最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81916

音楽会(7) 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はリズムがとても速い剣の舞の演奏に挑戦しました。
練習を何度も繰り返し本番では上手な演奏を
聴かせてくれました。さすが最高学年の演奏でした。
合唱「そのままの君で」
合奏「剣の舞」

今年度の音楽会のテーマ
「心を一つに みんなの音色 響かせよう」をめざし、
どの学年もすてきな演奏を聴かせてくれました。
聴く態度も演奏する態度も素晴らしかったです。



音楽会(6) 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、国語の学習で勉強した「スイミー」のお話を
歌と合奏で表現してくれました。
手作りのお魚を手に持ち演奏する姿が微笑ましかったです。


音楽会(5) 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今までの練習を生かして素晴らしい演奏を
聴かせてくれました。本当に行進したくなるような
リズムの演奏でした。
合唱「世界がひとつになるまで」
合奏「ラデッキー行進曲」

音楽会(4) 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、さすが高学年 難しいリズムの曲に
取り組みました。
他の学年の子供たちからも迫力があってさすが5年生ですね。
という感想を聴くことができました。
5年生は、来週 豊島公会堂で行われる区連合音楽会に
清和小学校を代表して参加します。頑張ってくれることと思います。
期待しています。
合唱「友達はたからもの」
合奏「山の魔王の宮殿にて」

音楽会(3)1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、小学校生活 はじめての音楽会です。
今まで一生懸命に練習してきました。
歌は振り付けを工夫しました。
合唱「うちゅうじんにあえたら」
合奏「銀河鉄道999」

音楽会 (2)3年生の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員合唱「語り合おう」の次はいよいよ3年生の
演奏です。
歌「すてきな自分と出会う道」
合奏「ネバー・エンディング・ストーリー」
すてきな歌声と演奏が体育館に響きわたりました。

音楽会 第1日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成26年11月7日(金)音楽会 第1日目が行われました。
今日は、児童鑑賞日です。お隣の大塚ろう学校の子供たちも
参観に来て下さいました。
体育館の入り口から音楽会の気分が盛り上がってきます。
最初は、1年生による「はじめの言葉」です。


11月7日の給食

画像1 画像1
〈11月7日〉

麦入りごはん
みそ汁
生鮭の花園焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 生鮭の花園焼きは、生鮭の上に、炒り卵・ほうれん草・マヨネーズを和えたものをのせて焼きました。生鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色はお花畑のような色合いになるように作りました。子どもたちは「とってもおいしいです!」といいながら喜んで食べていました。

11月6日の給食

画像1 画像1
〈11月6日〉

ご飯
四川風みそ豆腐
バンサンスー
果物(ピオーネ)
牛乳

 豆腐をたっぷり使った四川風みそ豆腐を作りました。別々に盛り付けたご飯と四川風みそ豆腐を、ごはんにかけて食べている子、それぞれを味わって食べている子など、工夫しながら食べていました。
 

11月5日の給食

画像1 画像1
〈11月5日〉

セルフカツバーガー
キャベツのカレー風味スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 セルフカツバーガーのカツは、給食室で一枚一枚丁寧に下味をつけて揚げました。さくっと揚がったカツとソース、そしてパンの組み合わせは子どもたちに大人気でした。「パンとカツとソースがとてもよく合っていておいしいです!」という声を聴くことができました。

11月4日の給食

画像1 画像1
〈11月4日〉

秋の山路ご飯
吉野汁
じゃが芋と野菜のそぼろあん
果物(シャインマスカット)
牛乳

 週明けは秋を感じられる献立でスタートしました。
 秋の山路ご飯は、栗を入れて炊いたごはんと、しめじや鶏肉を煮たものを混ぜて作りました。おかわりに並んでいる子どもがとても多かったです。
 果物のシャインマスカットは、完熟でとても甘味の強いものでした。子どもたちは喜んで食べていました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/7 音楽会
11/8 音楽会
11/9 振替休業日
11/13 就学時健康診断
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003