最新更新日:2024/11/30 | |
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6月2日(月)の給食めだいの照り焼き・野菜のうま煮・びわ 今日の果物は「びわ」です。今年はびわの出始めが遅いようで、まさに「初物」です。今日の給食では、長崎産のびわが届きました。旬が短い果物なので、給食に出るのは年に1回限りとなります。 魚の照り焼きは「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメの魚で、お刺身にして食べても美味しい魚です。今日はシンプルに焼いて、上から甘めのタレをかけました。 5月30日(金)の給食ABCスープ・アスパラサラダ 今日のサラダには「アスパラガス」が入っています。アスパラは、春から初夏にかけてが旬になります。子どもたちは、アスパラに抵抗がないようで、低学年もよく食べていました。 今日のスープは、アルファベット型のマカロニが入ったトマト味のスープです。子どもたちに大人気で、食缶が空になっているクラスが多くありました。 洗濯実習洗濯機ではなく、自分たちの手で洗濯をする体験をしました。 5月29日(木)の給食かぼちゃの春巻き・メロン 今日の果物は「メロン」です。 メロンは初夏から夏にかけてが旬になります。塩分を排出する「カリウム」が含まれているので、塩分を多く摂りがちな日本人には、健康にも良い果物です。また、食物繊維も多いので、お腹の調子も整えてくれます。 今年初のメロン。子どもたちもよく食べていました。 5月28日(水)の給食野菜のわさびあえ・根菜汁 今日の魚は「ホキ」を使用しました。 ホキに「麦」が入ったみそダレを漬け込んで、アルミ皿にのせてオーブンで焼きました。「麦」には、カルシウムやビタミンB群が多く含まれています。麦は白米に入れて炊くだけでなく、おかずや汁物にも活用できます。今日の魚は子どもたちが好む甘い味付けだったので、よく食べていました。 大成功!組体操!!!5月27日(火)の給食ミックスフルーツ 今日は、人気メニュー「ビビンバ」です。 本場韓国では「ビビンパプ」と言い、「混ぜごはん」という意味になります。お肉・野菜のナムル・炒り卵・甘辛い味噌ダレをごはんの上にかけ、混ぜながら食べます。配膳は少し大変でしたが、子どもたちはもりもり食べていました。 運動会どの学年も どの組も 全力を出し切り練習の成果を見せてくれました。 最終結果 赤 350点 白 315点 青 295点 で赤組が優勝しました。 今年のスローガンである一致団結ができた運動会になりました。 運動会赤組、白組、青組今年はどこの組が優勝するのか また各学年の表現を楽しみに 子どもたちの練習の成果をぜひ見に来てください! 組体操がんばっています!パート4!残すは、明日の本番です!!! 小学校生活最後の運動会、かっこよく締めくくります!!! 熱い声援、よろしくお願いします!!! 5月23日(金)の給食青のりポテト・グレープフルーツゼリー 「ドライカレー」は、豚挽肉・玉葱・人参を炒めてカレー粉で味付けした料理です。今日の給食では、さらに栄養がアップするように、良質なたんぱく質を多く含む大豆をみじん切りにしたものも入っています。 いよいよ、明日は運動会本番です。子どもたちも、練習の疲れからか食欲が少し落ち気味ですが、今日は食べやすく人気のあるメニューにしました。しっかり食べて、明日最高の演技を見せて欲しいと思います。 組体操練習 がんばっています!パート3!組体操だけでなく、お昼休みには全員リレーのバトンの練習もし、運動会に向けて気合い十分です! 残すは明日のリハーサル!明日も89人、がんばります!!! 5月22日(木)の給食レモン風味サラダ・りんごのヨーグルトケーキ 今日の給食は洋食です。 目白小の子どもたちは麺料理が大好きで、よく食べます。今日のスパゲティは、鉄分豊富なあさりを使ったクリームスパゲティにしました。トマト系も人気ありますが、クリーム系も人気があります。 デザートには、「りんごのヨーグルトケーキ」を作りました。りんごを皮付きのまま、いちょう切りにしたものを、小麦粉・ヨーグルト・卵と混ぜ合わせました。しっとりとしたケーキに仕上がりました。 5月21日(水)の給食野菜のピリ辛和え・冷凍みかん 今日の給食は、和食です。 「新しょうがごはん」は、ピンク色をした新しょうがを千切りにして、ごはんと一緒に炊き込みました。さらに、炊きあがったごはんに、味付けをした油揚げとちりめんじゃこを加えて混ぜこみました。しょうがのさわやかな香りが、とてもよく効いていました。また、デザートには、今年度初の「冷凍みかん」を出しました。しかし、あいにくの雨模様で、肌寒く、冷凍みかんの効果はあまり発揮されませんでした。 組体操練習 がんばっています!パート2!5月20日(火)の給食グリーンポタージュ・バジルドレッシングサラダ 今日の「グリーンポタージュ」は、今が旬の野菜「グリンピース」をミキサーにかけて、ポタージュスープにしました。グリンピースの独特の香りが少しありますが、苦手な子にも食べやすいように、牛乳を多め使用しました。色はきれいな黄緑色で、新緑の季節にぴったりのスープに仕上がりました。 社会科見学5月19日(月)の給食五目豆・豚汁 今日の給食は、今が旬の魚「かつお」を使用しました。 「かつお」には、初夏と秋、2つの旬があります。初夏のものは「初かつお」、秋は「戻りかつお」と言われています。今日は静岡県産のかつおを角切りにし、酒やしょうが汁で下味をつけてから、油で揚げました。さらに、青のりが入ったタレをかつおにからめました。しっかりとした味付けなので、ごはんがすすむ一品です。子どもたちも、小さくて食べやすかったようで、よく食べていました。 組体操練習 がんばってます!セーフティ教室を行いました。
5月10日(土)のとしま土曜授業公開日にセーフティ教室を行いました。
NTT東日本の方々をゲストティーチャーに招き、インターネットの危険性やマナーについて学びました。 |
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