最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81902 |
音楽会(7) 6年生練習を何度も繰り返し本番では上手な演奏を 聴かせてくれました。さすが最高学年の演奏でした。 合唱「そのままの君で」 合奏「剣の舞」 今年度の音楽会のテーマ 「心を一つに みんなの音色 響かせよう」をめざし、 どの学年もすてきな演奏を聴かせてくれました。 聴く態度も演奏する態度も素晴らしかったです。 音楽会(6) 2年生歌と合奏で表現してくれました。 手作りのお魚を手に持ち演奏する姿が微笑ましかったです。 音楽会(5) 4年生聴かせてくれました。本当に行進したくなるような リズムの演奏でした。 合唱「世界がひとつになるまで」 合奏「ラデッキー行進曲」 音楽会(4) 5年生取り組みました。 他の学年の子供たちからも迫力があってさすが5年生ですね。 という感想を聴くことができました。 5年生は、来週 豊島公会堂で行われる区連合音楽会に 清和小学校を代表して参加します。頑張ってくれることと思います。 期待しています。 合唱「友達はたからもの」 合奏「山の魔王の宮殿にて」 音楽会(3)1年生今まで一生懸命に練習してきました。 歌は振り付けを工夫しました。 合唱「うちゅうじんにあえたら」 合奏「銀河鉄道999」 音楽会 (2)3年生の演奏演奏です。 歌「すてきな自分と出会う道」 合奏「ネバー・エンディング・ストーリー」 すてきな歌声と演奏が体育館に響きわたりました。 音楽会 第1日目(1)今日は、児童鑑賞日です。お隣の大塚ろう学校の子供たちも 参観に来て下さいました。 体育館の入り口から音楽会の気分が盛り上がってきます。 最初は、1年生による「はじめの言葉」です。 11月7日の給食麦入りごはん みそ汁 生鮭の花園焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 生鮭の花園焼きは、生鮭の上に、炒り卵・ほうれん草・マヨネーズを和えたものをのせて焼きました。生鮭のピンク色、炒り卵の黄色、ほうれん草の緑色はお花畑のような色合いになるように作りました。子どもたちは「とってもおいしいです!」といいながら喜んで食べていました。 11月6日の給食ご飯 四川風みそ豆腐 バンサンスー 果物(ピオーネ) 牛乳 豆腐をたっぷり使った四川風みそ豆腐を作りました。別々に盛り付けたご飯と四川風みそ豆腐を、ごはんにかけて食べている子、それぞれを味わって食べている子など、工夫しながら食べていました。 11月5日の給食セルフカツバーガー キャベツのカレー風味スープ フルーツヨーグルト 牛乳 セルフカツバーガーのカツは、給食室で一枚一枚丁寧に下味をつけて揚げました。さくっと揚がったカツとソース、そしてパンの組み合わせは子どもたちに大人気でした。「パンとカツとソースがとてもよく合っていておいしいです!」という声を聴くことができました。 11月4日の給食秋の山路ご飯 吉野汁 じゃが芋と野菜のそぼろあん 果物(シャインマスカット) 牛乳 週明けは秋を感じられる献立でスタートしました。 秋の山路ご飯は、栗を入れて炊いたごはんと、しめじや鶏肉を煮たものを混ぜて作りました。おかわりに並んでいる子どもがとても多かったです。 果物のシャインマスカットは、完熟でとても甘味の強いものでした。子どもたちは喜んで食べていました。 10月30日、31日の給食豚丼 野菜のみそドレッシングあえ 果物(梨) 牛乳 梨は「にっこり」という種類でした。甘さとみずみずしさの両方を持っています。食べ応えのある大きな梨を、子どもたちは美味しそうに食べていました。 〈10月31日〉 スパゲティ ペスカトーレ 野菜のごまサラダ パンプキンケーキ 牛乳 ハロウィンにちなんだパンプキンケーキを作りました。かぼちゃを裏ごしして、卵や小麦粉と混ぜて合わせ、焼きました。素朴な優しい甘さのケーキに仕上がりました。 10月29日の給食中華おこわ わかめと豆腐のスープ 揚げ餃子 牛乳 もち米を1割ほど精白米に混ぜて作った中華おこわは、子どもたちにとても人気がありました。給食が終わると「また食べたいです!」と話に来てくれた子どもたちもいました。 10月28日の給食コーントースト トマトシチュー ピリ辛サラダ 果物(ぶどう) 牛乳 今日の給食は、子どもたちに大人気でした。トマトの酸味をとばすようにじっくり時間をかけて煮込んだトマトシチューは、たっぷりの量がありましたが、ほとんど残りがありませんでした。 おおぶりのぶどう(ピオーネ)は食べ応えがあり、喜んで食べていました。 10月27日の給食ごはん 北海道汁 生鮭のチャンチャン焼き ひじき煮 牛乳 北海道の郷土料理であるチャンチャン焼きを作りました。初めて食べる子どもたちも多く、給食は始まると、「チャンチャン焼きってなんですか?」とたくさんの子どもたちが尋ねてきました。野菜もたっぷり入ったチャンチャン焼きを、子どもたちは味わって食べていました。 総合的な学習の時間「職業調べ」総合的な学習の時間「職業調べ」の学習を行いました。 3名の講師の方々は、税理士さん、雑誌編集者さん、 アプリ制作会社社長さんなど様々な職業の方々でした。 6年生の子供たちにとって、自分の将来、自分の姿、将来の夢を考える上で とても有意義な時間となりました。 また、子供たちの質問にも答えていただきました。 講師の方々、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 あいさつ標語が決定しました。会釈をしながらおはようございますの挨拶とともに登校 してきました。 本校では、あいさつが溢れる学校にしたいとの思いから、 毎月各学年・学級毎にあいあつ運動を行っています。 また、代表委員会の提案で「あいさつ標語」作りを 全児童が行いました。 今朝の全校朝会で代表作の中から代表の「あいさつ標語」 を全校児童で決めました。 「おはようございます」「こんいちは」「こんばんは」「さようなら」 「ありがとう」などのあいさつや心のこもった言葉は短い言葉ですが 人と人を結びつける強い力、温かさがあります。 これからも進んであいさつのできる清和の子であってほしいと思います。 豊小中P連「音楽のつどい」「音楽のつどい」が行われました。 9月から、元保護者でもある音楽家の方、保護者、教員の ご指導のもと音楽室で朝練習をしてきました。 当日は、「秋のメドレー」「つばさをください」を手話を 入れて演奏しました。 すてきな歌声に、会場から大きな拍手をいただきました。 他校のお友達が「すてきな歌ですね」とほめて下さいま した。 子供たちの顔は、達成感と満足感にあふれていました。 お世話をしてくださった保護者の皆様、ありがとうご ざいました。 また、本校PTA会長様が「音楽のつどい」の司会を してくださいました。 10月24日の給食ごはん 麻婆豆腐 ナムル オレンジゼリー 牛乳 給食室で手作りしたゼリーは、オレンジのさわやかな味のするゼリーに仕上がりました。本校では、寒天を使ってゼリーを作っています。かたくならないように、調理員さんたちが慎重に作ってくださいました。 昼休みの校庭 10月24日元気に遊んでいます。 6年生が芝生養生シートを運んでくれました。 みんなが使う芝生の校庭を守るシートです。 6年生の皆さんありがとう。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |