん、ありがとうございました。
【全学年】 2014-12-13 14:27 up!
おもちをついています。
保護者の方、地域の方、ご来賓の方におもちをついて頂きました。もちろん教職員もがんばりました。
【全学年】 2014-12-13 14:26 up!
もち米をふかします。
【全学年】 2014-12-13 12:44 up!
ダンスの披露
おもちつき大会スタート前に、子ども放課後教室のダンスチームがダンスを披露しました。とてもかっこよかったです。
【全学年】 2014-12-13 12:41 up!
おもちつき大会 家庭科室での準備
おもちにまぶすもの(本校PTA特性ののりとかつおぶしおしょうゆをまぜたもの)を作って頂いています。豚汁の材料を切って頂いています。おなべからおいしそうなにおいが漂っています。
【全学年】 2014-12-13 10:42 up!
おいしいおもち
本校のおもちはとてもおいしいのです。それは、地域のお米屋さんのご協力を頂いているからです。
【全学年】 2014-12-13 10:35 up!
おもちつき大会 校庭の準備
ブルーシートが敷かれました。自転車置き場を設置して頂いています。
【全学年】 2014-12-13 10:32 up!
PTA おもちつき大会
今日は、PTAおもちつき大会です。準備が始まりました。朝早くからありがとうございます。
【全学年】 2014-12-13 09:48 up!
12月12日の給食
ひじきのピラフ
白菜スープ
じゃがいもの揚げ煮
フレンチサラダ
牛乳
今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。
中が豆腐の状態のままなので、生揚げとも呼ばれています。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
算数 ひきざん 計算カード練習
「ひきざん」の学習のまとめに入っています。
今日は計算カードを使って「おおきさくらべゲーム」をしました。
【1年生】 2014-12-13 09:44 up!
12月11日の給食
回鍋肉丼
ニラ玉スープ
スタミナサラダ
牛乳
竹の子学級がバイキングに挑戦しました!!
ルールを守って、仲良く、楽しくできました。
【給食】 2014-12-13 09:44 up!
12月10日の給食
トースト
コーンシチュー
レンズ豆入りサラダ
みかん
牛乳
今日のサラダには、カリフラワーが入っています。
カリフラワーは、今の時期が旬の野菜です。
ブロッコリーが突然変異をしてできた野菜です。
ビタミンCがたくさん入っており、かぜの予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:15 up!
12月9日の給食
豚肉のおろし丼
ぐだくさん味噌汁
野菜の磯浸し
牛乳
大根は、今の時期が旬の野菜です。
大根をすりおろして、大根おろしにすると、そのまま食べるよりも、消化を助けてくれます。天ぷらや魚、肉料理など、胃に重いとされる料理とも相性がよくなります。
また、ビタミンCが多く、殺菌作用もあるため、風邪予防に効果的です。
【給食】 2014-12-10 12:14 up!
12月8日の給食
さつまいもごはん
けんちん汁
魚と大豆の揚げ煮
ハニードレッシングサラダ
牛乳
6年3組がテーブルバイキングをしました。
バランスを考えながら、楽しい給食になりました。
【給食】 2014-12-10 11:50 up!
4年生 研究授業 音楽 その1
12月3日に、豊島区音楽研究部会研究授業が行われました。4年生の鑑賞「せんりつの重なりを感じ取ろう」です。ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲から「ファランドール」を鑑賞し、旋律や音や重なり合う響きを感じ取り、楽曲の構造に気をつけて聴きました。2つの旋律「王の行進」「馬のダンス」の反復に気をつけて楽曲全体を聴くことができました。
【4年生】 2014-12-06 17:03 up!