最新更新日:2024/11/07 | |
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10月15日(水)の給食さんまの煮付け・おひたし 今日の給食は、白米の中に少しだけ「玄米」を混ぜて炊きました。 「玄米」とは、もみ殻だけをとりのぞいたもので、ぬかや杯芽が残っているため、食物繊維やたんぱく質、ビタミンB群などが豊富に含まれていて、栄養価の高いお米です。また、主菜の「さんまの煮付け」は、さんま・昆布・生姜・梅干しを調味料と一緒に大きな釜で1時間30分煮て、骨まで食べられるようにしました。 心にも体にも優しい「和食」のメニューです。 10月11日(土)の給食オレンジジュース・わかめごはん・鶏肉の照り焼き・かぼちゃの甘煮 カレーポテト・ブロッコリー・ミニトマト・冷凍りんご 今日は目白まつりでした。 なかよし班ごとに、給食室で作ったお弁当を校庭で食べました。 とても良い天気に恵まれ、子どもたちは楽しそうに会食していました。 10月10日(金)の給食お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。 目に良いと言われるブルーベリーをジャムと混ぜてソースにし、ヨーグルトの上にかけました。 ブルーベリーには「アントシアニン色素」が含まれていて、目の疲労を和らげ、視力向上に効果があると言われています。 目は一生のお友達です。子どもの頃から、目を大切にして欲しいと思います。 10月9日(木)の給食肉じゃが・酢の物 「酢の物」は、伝統的な和食のメニューです。 今日の給食では、きゅうり・もやし・わかめ・たこが入っています。味付けは、醤油・酢・砂糖で三杯酢を作り、さらに今日はゆず果汁とゆずの皮を加えました。ゆずのさわやかな香りと酸味が、さらに酢の物を美味しくしてくれます。 まもなく校庭完成10月7日(火)の給食青菜のソテー・野菜スープ・巨峰2つ 今日の主菜は「レバー」を使ったメニューです。 レバーには、貧血を予防する鉄分や、目に良いビタミンAが豊富に含まれています。また、内臓の中でも一番やわらかいと言われています。 今日は、そのレバーを牛乳で下処理してから油で揚げて、揚げたじゃがいもと一緒にトマトチリソースに絡めました。味がしっかりついていたので、子どもたちも食べやすかったようです。 台風18号接近による休校のお知らせ
本日10月6日(月)台風18号接近に伴い、休校とします。なお、火曜日は、通常授業の予定です。授業の予定については、メール配信をします。
10月3日(金)の給食きんぴらごぼう・みそ汁 今日のごはんには、秋が旬の食べ物「栗」が入っています。 栗は、5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。栗は種子なので、ナッツ類の仲間に入りますが、他のナッツ類に比べて脂質が少なく、でんぷんが多いのが特徴です。ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。 また、今日の「きんぴらごぼう」は、全て調理師さんが手で千切りにしてくれました。機械では出来ない細さです。 薬物乱用防止教室「ダメ、ぜったい!!」の合い言葉を胸に刻み、学習を終えました。 オリンピック推進教室6年生は講演会の後に、新校舎のプールで中村先生から泳ぎの指導をしていただいたり、クラス選抜のメンバーが泳ぎの対決をしたり、とてもよい経験ができた一日でした。 3年生 多峯主山遠足!学年で行くのは初めての山登りでした。 みんなで励まし合いながら、登り切ることができました! 山に登った後は、公園でおいしいお弁当を食べて、芝生で鬼ごっこをしたり、アスレチックで遊んだりと、のびのび過ごしました。 10月2日(木)の給食豚肉と白いんげん豆のスープ・バジルドレッシングサラダ 「ピクルス」は、欧米風の「漬け物」のことです。 今日は乱切りにしたきゅうりをボイルし、砂糖・お酢・塩・ローリエが入った調味液に2時間ほど漬け込んで作りました。時間は短いですが、味はしっかりと染み込んでいます。また、今日の給食は、野菜だけで9種類も使用しています。多くの食材を摂取できるのも、給食の利点です。 9月30日(火)の給食バンバンジー・トック入りスープ 9月最後の給食は「キムチチャーハン」です。 夏場は食欲が落ちたり、汗をたくさんかく時季なので、キムチの様な食欲増進に効果のある食材を使用してきました。これから秋・冬に近づくにつれ、使う食材やメニューも変わっていきます。 スープに入っている「トック」とは、うるち米で作ったおもちで、炒めたり、熱い汁物の中に入れても、とろけません。韓国料理によく使われる食材で、今日はスープに入れて、塩で調味し、仕上げにごま油を加えました。 9月29日(月)の給食鶏肉とじゃがいものみそ煮・冷凍みかん 給食によく出る食材のひとつに「ひじき」があります。 ひじきには、骨を強くするカルシウムや、貧血予防になる「鉄分」、またお腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。日本人に不足しがちな栄養が、一度に摂取できるので、給食では出番が多い食材です。子どもたちには、今ひとつ人気がありませんが、食べやすいよう味付けを考えながら調理しています。子どもたちの苦手意識を少しずつ、取りのぞいていけるよう、今後も工夫を凝らしていきたいと思います。 オリンピック教育推進事業水泳教室 .
オリンピック教育推進事業校として、9月9日にオリンピック水泳銅メダリストの中村礼子選手による講演会「夢に向かって」を開催しました。
オリンピック教育推進事業水泳教室 .
講演会の後は、屋上プールで水泳の実技指導をしてくださいました。
25m×4人リレー対中村選手の競争も楽しみました。 9月26日(金)の給食ごまあえ・冬瓜汁 今日の給食は、旬の食材「いわし」を使ったメニューです。 いわしの旬はは6月から10月にかけてで、今日は岩手県産の美味しいいわしが届きました。納品されたものが、以外と大きかったので、低学年は食べるのに少し苦労していました。 「冬瓜汁」の冬瓜も夏が旬の野菜です。きゅうりと同じウリ科で、体の余計な熱を取り除き、喉を潤す作用があります。今日は、いつもの汁物と違い、厚削りでだし汁をとり、みりんや砂糖などの調味料を入れて、優しい味付けにしました。 9月25日(木)の給食なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ 「パインパン」は乾燥パインが練り込んである、ほんのり甘いパンです。給食に出るパンは、たくさんの種類がありますが、パインパンも人気があります。 「なすとペンネのミートグラタン」は、油で揚げたなすとペンネ、その上に大豆入りのミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。なすとミートソースの相性は抜群です。「なす」は夏が旬の野菜で、体のほてりを冷ます効果があります。冬に給食でなすを使うことは、滅多にないので、今日がなすの食べ納めです。 9月24日(水)の給食塩鮭・糸寒天の和え物・梨 今日の果物は「梨」です。梨は中国が原産で、日本に伝わったのは弥生時代と言われています。梨がおいしい時季は、7月〜9月にかけてで、水分が多くみずみずしい食感が特徴です。また、梨に含まれる糖アルコールは、解熱作用や咳止めにも効果があります。 今日の給食では、梨を1/4個に切って、提供しました。立派な梨が納品されたので、1人分もけっこうな大きさがあります。子どもたちも、嬉しそうに頬張っていました。 社会でスーパーマーケットに行きました!普段入れない倉庫や冷蔵庫の中に入れて子どもたちも 「すごーい!」「さむーい!」 という声があがっていました。 お肉の塊や大きい魚も見たり、持たせてもらったりと体験を伴った楽しい学習ができました。 |
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