最新更新日:2024/11/14
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給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜

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 本日の給食で使ったトマトととうもろこしです。
 フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。
 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。

給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし

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 今日の給食は、
・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ
☆とうもろこし
・ABCパスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。

 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。
 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。
 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪

給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯

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 今日の給食は、
・わかめご飯
☆いわしのさっぱり揚げ
・野菜ののり和え
・味噌けんちん汁
・パイン
・牛乳 です。
 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。
 
 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか?
 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。
 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。
 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。
 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。
 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。

 

4年生  竹岡自然教室

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6月16日に、お天気にも恵まれ竹岡自然教室が行われました。4年生にとっては、初めてのバスでの遠出になりました。長いバスでの旅になりましたが、子供たちが考えてきたクイズなどをしながら楽しく過ごしていきました。一番楽しみにしていた千葉の保田海岸での磯遊びは、岩場にカニやヤドカリなど様々な生き物を観察することができ、夢中になって生き物を探しました。旧竹岡健康学園でのお弁当もおいしく、とても思い出に残る自然教室になりました。

生活科の勉強

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 6月17日に、公園探検に行きました。近くの公園には、
学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。
いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。
 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。
おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり
勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。

運動 「盗塁ゲーム」

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運動の時間に指導した「盗塁ゲーム」を紹介します。

まず、運動の時間の目標について、以下のように考えています。
 運動に対して苦手だなという気持ちをもつ傾向の強い子どもこそ、体を動かす時間をどれだけ楽しく、充実して運動できたかということが大切だと思います。
感覚・運動機能の発達はもちろんですが、週1回の通級指導の中で、「わかった。自分にもできそうだ。少しできるようになった。がんばった。楽しかった。またやりたい。」という子どもの実感を大切にして指導しています。

(1)題材名 運動「盗塁ゲーム リーリーリーGO!!」
(2)ねらい 2 心理的な安定(2)  3 人間関係の形成(2)、(4)           5 身体の動き(1) 
・場の状況を理解して心理的な抵抗を軽減する。
・他者の意図や感情を考えて行動しよ うとする。
・人と関わる楽しさや心地よさを味わえる。
・走る、止まる、投げる、捕るなどのいろいろな動きに取り組み、体の使い方や力の入れ 方、バランスなどを感じながら調整しようとする。


給食室探検隊☆7/2☆ズッキーニ

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 今日の給食は、
・チーズトースト
・クロックムッシュ
☆ズッキーニ入りポークビーンズスープ
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 夏野菜が、おいしい季節になりました。
 今日は、夏が旬のズッキーニを紹介します。
 みなさん、ズッキーニという野菜を知っていますか?
 朝、給食室前で緑色のズッキーニを見たり、触ったりした人もいますね!
 『大きなきゅうりみたい!』と、言っている人もいました。
 見た目が、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。
 給食室の前に、写真が貼ってあるので、是非見てください。花が、かぼちゃの花にそっくりですよ!
 さて、本日の給食の中に、ズッキーニを発見することができましたか?
 水分の多い夏野菜もしっかり食べて、元気いっぱいすごしましょう。

給食室探検隊☆7/1☆ジャンボえびしゅうまい作り

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 ジャンボえびしゅうまいを作っている様子です。

給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう!

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 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆手作りジャンボえびしゅうまい
☆中華コーンスープ
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。
 今日から7月の給食がスタートです。
 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう!です。
 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。これは、給食でも活用されています。
1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。
2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。
 ⇒夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。
3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。

 夏休みまであと少しです。
 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

給食探検隊☆6/30☆ひじき

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 今日の給食は、
・ごはん
・鮭のごま焼き
☆ひじきの煮物
・けんちん汁
・小玉すいか
・牛乳  です。

 今日は、ひじきについてのお話をします。
 ひじきは、海藻の仲間です。
 身近な海藻には、のり、わかめなどがあります。
 よく給食にも登場しますね。
 海に囲まれた日本では、昔から海でとれた海藻を、よく食べていました。 
 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムがたっぷりです。
 また、食物繊維も含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
 ひじきは、皆さんの成長に欠かせない栄養がたっぷりの、「海の贈り物」なのです。
 よく味わって食べてくださいね。

給食探検隊☆6/27☆豆腐ハンバーグ

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 今日の給食は、
・ごはん
☆豆腐ハンバーグおろしソース
・五目煮
・じゃがいものみそ汁
☆さくらんぼ(佐藤錦)
・牛乳  です。

 今日は、大根おろしで作ったソースがたっぷりの、豆腐ハンバーグです。
 大根おろしには、食べ物の消化を助けてくれたり、胃腸の調子を整えてくれる効果があります。
 ハンバーグをおいしく食べられるだけでなく、消化・吸収を助けてくれる、優れものなのです。 
 そしてくだものは、今が旬のさくらんぼです。
 旬が短い上に、保存が利かないので、今の時期だけしか味わえない、とっても貴重なくだものです。
 みずみずしくて、甘いさくらんぼを、おいしく食べてくださいね。

給食探検隊☆6/26☆ジャージャー麺

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 今日の給食は、
☆ジャージャー麺
☆ジャンボツナ餃子
・ジューシーフルーツ
・牛乳  です。

 今日は、肉みそたっぷりのジャージャー麺です。
 ジャージャー麺とは、中国の北京の家庭でよく食べられている麺料理です。
 甘辛い肉みそに、たっぷりの野菜を添えて、麺にからめて食べます。
 今日の肉みそには、ひき肉の他に、大豆、エリンギ、きくらげなど、たくさんの食材を使っています。
 調理師さんが1つ1つ、丁寧に切ってくれました。
 ツナ餃子も、もちろん手作りです。
 よく混ぜ合わせた具を、皮に包んで揚げました。
 7人で360個も作りました。残さず食べてくださいね。

給食探検隊☆6/25☆お誕生日給食

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 今日の給食は、
・ごまごはん
・さわらの味噌漬け焼き
・じゃがいものきんぴら
・かきたま汁
☆あじさい寒天
・牛乳  です。

 今日は、6月のお誕生日給食です。
 6月生まれの27名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。
 給食時間中に、カードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪
 今日のお誕生日デザートは、あじさい寒天です。
 カップにカルピス寒天を作り、小さく切ったぶどう寒天を、上からトッピングしました。
 ぶどう寒天が、あじさいのようにきれいにですね。
 みんなで食べて、楽しくお祝いしましょう。

給食探検隊☆6/24☆きなこ揚げパン

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 今日の給食は、
☆きなこ揚げパンハーフ
・セサミ食パンハーフ
・ミネストローネ
・ブロッコリーのピリ辛サラダ
・牛乳  です。

 今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
 今日の揚げパンは、きなこをまぶしてあります。
 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。
 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、栄養満点です。
 タンパク質が豊富で、他にもカルシウムや鉄分など、皆さんの体に必要な栄養が入っています。
 粉にすることで、消化吸収も早くなり、しっかり栄養をとることができます。
 今日のきなこは、黄色ですが、大豆の色によっては、黄緑色のきなこもあります。
 どんな色の大豆があるか、調べてみてください。

【3年】6月14日 土曜公開 朗読朝会

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14日(土)朝の時間に朗読朝会がありました。短歌や俳句・いろは歌に手拍子などリズムをつけて朗読しました。当日に向け、何回も練習を重ねました。他の学年や保護者の方々などたくさんの方の前で,成果を発揮し,自信をもって朗読することができました。

【3年】6月6日 社会科見学

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6日(金)に社会科見学に行きました。学校から千川駅まで歩き地下鉄に乗ってサンシャイン60展望台と鬼子母神堂に行きました。あいにくの雨でしたが,サンシャイン60展望台からの東京の眺めを見ることができました。鬼子母神堂では,お話を伺いました。子どもたちはメモをとりながらしっかりと聞くことができ,私たちが住む豊島区について理解を深めました。

給食探検隊☆6/23☆こぎつねごはん

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 今日の給食は、
☆こぎつねごはん
・鮭の香味ソースがけ
・野菜のみそおかか和え
・すまし汁
・くだもの
・牛乳  です。

 今日は、油揚げが入ったこぎつねごはんです。
 油揚げは、きつねの好物とされているので、油揚げを使った料理には、「きつね」と入っているものがあります。
 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。
 袋状になっているので、いなり寿司のように、中にごはんや、具をつめたりする料理があります。
 油揚げは、給食に出てくることが多いので、探してみてください。
 今日は、油揚げをごはんと一緒に、炊き込みました。
 油揚げの旨みが、ぎゅっとつまっています。

給食探検隊☆6/20☆スパゲッティナポリタン

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 今日の給食は、
☆スパゲッティナポリタン
・大根サラダ
・くだもの
・牛乳  です。

 今日は、スパゲッティナポリタンのお話をします。
 ナポリタンとは、トマトケチャップやトマトピューレで、味付けしたスパゲッティです。
 日本では、今から60年以上も前から、学校給食に、スパゲッティナポリタンが出されるようになりました。
 地域によっては、卵をのせたり、スープにつけたりと、いろいろな食べ方があります。
 みなさんも、調べてみてください。
 今日のナポリタンは、ウインナーと野菜がたっぷり入っています。 

給食探検隊☆6/19☆食育の日

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今日の給食は、
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
☆キャベツの梅和え
・つくね汁
・くだもの
・牛乳  です。

 みなさんは、今日が何の日か知っていますか?
 今日は19日です。19日は1と9の語呂合わせから、「食育の日」になっています。 毎月19日は食育の日で、毎年6月は食育月間です。
 今日の給食には、東京産のキャベツが使われています。
 豊島区には畑や田んぼがありません。しかし、東京には畑や田んぼがたくさんあります。
 今日は、西東京市の田倉農園から、新鮮な野菜を届けてもらいました。
 地元でとれた野菜は新鮮で、栄養がたっぷりです。
 田倉農園の方が、心をこめて作ってくれた新鮮な野菜を、感謝しながら食べましょう。

給食探検隊☆6/18☆じゃがもち

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 今日の給食は、
・たこチャーハン
☆じゃがもち
・ごま豆乳スープ
・牛乳  です。

 今日は、田倉農園のじゃがいもを使ったじゃがもちです。
 じゃがもちとは、じゃがいもをお餅のようにしたもので、北海道や和歌山県の郷土料理です。
 今日使っているじゃがいもはなんと、全部で22キロもあります。マッシュしたじゃがいもに、コーン、枝豆、チーズを入れて形を整えました。
 もちもちとする食感の秘密は、「片栗粉」です。
 今日のじゃがもちには、具をたくさん入れていますが、具を入れないで、醤油と砂糖で作った甘辛いたれをからめたものもあります。
 お家でも作れるので、みなさんも自分のオリジナルのじゃがもちに、チャレンジしてみてください。 
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学校行事
12/1 社会科見学(4年生)
委員会
12/2 個人面談5
午前授業
12/3 特別時程
午前授業
12/4 個人面談6終
あおぞら学習会
午前授業
12/5 区邦楽鑑賞教室(6年生)
SC来校日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603