最新更新日:2024/11/19
本日:count up3
総数:114761

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
煮込みうどん
白菜のごま和え
大学芋

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
ポトフ
なし

空気って楽しいな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(金)の生活単元では空気について勉強しました。
はじめに空気とは何かを考え、その後に教室や屋上で空気をつかまえる体験をしました。
最後に今日の学習をまとめました。

秩父移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目 
午前・・・・ハイキング                        
午後・・・・・竹細工
行動班で協力しながら竹を押さえ、全員オリジナルのコップや筆箱を作りました。
 
2日目 
午前・・・浦山ダム
午後・・・・川の博物館  
初めての宿泊学習でしたが、集団行動を守れてとても立派でした。

ローマ字を学習しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
ローマ字の学習を始めました。子供たちは、興味深く取り組んでいます。
ローマ字表を見ながら、書き方を考えて書いています。
家庭学習で多く取り組んでみてください。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
なめこの味噌汁
鰆の南蛮漬け
もやしのサラダ

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
ホットミートカレーサンド
ABCスープ
フライドポテト

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味噌けんちん汁
鮭の梅マヨネーズ焼き
三色ごま和え

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
にらたまスープ
巨峰

国語の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(木)の5時間目にすずかけ学級で研究授業を行いました。
「おじさんのかさ」を題材に、3つのグループに分かれ「書くこと」について取り組みました。
児童は集中しながらも楽しく授業に参加することができました。

9月の調理学習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月の調理学習のテーマはブラジル料理でした。
もちっとした食感が特徴のポンデケージョとたくさんの豆が入っているスープ、フェイジョアーダを作りました。
包丁の使い方や火のつけ方に注意をしながら調理をしました。
はじめて食べる料理に期待をふくらませながら作り、できあがったものをとても美味しく食べました。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
わかめとあげの味噌汁
かつおの揚げ煮
大豆サラダ

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
野菜のガーリックサラダ
オレンジ

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
焼きうどん
わかめとお麩のおすまし
2色おはぎ

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
秋の山路ご飯
沢煮椀
ほきの磯辺揚げ
大根サラダ

9月26日(金)

画像1 画像1
鉄棒が完成しました。着地面は柔らかい素材です。色は茶色になっています。

9月26日(金)

画像1 画像1
ジャングルジム・うんてい・のぼり棒が完成しました。

2年生 親子ふれあい活動

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(木)に2年生の親子ふれあい活動を行いました。
子供たちは多くのお父さん、お母さんと一緒にドッジボールを夢中になって取り組んでいました。参加してくださった保護者の皆様、計画していただいた学年学級代表の方に感謝いたします。

シナモン 中休みの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
24日の中休みに読み聞かせボランティア「シナモン」の方々による読み聞かせ会が行われました。
最初に歌で子供たちを落ち着かせ、その後に読み聞かせが始まりました。
今回は「おちば きょうそう」です。多くの子供たちが参加していました。
ありがとうございました。

千川中学生 職場体験学習

画像1 画像1
本校の卒業生で、千川中学校2年生の森田晃樹君が職場体験の学習に来ています。
写真は、5年生の算数で巻き尺を使って長さを測る学習で面倒を見ている様子です。
あいさつや態度が大変に素晴らしく今後の成長がさらに楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/1 なわとび月間始
委員会(12月)
12/2 薬物乱用防止教育(6)
12/3 午前授業
12/5 区邦楽鑑賞教室(6)
12/6 としま土曜公開授業
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602