最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:92734

7/5(土) 初めての裁縫(家庭科)

家庭科で初めて裁縫を行いました。針の安全な使い方を学習し、まず、玉結び、玉どめの練習をしました。その後、名前の縫い取りをしました。当日は 、保護者の方がお手伝いしてくださったおかげで、少しずつ針の扱いに慣れてきました。ご協力ありがとうございました。その後、フェルトで小物入れを作りました。波縫いで両端を縫い、ボタンを付け、苦労しながらも自分の作品を仕上げることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月24日(3年2組)、25日(3年1組)に、バイキング給食がありました。
まず、栄養士の大川原先生に食べ物が持つ栄養についてのお話を聞きました。
そして、栄養のバランスと自分の食べられる量を考えながら、たくさんある料理の中から選んでいきました。
普段、あまり野菜を食べない子もバイキング給食では、ぱくぱく食べていました。
なんどもおかわりをして、おなかいっぱい笑顔いっぱいになりました。


バイキング給食後の子どもの感想から・・・
「バランスよく食べると、風邪をひきにくくなることが分かりました。」
「来年のバイキング給食が楽しみです。」
「野菜はあまり好きではないけど、これからは、一口は食べようと思います。」

大きく育ちました

画像1 画像1
愛情を込めて、育ててきたヤゴが、羽化してトンボになりました。

みんなで、トンボを放しました。

遠くへ飛んでいくトンボに
「またあおうね」と声をかけていました。

「長崎第二豊寿園との交流」7月9日(水)10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組が水曜日に、1組が木曜日に、地域のデイサービスセンター長崎第二豊寿園にお邪魔しました。2組が合唱「我は海の子」リコーダー合奏「茶色の小瓶」「エーデルワイス」、1組が合唱「我は海の子」リコーダー合奏「聖者の行進」を全員で披露しました。その後、どちらもグループに分かれて、利用者の皆さんと、折り紙やトランプなどで交流をしました。初めての経験なので、職員の皆さんに助けられながらの交流でしたが、子どもたちからは「また行きたい!」「2学期が楽しみ!」との声がたくさん聞かれました。豊寿園の皆さん、本当にありがとうございました。

さくら小まつり

 6月27日(金)にさくら小まつりがありました。1組のお店は「キックストライクアウト」、2組のお店は「みんなできょう力!コインおとし」でした。たくさんのお客さんが来てくれて、どちらのお店もとても盛り上がりました。それぞれの係の仕事を一生懸命にがんばりました。また、お客さんとしてお店を回る時は、1年生と手をつないで優しく声をかける姿が見られました。さくら小の誕生日を楽しくお祝いすることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

町たんけんに行きました。

5月28日(水)に南長崎・はらっぱ公園方面、6月4日(水)に千川・千早方面、6月25日(水)に江古田・やくも公園方面に町たんけんに行きました。道路や公園、お店などの、不思議に思うことや疑問に感じたことを発見することができました。いつも通る道や、いつも遊んでいる公園でも、目を凝らしてみると発見がたくさんあることに驚く子どもたちの様子が見られました。帰校後は、発見したことをカードにまとめて、共有しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とうもろこしの皮むき

7月15日、この日の給食に出る全校児童分のとうもろこしの皮むきをしました。
栄養士の大川原先生から、「ひげの数だけ実がある」など、とうもろこしについても教えていただきました。
給食の時間になり、ゆでとうもろこしを見た時には、「朝と色が違う。」「朝より黄色くなった。」と色の違いに気付くことができました。そして、誰一人残さず、おいしく食べることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

プール

小学校になり、初めてのプール。
毎時間、一生懸命取り組みました。低学年は、「水中で歩く、走る」「水に顔をつける」「水中で目を開ける、息を吐く」「水に浮く」ことを頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2

さくら小まつり

6月27日に、さくら小まつりがありました。
1組は「おめでとうや」、2組は「ぷれぜんとをさがせ」というお店を出しました。
「さくら小の12歳をお祝いするぞ!」という気持ちをもち、みんなで協力して準備することができました。さくら小まつり当日も、「お客さんに楽しんでもらおう。」と、一人一人が自分の役割に責任をもち、一生懸命やり遂げることができました。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕献立でした。

7月14日

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・アメリカンポテト
・ゆで枝豆

7月17日

画像1 画像1
・オレンジジュースまたはコーヒー牛乳
・豚キムチ丼または親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日は1学期最後の給食です。飲み物と主食のリザーブ給食です。

7月16日

画像1 画像1
・牛乳
・みそかつ丼
・カブのゆず風味
・赤だし
・スイカ
*今日は日本の郷土料理特集で愛知の料理です。

7月15日

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュバーガー・タルタルソース
・ラタツゥーユ
・ゆでとうもろこし
*今日は1年生にとうもろこしの皮をむいてもらいました。

7月11日

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・レモン豆腐
*今日はなかよし班給食でした。1〜6年が縦割りになって給食を食べました。

7月10日

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・ブロッコリーのおかかソテー
・雷汁
・大福アイス
*今日は3年1組のリクエスト給食です。

7月9日

画像1 画像1
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・野菜のピリ辛漬け
・夏野菜のみそ汁
・スイカ

7月8日

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・冷凍ミカン
*今日は4年1組のリクエスト給食です。

着衣泳(1・2年)

 7月8日(火) 3・4時間目に、1・2年生の着衣泳が行われました。
 夏休みを間近に控え、水の事故から身を守ることを目的に、毎年行っています。
 家から持参した服を身に着け、服を着たままで水の中に入るといつもより体が動かしにくいこと、疲れやすいこと等を体感しました。
 水の事故に遭わないことが第一ですが、万が一そのような場面に遭遇してしまったときには、まずは慌てずに落ち着いて行動すること、なるべく長く浮いていられるようにすること、人が溺れているのを見付けたら自分で助けようとせずに、大きな声で大人の人を呼ぶこと、近くにある浮きそうなものを投げてあげること等を学習しました。
 明日と明後日にも高学年・中学年の着衣泳が予定されています。準備をしっかりとお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 「七夕」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外は「雨」 今日は7月7日 「七夕」です。
 1年ぶりの彦星・織り姫の再会も、また来年になりそうです。
 そんな天気の七夕の日ですが、裏庭の竹を切って、今年も七夕飾りを作りました。
それぞれが、思い思いの願い事を短冊に書き、願い事が叶いますようにときれいに飾り付けをしました。校長先生からは、「願い事が叶うように 努力することが大切です」と言うお話を伺いました。
 来年の七夕には、彦星と織り姫が会えますように。
 そして、みんなの願い事が叶いますように。 
 写真は、1年生の竹飾りです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 さくらタイム
読書タイム
秩父移動教室事前健診
10/23 秩父移動教室(4年)始
10/24 秩父移動教室(4年)終
児童集会
10/27 全校朝会
10/28 SC
社会見学(3年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640