最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
総数:92822

9月17日

画像1 画像1
・牛乳
・ナンのピザ
・パスタスープ
・キャロットゼリー

9月16日

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・イカの生姜焼き
・刻み昆布の煮物
・キュウリとワカメのゴマ酢
・ひっつみ
*今日は郷土料理特集でした。岩手の料理でした。

9月12日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・ポトフ風スープ
・カボチャプリン

9月11日

画像1 画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・メルルーサのみそソースかけ
・ジャーマンポテト
・白菜のおひたし
・みそ汁

9月10日

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ

9月9日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・白菜の華風漬け
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁
*今日は6年2組のカフェテリア給食でした。

9月8日

画像1 画像1
・牛乳
・バラエティうどん
・鶏肉ともやしのゴマ和え
・月見団子
*今日はお月見献立でした。

9月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・春雨の酢の物
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日は6年1組のカフェテリア給食が行われました。事前に自分の必要カロリーを計算し、実際に食べてみて量を体験しました。

9月4日

画像1 画像1
・牛乳
・ワカメごはん
・魚のカレーしょうゆ焼き
・揚げカボチャ
・焼きビーフン
・みそ汁
・冷凍パイナップル

9月3日

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・白菜とベーコンのスープ
・黒蜜寒天

8月29日

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ボイル野菜
・お菓子な目玉焼き

9月1日

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
・梨

9月2日

画像1 画像1
・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・大豆の磯煮
・けんちん汁

8月28日

画像1 画像1
・牛乳
・五目うま煮丼
・ニラと卵のスープ
・ブドウ
*今日は2学期最初の給食でした。みんな楽しみにしていました。

立科林間学校へ出発

 7月29日(火)、6年生が元気に「立科林間学校」に出発しました。6時45分に校庭に集合し、出発式をしました。校長先生の話、児童代表の言葉、引率の先生方の紹介等の後、バスに乗り込み元気に出発していきました。
 今日は、松本城見学、黒耀石ミュージアムでの体験学習などが予定されています。
 天気も良さそうです。小学校で最後の宿泊行事。みんなで協力して生活し、楽しい思い出をたくさん作ってきてくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さくら小まつり大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
さくら小まつりでのお店は、1組は「トンネルクイズ」、2組は「いっぱい入れようわなげ」でした。2年間の経験をもとに意見を出し合い、学級会で話し合いを重ねて臨みました。「行列するくらいお客さんがたくさん来たよ。」「お客さんの笑顔が見られてうれしかったよ。」と、成功に大満足の3年生でした。

6/27(金) さくら小まつり

クラス毎にどんな店がよいか話し合い、1組は、この中のだれだ、2組は、鬼たおし、に決定しました。その後、どんな役割が必要か考え、低学年から高学年までみんなが楽しめるようにルール等を工夫しました。これまでの経験を生かし、進んで、楽しい店にする工夫や準備をする子が多く、感心しました。当日は、たくさんのお客さんが来て、忙しそうに仕事をしていましたが、それぞれの役割をしっかりと果たしていました。また、お客さんとして店を回るときは、なかよし班のミニミニ班で行動しました。この班では、5年生も半分以上の子が班長として、低学年の子を連れて行動しました。リーダーとしての責任や大変さも経験し、高学年として成長した姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7/5(土) 初めての裁縫(家庭科)

家庭科で初めて裁縫を行いました。針の安全な使い方を学習し、まず、玉結び、玉どめの練習をしました。その後、名前の縫い取りをしました。当日は 、保護者の方がお手伝いしてくださったおかげで、少しずつ針の扱いに慣れてきました。ご協力ありがとうございました。その後、フェルトで小物入れを作りました。波縫いで両端を縫い、ボタンを付け、苦労しながらも自分の作品を仕上げることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(3年2組)、25日(3年1組)に、バイキング給食がありました。
まず、栄養士の大川原先生に食べ物が持つ栄養についてのお話を聞きました。
そして、栄養のバランスと自分の食べられる量を考えながら、たくさんある料理の中から選んでいきました。
普段、あまり野菜を食べない子もバイキング給食では、ぱくぱく食べていました。
なんどもおかわりをして、おなかいっぱい笑顔いっぱいになりました。


バイキング給食後の子どもの感想から・・・
「バランスよく食べると、風邪をひきにくくなることが分かりました。」
「来年のバイキング給食が楽しみです。」
「野菜はあまり好きではないけど、これからは、一口は食べようと思います。」

大きく育ちました

画像1 画像1
愛情を込めて、育ててきたヤゴが、羽化してトンボになりました。

みんなで、トンボを放しました。

遠くへ飛んでいくトンボに
「またあおうね」と声をかけていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 特5
個人面談4
12/9 特5
個人面談5
SC
12/12 なかよし班遊び
クラブ活動
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640