最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81902

5・6年生 組立体操「オーシャンアドベンチャー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さすが高学年の組立体操です。仲間と協力し、真剣に取り組む姿にたくさんの
拍手をいただきました。 

5・6年生 組立体操「オーシャンアドベンチャー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生による組立体操 今年は「オーシャンアドベンチャー」の
ストーリーを組立体操で表現しました。
一つ一つの技にたくさんの拍手をいただきました。

運動会にご協力いただきありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(土)晴天のもと、運動会が芝生の校庭で行われました。
ご来賓、地域、保護者の皆様には、最後までご覧いただきありがとうございました。
PTA役員の皆様には昨日の前日準備、そして今日も早朝よりご協力いただきました。
また、片付けにご協力いただいた多くの保護者の皆様にお礼申し上げます。
子どもたちが真剣な表情で競技やリレー、徒競走に取り組んでいる姿、
係の仕事を責任をもってやり遂げる5・6年生の姿、応援団として声をからして応援する姿 すばらしい姿がたくさん見られた運動会でした。
今年は、最後の高学年リレーまでどちらが優勝するかわからない運動会でした。
結果は、425:435で赤組の優勝でした。赤組の皆さんおめでとうございます。




運動会午後の部は、12:35から始めます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月27日(土)運動会の午前の部が先ほど終わりました。
 ご来賓・保護者・地域の皆様、ご来校ありがとうございました。
 午後の部は、12:35から開始予定です。
 皆様のご来校をお待ちしております。

本日、運動会を実施します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の運動会は予定通り実施いたします。
開会式は、8時50分から実施する予定です。
来校される方は、必要に応じて水筒、帽子、
汗ふきタオル等をご持参下さい。

運動会 前日練習 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生「表現種目」の前日練習の様子です。
明日本番の演技が楽しみです。

運動会 前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 PTA役員の方々のご協力をいただき運動会準備をすすめることができました。
明日の運動会では、子どもたちの演技・競技・応援、そして高学年の係活動に取り組む姿に励ましの声援と拍手をいただければありがたいです。

運動会 前日練習・準備の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ運動会前日になりました。5・6時間目に5・6年生の子どもたちと先生方、そしてPTA役員のお父さん、お母さん方のご協力をいただき会場準備をしました。ご協力いただきありがとうございました。明日の運動会が楽しみです。
 写真は、5・6年生の組体操の練習の様子です。

清和小の秋 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール近くで5年生が総合的な学手の時間「お米の学校」で育てている稲の様子です。 毎回、講師に新潟県の農家の方にご来校いただき、ご指導いただき育てているバケツ稲と水田の稲の様子です。今年は土もかえたため、よく育っています。

清和小の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通用門近くにある岩石園にヒガンバナが咲いています。

9月25日の給食

画像1 画像1
〈9月25日〉

四川風焼きそば
じゃこ入り大学かぼちゃ
冷凍りんご
牛乳

 今日の給食は、配膳しやすいメニューでした。また、子どもたちの好きな料理が並んだため、食べ終わりも早かったです。
 四川風焼きそば、豆板醤で辛みをつけた五目あんを、蒸し中華麺にかけて食べました。豚肉・もやし・玉ねぎ・人参などの具だくさんの野菜が入った五目あんでした。

9月24日の給食

画像1 画像1
〈9月24日〉

えびピラフ
トマトとレタスのスープ
ポテトのピザチーズ焼き
牛乳

 バターの風味をしっかりと感じられるえびピラフに仕上がりました。えび・ベーコン・鶏肉・玉ねぎ・人参など具だくさんのピラフは、子どもたちにとって食べやすい味付けだったため、とてもよく食べました。

9月22日の給食

画像1 画像1
〈9月22日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭の香味焼き
里芋と野菜のそぼろあん
牛乳

 黒米ご飯は、精白米に1割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米の色素が精白米を薄紫色に染めた、もちもちとした食感のご飯になりました。今年度に入り、2回目の黒米ご飯でした。精白米とは違った味にまだ慣れず、苦手な子どももいましたが、がんばって食べていました。

9月19日の給食

画像1 画像1
〈9月19日〉

麦入りご飯
野菜スープ
鶏肉のにらみそ焼き
じゃが芋の炒め物
牛乳

 じゃが芋の炒め物は、素揚げしたじゃが芋を、玉葱やベーコンと一緒に炒めました。子どもたちに食べやすい味付けだったようで、よく食べていました。

9月18日の給食

画像1 画像1
〈9月18日〉

ウインナー炒飯
卵スープ
なすとゴーヤのみそ炒め
フルーツヨーグルト
牛乳

 なすとゴーヤのみそ炒めを、子どもたちが食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べました。甘みそを使った味付けやなすを素揚げしてから炒めたことが、子どもたちにとって食べやすい味付けになったようです。残りもほとんどありませんでした。

運動会にむけて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月の運動会に向けて、毎日頑張っています。
「腕をのばして!」
「そこで移動するよ!」
先生の熱血指導にも負けず、一生懸命に取り組んでいます。
「今日も疲れたけど、踊りは楽しいな。」
「ぼく、振り付けばっちりだよ!。」
本番ではきっと、三年パワー全開でやり遂げてもらえると思います。

運動会の練習だけではなく、学習も頑張ってます。
今日は、漢字に”へんとつくり”を学習しました。


行事や学習と毎日頑張っている子どもたちです。

9月17日の給食

画像1 画像1
〈9月17日〉

バジルバターフランス
ポークビーンズ
コーンサラダ
パインゼリー
牛乳

 バジルバターフランスは、やわらかいフランスパンにバジルやバターなどを練り混ぜたものを塗って焼きました。ふっくらと焼きあがったパンが子どもたちに人気がありました。
 また、野菜から給食を食べ始める子やおかわりは野菜からするという子など、野菜を積極的に食べる子どもがとても多くなりました。

9月16日の給食

画像1 画像1
〈9月16日)

きびごはん
みそ汁
卵焼き野菜あんかけ
蓮根のきんぴら
牛乳

 連休明けは和食で始まりました。
 卵焼きに、野菜あんをかけて食べました。卵焼きには塩・砂糖でうっすらと味をつけ、あんには醤油・砂糖で味をつけました。調理員さん卵焼きの色がとてもきれいという声をきくことができました。 

9月12日の給食

画像1 画像1
〈9月12日〉

さんまのかば焼き丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 脂ののった美味しいさんまを魚屋さんが納めてくださいました。給食室では、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけて、油で揚げてくださいました。ごはんの上に揚げたさんま・甘辛いたれ・野菜炒めを盛り付けて食べました。
 子どもたちは、旬のさんまの美味しさを味わいながら、食べていました。

9月10日,9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈9月10日〉

じゃこ入りわかめご飯
きのこと豚肉のうま煮
酢の物
果物(梨)
牛乳

 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。わかめ・きゅうり・もやしの三種類の食材を和えて食べました。酸味の効いた味付けでしたが、子どもたちはすっぱくておいしいといって食べていました。


〈9月11日〉

和風スープスパゲッティ
ポテトフレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 和風スープスパゲッティは、鶏ガラでとったスープで、たっぷりのきのこを煮て作りました。きのこの旨みがしっかりと感じられるスパゲッティでした。こどもたちはどんなきのこが入っているか探しながら食べていました。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/31 新入生体験入学
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003