最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
総数:92822

10月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・じゃこサラダ
・春雨と野菜のソテー
・みそ汁
*今日は5年1組のカフェテリア給食でした。

10月22日

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆麺
・三絲湯
・フルーツゼリー

10月21日

画像1 画像1
・牛乳
・はぎごはん
・秋の野山煮
・菊の花の酢の物
・みそ汁
・柿

10月20日

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュチリバーガー
・白玉スープ
・梨

10月17日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鮭のチャンチャン焼き
・昆布入り和風サラダ
・ジャガイモのつや煮
・みそ汁
・ブドウ
*今日は1年生の祖父母の方々とのふれあい給食でした。

10月16日

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・錦卵焼き
・煮浸し
・ゴボウスナック
・みそ汁

10月4日 一生懸命 がんばった運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、「80メートル走」「巻き起こせ!3年旋風」「銀河鉄道999」の競技に取り組みました。

まず「80メートル走」では、カーブで自分のコースをはみ出ないようにというめあてを持ち、練習しました。本番では、全力で自分のコースを走りきることができました。

次に「巻き起こせ!3年旋風(台風の目)」でした。練習の時には、棒を上手に飛び越えることがあまりできずにいました。そこで、子どもたちがアイディアを出し合って、「せーの」と声を掛けたり、隣の友達と手を握って、タイミングを図ったりしました。当日は、横一列、綺麗に揃って棒を飛び越えることができました。

最後は「銀河鉄道999」でした。全員で合わせる部分や自分たちが考えたグループダンスのところも見事に決まりました。「楽しく、笑顔で踊ろう。」と本番前に声を掛けました。緊張もありましたが、一人一人の持っている力を全て出し切って笑顔で踊っている子どもたちを見て、とても嬉しくなりました。

10月15日

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・ポークビーンズ
・サイダーゼリー

「運動会」10月4日土曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の種目は、団体『デカパン宅配便』、表現『ガッツ!リズムなわとび』、短距離走『80m走』の3つでした。特に、リズムなわとびでは、休み時間を返上して、自主練習に励む児童もたくさんいました。努力の結果か? お天気は、暑からず寒からず「ちょうどいい陽気」。運動会は大成功でした。

10月14日

画像1 画像1
・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・ワカメサラダ
・リンゴ

9月10日 社会科見学(サミット)

画像1 画像1 画像2 画像2
「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのだろう」と興味津々で社会科見学に行ってきました。

普段、見ることのできない肉の加工場や冷蔵庫・冷凍庫などのバックヤードも見学させていただきました。
商品の並べ方・試食の選び方などの工夫を学ぶことができました。
子どもたちは、「いつもお母さんと一緒に買い物に行っているけれど、全然気付かなかった!」とスーパーマーケットのひみつを知って、とても嬉しそうでした。

10月9日

画像1 画像1
・牛乳
・セサミパン
・ブルーベリージャム
・卵コロッケ
・スパゲティ・ナポリタン
・ポパイサラダ
*今日は目の愛護デー献立です。

10月8日

画像1 画像1
・牛乳
・しっぽくうどん
・キュウリとワカメの酢の物
・チョコ蒸しパン

10月7日

画像1 画像1
・牛乳
・エビクリームライス
・スパイシーポテト
・シャーベット

10月3日

画像1 画像1
・牛乳
・カツカレー
・コーンサラダ
・梨

10月2日

画像1 画像1
・牛乳
・青椒肉絲丼
・伴三絲
・青梗菜のスープ

9月30日

画像1 画像1
・牛乳
・焼き肉ドッグ
・白いんげんの田舎風スープ
・タピオカフルーツポンチ

9月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・エビと野菜のクリーム煮
・フレンチサラダ

9月26日

画像1 画像1
・牛乳
・クロックムッシュ
・卵サンド
・ABCスープ
・グレープゼリー

9月25日

画像1 画像1
・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/16 SC
12/18 安全指導
12/19 音楽朝会
給食終
12/20 PTA餅つき遊ぼう会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640