最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81916

運動会 前日練習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生「表現種目」の前日練習の様子です。
明日本番の演技が楽しみです。

運動会 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA役員の方々のご協力をいただき運動会準備をすすめることができました。
明日の運動会では、子どもたちの演技・競技・応援、そして高学年の係活動に取り組む姿に励ましの声援と拍手をいただければありがたいです。

運動会 前日練習・準備の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ運動会前日になりました。5・6時間目に5・6年生の子どもたちと先生方、そしてPTA役員のお父さん、お母さん方のご協力をいただき会場準備をしました。ご協力いただきありがとうございました。明日の運動会が楽しみです。
 写真は、5・6年生の組体操の練習の様子です。

清和小の秋 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール近くで5年生が総合的な学手の時間「お米の学校」で育てている稲の様子です。 毎回、講師に新潟県の農家の方にご来校いただき、ご指導いただき育てているバケツ稲と水田の稲の様子です。今年は土もかえたため、よく育っています。

清和小の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通用門近くにある岩石園にヒガンバナが咲いています。

9月25日の給食

画像1 画像1
〈9月25日〉

四川風焼きそば
じゃこ入り大学かぼちゃ
冷凍りんご
牛乳

 今日の給食は、配膳しやすいメニューでした。また、子どもたちの好きな料理が並んだため、食べ終わりも早かったです。
 四川風焼きそば、豆板醤で辛みをつけた五目あんを、蒸し中華麺にかけて食べました。豚肉・もやし・玉ねぎ・人参などの具だくさんの野菜が入った五目あんでした。

9月24日の給食

画像1 画像1
〈9月24日〉

えびピラフ
トマトとレタスのスープ
ポテトのピザチーズ焼き
牛乳

 バターの風味をしっかりと感じられるえびピラフに仕上がりました。えび・ベーコン・鶏肉・玉ねぎ・人参など具だくさんのピラフは、子どもたちにとって食べやすい味付けだったため、とてもよく食べました。

9月22日の給食

画像1 画像1
〈9月22日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭の香味焼き
里芋と野菜のそぼろあん
牛乳

 黒米ご飯は、精白米に1割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米の色素が精白米を薄紫色に染めた、もちもちとした食感のご飯になりました。今年度に入り、2回目の黒米ご飯でした。精白米とは違った味にまだ慣れず、苦手な子どももいましたが、がんばって食べていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
〈9月19日〉

麦入りご飯
野菜スープ
鶏肉のにらみそ焼き
じゃが芋の炒め物
牛乳

 じゃが芋の炒め物は、素揚げしたじゃが芋を、玉葱やベーコンと一緒に炒めました。子どもたちに食べやすい味付けだったようで、よく食べていました。

9月18日の給食

画像1 画像1
〈9月18日〉

ウインナー炒飯
卵スープ
なすとゴーヤのみそ炒め
フルーツヨーグルト
牛乳

 なすとゴーヤのみそ炒めを、子どもたちが食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べました。甘みそを使った味付けやなすを素揚げしてから炒めたことが、子どもたちにとって食べやすい味付けになったようです。残りもほとんどありませんでした。

運動会にむけて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の運動会に向けて、毎日頑張っています。
「腕をのばして!」
「そこで移動するよ!」
先生の熱血指導にも負けず、一生懸命に取り組んでいます。
「今日も疲れたけど、踊りは楽しいな。」
「ぼく、振り付けばっちりだよ!。」
本番ではきっと、三年パワー全開でやり遂げてもらえると思います。

運動会の練習だけではなく、学習も頑張ってます。
今日は、漢字に”へんとつくり”を学習しました。


行事や学習と毎日頑張っている子どもたちです。

9月17日の給食

画像1 画像1
〈9月17日〉

バジルバターフランス
ポークビーンズ
コーンサラダ
パインゼリー
牛乳

 バジルバターフランスは、やわらかいフランスパンにバジルやバターなどを練り混ぜたものを塗って焼きました。ふっくらと焼きあがったパンが子どもたちに人気がありました。
 また、野菜から給食を食べ始める子やおかわりは野菜からするという子など、野菜を積極的に食べる子どもがとても多くなりました。

9月16日の給食

画像1 画像1
〈9月16日)

きびごはん
みそ汁
卵焼き野菜あんかけ
蓮根のきんぴら
牛乳

 連休明けは和食で始まりました。
 卵焼きに、野菜あんをかけて食べました。卵焼きには塩・砂糖でうっすらと味をつけ、あんには醤油・砂糖で味をつけました。調理員さん卵焼きの色がとてもきれいという声をきくことができました。 

9月12日の給食

画像1 画像1
〈9月12日〉

さんまのかば焼き丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 脂ののった美味しいさんまを魚屋さんが納めてくださいました。給食室では、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけて、油で揚げてくださいました。ごはんの上に揚げたさんま・甘辛いたれ・野菜炒めを盛り付けて食べました。
 子どもたちは、旬のさんまの美味しさを味わいながら、食べていました。

9月10日,9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈9月10日〉

じゃこ入りわかめご飯
きのこと豚肉のうま煮
酢の物
果物(梨)
牛乳

 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。わかめ・きゅうり・もやしの三種類の食材を和えて食べました。酸味の効いた味付けでしたが、子どもたちはすっぱくておいしいといって食べていました。


〈9月11日〉

和風スープスパゲッティ
ポテトフレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 和風スープスパゲッティは、鶏ガラでとったスープで、たっぷりのきのこを煮て作りました。きのこの旨みがしっかりと感じられるスパゲッティでした。こどもたちはどんなきのこが入っているか探しながら食べていました。

 

9月9日の給食

画像1 画像1
〈9月9日〉

ごはん
むらくも汁
魚の竜田揚げ
春雨の炒め物
牛乳

 魚の竜田揚げは、醤油や酒で下味をつけたホキという魚に、溶き卵・片栗粉をつけて揚げて作りました。子どもたちに人気がありました。「また食べたいです」という声も多かったです。

5年生 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が育てている、バケツ稲や水田の稲も
大きく育ってきています。
 10月の収穫が楽しみです。

芝生の校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、20分休みや昼休みに芝生の校庭で元気に
遊んでいました。裸足になって遊んでいる子もたくさんいます。
 

速報 運動会全体練習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(火)8:25〜 第1回 運動会全体練習が校庭で行われました。
今日も朝早くから応援団・高学年リレーの朝練習が行われました。
時間を守って、集合時刻前に準備をしてきちんと並んでいました。
さすが選ばれた選手です。
これからも時間を常に意識して行動する姿を期待しています。


9月8日の給食

画像1 画像1
〈9月8日〉

雑穀ご飯
みそ汁
めだいのピリ辛焼き
凍り豆腐の煮物
お月見だんご
牛乳

 週明けは、いつものとおり和食でのスタートした。
 「中秋の名月」にちなんだお月見だんごを作りました。一人2粒のお団子を、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。もちっとしたボリューム感のあるお団子に仕上がりました。甘辛いたれも子どもたちには人気がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/5 邦楽鑑賞教室(6年生)
12/6 としま土曜公開授業
あざみ祭
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003