最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81902 |
昼休みの校庭 10月24日元気に遊んでいます。 6年生が芝生養生シートを運んでくれました。 みんなが使う芝生の校庭を守るシートです。 6年生の皆さんありがとう。 20分休みの様子 10月24日校庭で子供たちは元気に遊んでいます。 昨日、冬芝が元気に育ってほしいという願いを込めて液体肥料等を あげました。 集団下校訓練の様子当日は、各町会長様、町会役員、地蔵通り商店街の皆様、 保護者の方々の協力を得て実施しました。 各町会、商店街、110番の家の皆様は、登校時や下校時 に子供たちの安全を見守り声かけをしていただいています。 清和小の子供たちは多くの地域の皆様に見守られて登下校しています。 地域の皆様 いつもありがとうございます。 10月のあいさつ運動(4年生)あいさつはコミュニケーションの第一歩、気持ちのよいあいさつが できるよう大人から声かけをしています。 今週は雨の日が多かったですが、毎朝学校の代表として頑張ってくれました。 先日、町会の方から「子供たちが気持ちの良いあいさつをしてくれます」 といううれしい声をいただきました。 今日はスクールサポーターの方からもお褒めの言葉をいただきました。 今後もご家庭では、8時10分から8時20分までの登校時刻に間に合うよう 気持ちの良いあいさつで送り出してください。 また、家庭学習がんばりカードのご協力ありがとうございます。 10月23日の給食天丼 五目汁 果物(ぶどう) 牛乳 えびといかをのせた天丼でした。えび・いかそれぞれの味をしっかりと味わえる美味しいものを魚屋さんが納めてくださいました。揚げる作業はとても大変でしたが、調理員さんたちが丁寧に揚げてくださいました。 10月22日の給食さつま芋コロッケバーガー ほうれん草と卵のスープ 果物(ぶどう) 牛乳 さつま芋コロッケは、調理員さんたちが丁寧に手作りしてくださいました。愛情たっぷりのコロッケバーガーを子どもたちはとても喜んで食べました。「愛情バーガーだね!」と名付けて食べていた子どももいました。 果物のぶどうは、シャインマスカットという品種をだしました。完熟のおいしいぶどうでした。 10月21日の給食ハヤシライス ガーリックサラダ 果物(梨) 牛乳 あざみ班で食べる給食でした。高学年の子どもたちが配膳をしてくれました。食べやすい献立だったこともあり、早めに食べ終わる班が多かったです。 10月20日の給食ごはん みそ汁 めだいのごまつけ焼き 野菜の揚げ照り煮 牛乳 めだいのごまつけ焼きは、下味をつけて焼いためだいに、甘めのたれをかけて食べました。子どもたちは脂ののっためだいのおいしさを味わいながら食べました。「ごはんとめだいの相性が最高です!」という声もきくことができました。 10月17日の給食チキンクリームライス パセリポテト かいそうサラダ 牛乳 海藻たっぷりのサラダを出しました。どのくらい子どもたちが食べられるか心配していましたが、おかわりをする子どもたちも多く、残りはほとんどありませんでした。 10月16日の給食赤米ごはん みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 切干大根の炒め煮 果物(りんご) 牛乳 1年生の保護者の方のご参加いただき、給食試食会を行いました。子どもたちの配膳の様子を参観し、本日の給食を食べていただきました。子どもたちと同じものを実際に食べていただくことによって、給食への理解を深めていただける機会となりました。 4年生 秩父移動教室16みんなで生き物の観察をしました。 4年生 秩父移動教室15鉄砲せきの様子も見学しました。 4年生 秩父移動教室14全員元気に過ごしています。 朝会では、ラジオ体操をしました。 4年生 秩父移動教室13じゃんけん列車はどこの列がチャンピョンになるかな? マイムマイムやジンギスカンを楽しく踊りました。 4年生 秩父移動教室11あっ、もう少しで出来そう! 4年生 秩父移動教室11選手入場の後、レク係の司会で楽しいレクの始まりです。 4年生 秩父移動教室10いただきます! 4年生 秩父移動教室9小雨のため、体育館で開校式を 行いました。よろしくお願いします。 部屋に入ってから、避難訓練をました。 これからお風呂です。 4年生 秩父移動教室8職員の方のお話を真剣に聞き、ダムの役割を学びました。 見学の態度やお話しの聞き方が上手なので職員の方からも ほめていただきました。 さすが清和小の子供たちです。 4年生 秩父移動教室7遠くの山やヨーバケの崖、宮本の湯もよく見えました。 全員がんばってゴールに着きました。いよいよお弁当を食べます。 お腹がすきました! だんだん寒くなってきました。東京は雨が降っていますが 秩父はまだ降っていません。 皆 元気です! |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |