最新更新日:2024/12/25
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12月5日の給食

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〈12月5日〉

雑穀ごはん
みそ汁
銀だらのホイル焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

 銀だらのホイル焼きは、銀だらと野菜をアルミホイルで包んで焼きました。銀だらを初めて食べた子どもも多かったです。美味しい脂ののった銀だらと野菜の組み合わせを子どもたちは味わって食べていました。

保護者の方々による読み聞かせの様子

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12月4日(木)の朝読書の時間に保護者の方々による
読み聞かせをしていただきました。
2年生の教室では情景を思い浮かべられるように
鈴の音と共に綿の雪やサンタクロースも登場しました。
ご準備いただきありがとうございました。
保護者の皆様、朝のお忙しい時間にもかかわらず
子どもたちのためにありがとうございました。
読書が大好きな子どもたちが増えています。

3年生 あいさつ運動

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12月に入り、朝夕寒くなってきましたが子どもたちは元気に
生活しています。
今週から3年生のあいさつ運動が始まりました。
朝から、正門で おはようございます。の元気なあいさつの声が
響いています。

12月3、4日の給食

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〈12月3日〉

もみじご飯
肉じゃが
野菜の甘酢がけ
果物(みかん)
牛乳

 もみじご飯は、すりおろした人参をお米と混ぜて炊きました。淡いオレンジ色に炊きあがったご飯の色が紅葉のもみじをイメージしているところから、もみじご飯と名付けています。もち米も入れて炊いたことによって、もちっとした食感になりました。


〈12月4日〉

えび炒飯
卵とにらのスープ
なすとピーマンのみそ炒め
果物(いちご)
牛乳

 なすとピーマンのみそ炒めを、子どもたちはとてもよく食べました。なすとピーマンの組み合わせは、苦手な子も多いものですが、子どもたちからは、「なすが苦手だったけれど、今日で好きになりました!」という声や、「最初は食べられないと思って減らしたけれど、食べたらおいしかったので、もっと食べます!」といったうれしい声をたくさんきくことができました。残りもほとんどありませんでした。

12月2日の給食

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〈12月2日〉

ツナエッグトースト
ミネストローネ
マカロニのカレーソテー
牛乳

 ツナエッグトーストは、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に作っていただいた愛情たっぷりのトーストでした。卵を茹でてつぶし、ツナやマヨネーズと和えてパンに塗り、オーブンで焼きました。しっとりとした仕上がりになりました。

12月1日の給食

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〈12月1日〉

ごはん
みそ汁
めだいのにらみそ焼き
大根と竹輪の炒め煮
果物(りんご)
牛乳

 和食で始まった週明けの給食は、具だくさんのみそ汁や色とりどりの野菜を使った炒め煮を作りました。子どもたちは、「みそ汁に入っているお芋は何だろう?」「煮物美味しい!」「この魚好きです!」などといいながら、しっかり食べました。

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学校行事
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