最新更新日:2024/12/25 | |
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6月20日の給食高野豆腐丼 わかめと野菜の酢の物 フルーツポンチ 牛乳 わかめと野菜の酢の物は、わかめ・もやし・きゅうりに、じゃこの入った甘酢のたれを合わせて食べました。酸味のきかせたたれは、子どもたちにとって食べにくいのではないかと心配しながら、そして食べらるようになってもらいたいと思いながら、出しました。 子どもたちは、「すっぱくておいしい」といいながら、最初に全部たべた子も大勢いました。残りもほとんどありませんでした。 6月18日、6月19日の給食大豆ひじきごはん すまし汁 ししゃものから揚げ もやしのおひたし 牛乳 ししゃものから揚げをとてもよく食べました。5月にししゃもの抹茶揚げを出した時は、「ししゃもは苦手です」といった声も聞こえましたが、今回は苦手意識を持つ子どもが減っていたようです。頭から食べるか尾っぽから食べるかを、グループで盛り上がっていました。 〈6月19日〉 ごはん むらくもスープ ポテトコロッケ 野菜とウインナーのカレー炒め 牛乳 ポテトコロッケを給食室で440個手作りしたことを子どもたちに話すと、とてもびっくりしていました。大事に最後の楽しみに残している子どももいました。 ごはんそのものの味のおいしさを味わえる子どももとても増え、「白いごはん、甘くておいしい!」と話す子どもたちがたくさんいました。 6月17日の給食ピザトースト ABCスープ コーンポテト 果物(さくらんぼ) 牛乳 ピザトーストは、給食室で手作りしたピザソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼きました。給食時や昼休みに、「ピザトーストおいしかった!」という声をたくさんきくことができました。 ABCスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れました。子どもたちは自分の名前のアルファベットを探したりしながら食べてました。 6月16日の給食黒米ごはん みそ汁 生鮭の香味焼き れんこんのおかか炒め 牛乳 週明けはいつものとおり、和食で始まりました。 黒米ごはんは、精白米に一割ほどの黒米を入れて炊きました。初めて食べる子どもも多く、どんな反応をしてくれるか楽しみでした。「プチプチしてる!」「小豆みたいだけどお米なんだね!」「よくかむと甘い」などといった感想を聞くことができ、よく食べました。 6月13日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ ポテトのカレー炒め 果物(メロン) 牛乳 チキンピラフは、塩・こしょう・白ワイン・バターというシンプルな味付けで作りました。子どもたちがこの味付けをおいしく感じてくれることを願って出しました。子どもたちの反応は、「コーンが甘くておいしい!」「おかわり3回もしたよ!」といったうれしいものでした。 自然の味をしっかりと感じられる味覚が育ってくれるよう、これからも給食を作っていきたいと思います。 6月12日の給食たらこスパゲッティ ガーリックサラダ パインとさつま芋のパイ 牛乳 パインとさつま芋のパイは、蒸したさつま芋とパイナップルの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包み、油で揚げて作りました。初めてのメニューにどんな味なんだろう??と思いながら、食べていた子どもたちも喜んで食べました。 6月10日の給食家常豆腐丼 ちんげん菜とコーンのスープ 野菜の中華漬 牛乳 野菜の中華漬は、もやしときゅうりを使いました。ごま油やしょうゆで作ったたれと和えて食べました。子どもたちにとって食べやすかったようです。「最初に全部食べました!」「これが今日の一番です!」と嬉しそうに報告してくれた子もいました。 6月6日、6月9日の給食キーマカレーライス ビーンズサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 果物は、今年初の小玉すいかを出しました。千葉県産のドラゴンという、甘みのしっかりとしたみずみずしい小玉すいかでした。子どもたちは喜んで食べていました。 〈6月9日〉 雑穀ごはん 豚汁 切干大根の卵焼き じゃが芋の煮つけ 牛乳 雑穀ごはんは、精白米に麦・あわ・きびを混ぜて炊きました。あわときびの違いを観察しながら、そして白米のごはんとの味の違いを感じながら食べていた子どもたちもいました。 6月5日の給食青菜とじゃこのチャーハン 春雨スープ 春巻き 冷凍みかん 牛乳 給食室で一つ一つ手作りした春巻きは、子どもたちに大人気でした。多くの子どもたちから「春巻き、すっごくおいしいです!!」とうれしい言葉が飛んできました。 今日の春巻きは、じゃが芋から作られた春雨・人参・豚肉を炒めた具を、春巻きの皮で包んで揚げてつくったものです。430人分もの春巻きを包むのはとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。 6月4日の給食お弁当 ・わかめごはん ・鶏肉のみそ焼き ・いりどり ・スパゲティーソテー ・茹でブロッコリー ・プチトマト ・牛乳 あざみ班での青空給食でした。給食室で作ったお弁当を持って校庭で食べました。 給食室では、朝早くから調理員さんたちが心をこめて作ってくださいました。 空き箱をつかって3クラス合同で体育館で行ったので、広いスペースを使ってのびのびと活動しました。 自分のクラス以外のお友達とも仲良く活動する様子が見られ、とてもよかったです。 青空給食をしました!学年の枠を超えて、あざみ班ごとにお弁当形式になった給食を食べました。 その後は、あざみ班ごとに仲良く遊びました。 高学年のリーダーシップも発揮されて楽しい時間になりました。 6月3日の給食きなこ揚げパン シーフードチャウダー いんげんとコーンのサラダ 果物(メロン) 牛乳 給食の定番「きなこ揚げパン」を作りました。ふんわりやわらかく揚げられるよう、揚げ油の温度や油の切り方などを細かく確認しながら揚げました。 果物は赤肉のメロンを出しました。完熟の甘さの濃いおいしいメロンでした。子どもたちも喜んで食べていました。 6月2日の給食麦入りごはん みそ汁 いかの生姜焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食では今月を通し、「かみかみ給食」を行います。しっかりと噛んで食べる食材や料理、そしてよく噛んで味わってもらいたい食材や料理を取り入れていきます。 今日は、いかの生姜焼きを出しました。「ちょっとかたいかな」と話してくれる子や、「全然かたくないよ、よくかんだら生姜の味がする」と話してくれる子もいました。 5月30日の給食ごはん みそ汁 めだいの照り焼き 厚揚げのみそ炒め 冷凍りんご 牛乳 めだいの照り焼きは、お魚屋さんが納めてくださった脂ののったおいしいめだいを、調理員さんが一枚づつ丁寧に下味をつけて、焼いてくださいました。 子どもたちは、「お魚おいしい!!」といいながら食べていました。お魚の骨をよくみて食べることもできました。 5月28日の給食メキシカンライス トマトと卵のスープ タコス 牛乳 タコスは給食室で手作りしました。本来とうもろこしで作った皮を使いますが、給食では餃子の皮で代用しました。豚肉・白滝・玉ねぎ・人参・大豆を炒めたものを中に入れました。少し辛さをつけた味付けだったため、大丈夫か心配していましたが、子どもたちは喜んで食べていました。「また出してください!」と嬉しそうな笑顔で話してくれた子どももいました。 ヤゴ救出大作戦無事に成功しました!はじめは、ヤゴがいるのかどうか少し不安でした。 しかし、一度プールで網を入れるたびに・・・ 「先生!たくさんいたよ!」 「これは、シオカラトンボのヤゴだ!」など。 中には・・・ 「これは!新しい新種だ!」と興奮する児童もいました。 限られた時間の中でしたが、都会の中で貴重な経験ができました。 また、ろう学校の友達とも交流ができました。 今から、トンボになるのが楽しみです。 学校たんけんをしたよ!2年生が1年生のために準備をしてくれ、いろいろな教室を案内してくれたり、クイズを考えてくれたりしました。 とても仲良く、楽しみながら活動し、1年生は大興奮の1日でした。 5月27日の給食魚の甘酢あんかけごはん バンサンスー 果物(メロン) 牛乳 魚の甘酢あんかけごはんは、下味・片栗粉をつけて揚げたたらと素揚げしたじゃが芋を、玉ねぎ・人参などと一緒に炒めて、甘酢で味をつけました。甘酢が苦手な子もいましたが、それでも頑張って食べていました。 バンサンスーは、ごま油をきかせたドレッシングが子どもたちに食べやすかったようです。 5月26日の給食赤米ごはん みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 赤米ごはんは、精白米に一割ほどの赤米を入れて炊きました。ごはんが赤米の色素でうっすらピンク色の染まりました。子どもたちは「小豆が入っている」「お赤飯みたい」といった反応をしていました。 切干大根の炒め煮は、じっくりと煮た切干大根がやさしい味に仕上がりました。苦手な子もいましたが、全体としてはよく食べていました。 |
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