最新更新日:2024/07/02
本日:count up7
総数:88614

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふきよせごはん
味噌汁
さばの照り焼き
野菜のごま和え
牛乳

4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。

算数 ビンゴゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
算数ので「たしざん」を学習しています。計算カードでビンゴゲームをしました。
席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
じゃがいもの味噌汁
さんまのかば焼き
わかめサラダ
牛乳

3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。
さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。

5年生 図工 スチロールタワー

画像1 画像1
5年生がつくった立体作品「スチロールタワー」が校内に飾られています。
カラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。
11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。

11月6日の給食

画像1 画像1
ドリア
ポテトスープ
オレンジキャロットゼリー
牛乳

ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。

11月5日の給食

画像1 画像1
カレーミートドック
スープ煮
フルーツゼリー
牛乳

スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。

外国語活動 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2回目の外国語活動でした。アンディ先生に会えるのをとても楽しみにしていたようです。カードを使ってintroduction gameをしました。「My name is〜」をどんどん使って楽しみながら覚えていったようです。給食もアンディ先生と一緒に食べました。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
マーボー豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

3年1組がテーブルバイキングを行いました。
約束事を守り、仲良くできました。

11月1日 音楽会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会2日目は、保護者鑑賞日でした。
たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。
みんな緊張の中、よく頑張りました。
たくさんの大きな拍手をいただくことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 研究授業
11/27 なかよし会食
12/1 ISS活動
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674