最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
総数:91371 |
9月5日 高学年 着衣泳9月5日の給食すまし汁 いかのケチャップ炒め グリーンサラダ 牛乳 今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。 9月4日の給食オクラとわかめのサラダ 冷凍みかん 牛乳 オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。 9月3日の給食ミネストローネ フルーツプリン 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。 9月2日 西中を知る会これからは、中学のことも意識しながら日々の学習に取り組めるとよいですね。 9月3日 校内研究授業9月3日 体育朝会中休みの校庭9月2日の給食牛乳ととうもろこしのスープ レンズ豆いりサラダ 冷凍パイン 牛乳 今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 朋有フェスティバル 先生の研修9月1日の給食春雨スープ フルーツゼリー 牛乳 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。 8月28日 家庭科これでエプロンも上手にできそうです♪ 8月29日 4年生 音楽CDから流れる音楽をしっかり聴いて、すぐに歌えるようになりました。 早くも歌詞を覚え、見ないで歌える児童も何人かいました。 集中力がよく働いていました。 8月28日 5年生 音楽初めて出会った合唱曲の楽譜をじっくり見ながら、 熱心に聴いていました。 言葉を歯切れよくしたり、休符を意識したりしながら、 ソプラノのパートを歌うことができました。 8月29日の給食むらくも汁 なすと肉の味噌炒め 野菜のごま和え 牛乳 今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。 8月28日の給食ポテトのサラダ ももゼリー 牛乳 野菜には、からだの健康を守ってくれる働きがあります。夏野菜は、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。季節を感じることのできる野菜をたくさん食べましょう。 8月28日 3年生 音楽3年生は早速、音楽会の歌を練習しました。 無理のない発声が少しずつできるようになってきています。 8月27日の給食夏野菜サラダ すいか 牛乳 今日から2学期が始まりましたが、まだまだ暑い日が続いています。暑い日には、栄養がたくさん入った夏野菜を食べるようにしましょう。 今日のカレーには、なすやかぼちゃ、ピーマンといった夏野菜がたくさん入っています。 色々な野菜や果物、魚介類が最も美味しい時期、それが「旬」です。食材が美味しい時期は、それに含まれている栄養成分も高くなっていることが多いので、美味しく食べて、なおかつ身体にも良い訳ですから、この「旬」の時期を意識して食べる事はとても大事なことです。 8月22日 大塚阿波踊り前夜祭夏休みに暑い体育館で練習を積んだ成果を存分に発揮し、素晴らしい演奏ができました。 ご協力や暖かい拍手をいただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 7月16日 子ども集会 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |