最新更新日:2024/12/25 | |
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6年生 社会科見学12月10日の給食赤米ご飯 みそ汁 ぶりのごまみそ焼き ひじき煮 果物(みかん) 牛乳 脂のほどよくのった美味しいぶりを魚屋さんが納めてくださいました。調理員さんが丁寧に下味をつけて焼いてくださいました。子どもたちにとても人気がありました。 6年生 社会科見学 7仲良くグループ毎に体験をしました。 6年生 社会科見学 6科学を身近に感じられる体験コーナーが充実しています。 グループ毎に見学します。 青色発光ダイオードを開発した日本人3名の科学者 のノーベル賞授賞式の日に見学出来ました。 6年生 社会科見学 5次の見学場所 科学技術館に向かいます。 天候にも恵まれました。 全員元気です。 6年生 社会科見学 4
皇居 二重橋まで歩いてきました。
集合写真を撮りました。 6年生 社会科見学 4集合写真を撮りました。 6年生 社会科見学 3外国からの旅行者の方々も多数いらっしゃいました。 6年生 社会科見学 2行ってきます。 東京ドームを通過しました。 6年生 社会科見学 1天候にも恵まれました。校庭で出発式をしました。 おはようございます。元気な挨拶で出発です。 12月9日の給食四川風あんかけご飯 ハムサラダ カルピスゼリー 牛乳 四川風あんかけご飯は、豆板醤で少しだけ辛みをきかせたあんをご飯にかけて食べました。あんには豚肉・野菜・しめじなどの具をたっぷり使いました。 今日の給食は配りやすく、食べやすかったため、早く食べ終わったクラスもたくさんありました。 12月8日の給食ごはん みそ汁 真砂揚げ 豚肉の野菜の卵炒め 果物(紅まどんな) 牛乳 週明けは和食でスタートです。 真砂揚げは、絞った豆腐と細かくした野菜や鶏肉をよく練って、小判型に丸めて揚げました。かりっと揚がった真砂揚げと甘辛いたれとの組み合わせが子どもたちにとても人気がありました。 果物は、今しか手に入らない「紅まどんな」という柑橘を出しました。初めて食べる子がほとんどでした。みんな味わって食べていました。 12月5日の給食雑穀ごはん みそ汁 銀だらのホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 銀だらのホイル焼きは、銀だらと野菜をアルミホイルで包んで焼きました。銀だらを初めて食べた子どもも多かったです。美味しい脂ののった銀だらと野菜の組み合わせを子どもたちは味わって食べていました。 保護者の方々による読み聞かせの様子読み聞かせをしていただきました。 2年生の教室では情景を思い浮かべられるように 鈴の音と共に綿の雪やサンタクロースも登場しました。 ご準備いただきありがとうございました。 保護者の皆様、朝のお忙しい時間にもかかわらず 子どもたちのためにありがとうございました。 読書が大好きな子どもたちが増えています。 3年生 あいさつ運動生活しています。 今週から3年生のあいさつ運動が始まりました。 朝から、正門で おはようございます。の元気なあいさつの声が 響いています。 12月3、4日の給食もみじご飯 肉じゃが 野菜の甘酢がけ 果物(みかん) 牛乳 もみじご飯は、すりおろした人参をお米と混ぜて炊きました。淡いオレンジ色に炊きあがったご飯の色が紅葉のもみじをイメージしているところから、もみじご飯と名付けています。もち米も入れて炊いたことによって、もちっとした食感になりました。 〈12月4日〉 えび炒飯 卵とにらのスープ なすとピーマンのみそ炒め 果物(いちご) 牛乳 なすとピーマンのみそ炒めを、子どもたちはとてもよく食べました。なすとピーマンの組み合わせは、苦手な子も多いものですが、子どもたちからは、「なすが苦手だったけれど、今日で好きになりました!」という声や、「最初は食べられないと思って減らしたけれど、食べたらおいしかったので、もっと食べます!」といったうれしい声をたくさんきくことができました。残りもほとんどありませんでした。 12月2日の給食ツナエッグトースト ミネストローネ マカロニのカレーソテー 牛乳 ツナエッグトーストは、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に作っていただいた愛情たっぷりのトーストでした。卵を茹でてつぶし、ツナやマヨネーズと和えてパンに塗り、オーブンで焼きました。しっとりとした仕上がりになりました。 12月1日の給食ごはん みそ汁 めだいのにらみそ焼き 大根と竹輪の炒め煮 果物(りんご) 牛乳 和食で始まった週明けの給食は、具だくさんのみそ汁や色とりどりの野菜を使った炒め煮を作りました。子どもたちは、「みそ汁に入っているお芋は何だろう?」「煮物美味しい!」「この魚好きです!」などといいながら、しっかり食べました。 豊島区小学校PTA 親子ソフトボール大会3PTA 親子ソフトボール大会 22回終了時、2対0で勝っています。 |
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