最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91258 |
11月17日の給食中華コーンスープ カフェモカゼリー 牛乳 今日から、21日まで給食委員会で残り物ゼロキャンペーンをしています。どのクラスも食缶がカラになるように頑張っています!! 区民ひろば朋有まつりに参加しましたセーフスクールソングでは、セーフスクール委員会と3SPの児童に加え、PTAの方々も参加して、会場全体で盛り上がりました。 来年の再認証に向けて頑張る朋有小を地域の方々に知ってもらう機会となりました。 11月14日の給食味噌汁 かいそうサラダ 牛乳 海藻には、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。 おすすめの本紹介借りた本の冊数に注目してみました。10月の時点で、貸し出し冊数が100冊を超えた人もいます。全校児童の貸し出し冊数で比べてみますと・・・、おととしは1年間で7400冊でした。今年度は9月の時点ですでに6000冊を超えています。ゆめのくに図書館へ足を運ぶ人がとても増えていることがわかります。 秋をテーマに・・・
木枯らしもふき、冬の気色も感じられるようになった今月は、秋をテーマに本を集めました。秋の言葉や紅葉を本で楽しんでください。
「むねとんとん」「北風ふいてもさむくない」「14ひきのあきまつり」「木のあかちゃんズ」「写真でわかる季節のことば辞典 第三巻 月さえる 秋のことば」 RCフェスタでゆめのくに図書館を紹介しました11月13日の給食たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳 ちゃんぽんは、豚肉、魚介類、野菜を具とした日本の郷土料理です。長崎の麺料理が有名です。 11月12日の給食吉野汁 お浸し りんご 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 生活科 校外学習 11月13日学校へ持ち帰った落ち葉や木の実で図工の時間、素敵な顔に変身させたい思います。 算数 「かたちあそび」11月11日の給食ぐだくさん汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。 マナーを守り、楽しい給食になりました。 11月10日の給食味噌汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。 算数 ビンゴゲーム席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。 11月7日の給食じゃがいもの味噌汁 さんまのかば焼き わかめサラダ 牛乳 3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 5年生 図工 スチロールタワーカラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。 11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。 11月6日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 11月5日の給食スープ煮 フルーツゼリー 牛乳 スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。 外国語活動 2回目11月4日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 約束事を守り、仲良くできました。 11月1日 音楽会2日目たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。 みんな緊張の中、よく頑張りました。 たくさんの大きな拍手をいただくことができました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |