最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
総数:77847

給食室探検隊☆7/16☆夏野菜とうがん

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食に登場する、とうがんです。
 朝、給食室前では、登校してきた子どもたちが、『重い!』とか、『軽いよ!』とかみんなで大きなとうがんを持っていました。

給食室探検隊☆7/15☆和食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ひじきご飯
・鶏肉のごま焼き
・パリパリわかめサラダ
・具だくさんみそ汁
・メロン
・牛乳 です。

 今日の給食は、和食です。
 「和食;日本人の伝統的な食文化」が昨年度12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、半年以上が過ぎました。
 ところで、和食の特徴とは何でしょうか?
特徴1:多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用…旬、調理技術
特徴2:バランスがよく、健康的な食生活…一汁三菜を基本、うま味
特徴3:自然の美しさを表現…自然の美しさや四季の移ろいを表現
特徴4:年中行事との関わり…自然の恵みである食を分け合い共有 です。
 私たちの食文化を守り、育て、そして明日へ繋げていくためには、まずは知ること、実践してみることです。興味をもってくれること、それが小さな、だけど大切な一歩です。

 本日は、学校給食運営協議会や学校保健委員会が開催されました。
 お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。

給食室探検隊☆7/14☆夏野菜ピーマン

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
・ごまキムチ汁
・牛乳 です。

 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか?
 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている色の濃い野菜・・・、それは、ピーマンです。
 2年生の中には、ピーマンの苗を育て、たくさん収穫した人もいました。
 夏野菜もしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

給食室探検隊☆7/14☆ピーマン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 緑色のピーマンと、赤い色のピーマンの違いを知っていますか?
 それは、収穫時期の違いの結果なのです。緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。
 品種によっては、黄色やオレンジ色になることもあるのです。
 本日の給食には、せん切りにして春雨の炒め物に使用しました。
 右の写真は、2年生が育てたピーマンの写真です。

給食室探検隊☆7/11☆沖縄料理

画像1 画像1
 今日の給食は、、
・ご飯
☆フーチャンプルー
・アーサー汁
(海藻あおさを使ったすまし汁です。)
・パイン入り
 沖縄シークワーサー寒天デザート
・牛乳

 台風一過で本日は、蒸し暑い1日です。
 今日の給食は、沖縄料理です。
 沖縄料理には、夏バテ予防などに効く、夏野菜のゴーヤなどがよく使われます。
 チャンプルーーとは、沖縄の言葉で混ぜるという意味です。
 今回は、車麩と野菜を混ぜた炒め物です。
 しっかりとバランスよく食事をとって、暑い夏を乗り切りましょう。

給食室探検隊☆7/11☆ゴーヤ

画像1 画像1
 みなさんの家庭でも、ゴーヤを栽培し、緑のカーテンなどに使っている人もいるのではないでしょうか?
 本日は、ゴーヤチャンプルーに使用しました。

給食室探検隊☆7/10☆にこにこ班給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
☆麻婆なす豆腐
・春雨ワンタンスープ
・メロン
・牛乳 です。
 今日は、にこにこ班給食です。
 にこにこ班とは、1年生から6年生までの縦割り班です。
 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めています。
 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本になるように、楽しく会食をしましょう。
 今回は、3年生と5年生が盛付を行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。
 お昼休みは、にこにこ班活動もあります。
 本日の果物は、リクエストの多かったメロンです。
 
 さて、変身した夏野菜のなすを発見することができましたか?

給食室探検隊☆7/10☆夏野菜のなす

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏野菜には、体を冷やす効果があります。
 夏野菜をしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう。
 たくさんのなすは、給食室で食べやすく切ってから料理に使いました。
 何に入っているか、発見できるかな?

給食室探検隊☆7/9☆完熟トマト

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チリチーズドック
☆フレッシュトマトのサラダ
・きのこのスープ
・牛乳 です。
 給食委員会では、6月下旬に、給食リクエストを行いました。たくさんのリクエストを、ありがとうございました。
 委員会では、早速集計して、7月や2学期以降の給食で、取り入れることにしました。
 楽しみにしていてくださいね!
 
 今日は、リクエストのあった中から、トマトのサラダが登場しています。夏野菜のトマトは、これから夏にかけてが、一番おいしい季節です。今回のトマトは、田倉農園で大切に育てられた、完熟のトマトを届けてもらいました。

 味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆7/9☆夏野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のサラダに使用した完熟トマトときゅうりは、給食室でとてもきれいにカットしてから使いました。
 トマトは、湯むき後中のたねの部分をとりのぞき、カットしました。
 たねの部分も無駄にしないで、本日のチリソースの材料に加え、一緒に煮込みました。

給食室探検隊☆7/8☆7月のお誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめ入りかきたまうどん
・トビウオの竜田揚げ
・やさいのごま和え
☆おかしなめだまやきデザート
(あんず&ミルク寒天)
・牛乳 です。

 今日は、7月のお誕生日給食です。
 7月生まれの35名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。
 本日のお誕生日デザートは、あんず入りのミルク寒天です。まるで、めだまやきの様ですね!
 本日のあんずは、缶詰を使用しましたが、校庭にはあんずの木があり、6月にはきれいなオレンジ色に色づいていました。気が付いた人はいましたか?

給食室探検隊☆7/7☆七夕給食

画像1 画像1
 今日の七夕給食は、
☆七夕ちらし寿司
☆天の川汁
☆七夕フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすりその墨で、短冊に願いごとを書くと字がうまくなる言い伝えがあります。
 今日の七夕給食には、織姫と彦星にみたてた『唐揚げ』天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や、『かまぼこ』、星型の『おくら』『パイン』『ナタデココ』などが入っています。
 いくつ発見できましたか?
 七夕には、離ればなれの織姫と彦星が、年に一度だけ会えるというロマンチックな日です。きっと、雲の上では会うことができているのでしょう。

給食室探検隊☆7/7☆七夕

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日7月7日は、七夕です。   昇降口前には、きれいな七夕飾りがあります♪
 給食室では、七夕をイメージして、天の川やたくさんの星などをとりいれました。
 楽しいながら、味わってほしいと思います。

給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の給食で使ったトマトととうもろこしです。
 フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。
 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。

給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし

画像1 画像1
 今日の給食は、
・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ
☆とうもろこし
・ABCパスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。

 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。
 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。
 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪

給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
☆いわしのさっぱり揚げ
・野菜ののり和え
・味噌けんちん汁
・パイン
・牛乳 です。
 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。
 
 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか?
 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。
 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。
 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。
 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。
 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。

 

4年生  竹岡自然教室

画像1 画像1
6月16日に、お天気にも恵まれ竹岡自然教室が行われました。4年生にとっては、初めてのバスでの遠出になりました。長いバスでの旅になりましたが、子供たちが考えてきたクイズなどをしながら楽しく過ごしていきました。一番楽しみにしていた千葉の保田海岸での磯遊びは、岩場にカニやヤドカリなど様々な生き物を観察することができ、夢中になって生き物を探しました。旧竹岡健康学園でのお弁当もおいしく、とても思い出に残る自然教室になりました。

生活科の勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月17日に、公園探検に行きました。近くの公園には、
学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。
いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。
 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。
おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり
勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。

運動 「盗塁ゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2
運動の時間に指導した「盗塁ゲーム」を紹介します。

まず、運動の時間の目標について、以下のように考えています。
 運動に対して苦手だなという気持ちをもつ傾向の強い子どもこそ、体を動かす時間をどれだけ楽しく、充実して運動できたかということが大切だと思います。
感覚・運動機能の発達はもちろんですが、週1回の通級指導の中で、「わかった。自分にもできそうだ。少しできるようになった。がんばった。楽しかった。またやりたい。」という子どもの実感を大切にして指導しています。

(1)題材名 運動「盗塁ゲーム リーリーリーGO!!」
(2)ねらい 2 心理的な安定(2)  3 人間関係の形成(2)、(4)           5 身体の動き(1) 
・場の状況を理解して心理的な抵抗を軽減する。
・他者の意図や感情を考えて行動しよ うとする。
・人と関わる楽しさや心地よさを味わえる。
・走る、止まる、投げる、捕るなどのいろいろな動きに取り組み、体の使い方や力の入れ 方、バランスなどを感じながら調整しようとする。


給食室探検隊☆7/2☆ズッキーニ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チーズトースト
・クロックムッシュ
☆ズッキーニ入りポークビーンズスープ
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。

 夏野菜が、おいしい季節になりました。
 今日は、夏が旬のズッキーニを紹介します。
 みなさん、ズッキーニという野菜を知っていますか?
 朝、給食室前で緑色のズッキーニを見たり、触ったりした人もいますね!
 『大きなきゅうりみたい!』と、言っている人もいました。
 見た目が、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。
 給食室の前に、写真が貼ってあるので、是非見てください。花が、かぼちゃの花にそっくりですよ!
 さて、本日の給食の中に、ズッキーニを発見することができましたか?
 水分の多い夏野菜もしっかり食べて、元気いっぱいすごしましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 音楽のつどい練習
あおぞら学習会
10/24 SC来校日
音楽のつどい練習
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603