最新更新日:2024/11/29
本日:count up3
総数:91371

10月21日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
春雨スープ
大学芋
牛乳

大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。
さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日 音楽会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽会に向けて、司会、装飾、会場、表示、楽器準備の5つの係に分かれて打ち合わせを行いました。
 音楽会まであと2週間。合唱、合奏練習にも気合いが入りますが、6年生として係も頑張ってほしいと思います。

10月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りふりかけ
味噌汁
焼きさんまのおろしかけ
大豆入りサラダ
牛乳

さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。

10月17日の給食

画像1 画像1
栗ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。

10月15日の給食

画像1 画像1
きのこごはん
けんちん汁
いかかりん揚げ
アップルドレッシングサラダ
ぶどう
牛乳

今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。
今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。

バイキング給食 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はランチルームでのバイキング給食でした。
班のメンバーで分担して手際よく給食を配膳することができました。
栄養士の石橋先生も入って下さり、楽しい給食になりました。

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
味噌汁
焼きししゃも
野菜のごま和え
牛乳

1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。

10月10日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
かき
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
すまし汁
おからいりたまごコロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

2年3組がテーブルバイキングを行いました。自分が食べられる量を考えながら楽しくできました。

クラス遊び

画像1 画像1
昼食が食べ終わったので、クラス遊びをしています。

これから昼食

画像1 画像1
これから、みんなで一緒にお家の方が用意してくれたお弁当を頂きます。

アスレチック広場にて

画像1 画像1 画像2 画像2
アスレチック広場で、3年生の子供たちが仲良く遊んでいます。

光が丘公園に到着

画像1 画像1
光が丘公園に到着しました。これからアスレチック公園に行きます。

遠足 3年生 10月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った遠足です。光が丘公園に行きます。校長先生や担任の先生方から、遠足に向けてのお話を聞きました。みんな、元気に出発しました。

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
出発の様子です。

ゆめのくに図書館

画像1 画像1
10月の入り口の展示は、ハロウインをテーマにおばけや魔女、かぼちゃの出てくる本を集めました。絵本が中心です。夜が長くなり、涼しい秋は、読書するのにおすすめの季節です。展示の本も借りられます。
展示本「黒ネコジェニーのおはなし2 ジェニーのぼうけん」「おばけやしきにおひっこし」「ハロウインの犬」「カボチャの絵本」「おばけのゆかいなふなたび」
本は、定期的に変わります。

柳家花緑さん 講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
柳家花緑さんの講演会(道徳授業地区公開講座)が9月30日に行われました。落語「目黒のさんま」は、花緑さんの話が大変おもしろく、洒落やギャグも入り、児童や保護者から何度も大きな笑いがおこりました。また、何でもない日常生活や当たり前だと思っていることに対して、感謝することの大切さをわかりやすくお話しして下さいました。とても深く考えさせられるお話でした。最後に、6年生が感謝の言葉を伝えました。花緑さん、ありがとうございました。

10月8日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
春雨サラダ
パイナップルゼリー
牛乳

今日のゼリーには、パイナップルがたくさん入っています。パイナップルは、トロピカルフルーツのひとつで、暑い地方で作られる果物です。ビタミンCや食物繊維が多く、食べ物の消化を助けてくれる働きがあります。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ

牛乳

2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 研究授業
11/27 なかよし会食
12/1 ISS活動
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674