最新更新日:2024/12/25 | |
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5・6年生 組立体操「オーシャンアドベンチャー」拍手をいただきました。 5・6年生 組立体操「オーシャンアドベンチャー」ストーリーを組立体操で表現しました。 一つ一つの技にたくさんの拍手をいただきました。 運動会にご協力いただきありがとうございました。ご来賓、地域、保護者の皆様には、最後までご覧いただきありがとうございました。 PTA役員の皆様には昨日の前日準備、そして今日も早朝よりご協力いただきました。 また、片付けにご協力いただいた多くの保護者の皆様にお礼申し上げます。 子どもたちが真剣な表情で競技やリレー、徒競走に取り組んでいる姿、 係の仕事を責任をもってやり遂げる5・6年生の姿、応援団として声をからして応援する姿 すばらしい姿がたくさん見られた運動会でした。 今年は、最後の高学年リレーまでどちらが優勝するかわからない運動会でした。 結果は、425:435で赤組の優勝でした。赤組の皆さんおめでとうございます。 運動会午後の部は、12:35から始めます。ご来賓・保護者・地域の皆様、ご来校ありがとうございました。 午後の部は、12:35から開始予定です。 皆様のご来校をお待ちしております。 本日、運動会を実施します。開会式は、8時50分から実施する予定です。 来校される方は、必要に応じて水筒、帽子、 汗ふきタオル等をご持参下さい。 運動会 前日練習 1年生明日本番の演技が楽しみです。 運動会 前日準備明日の運動会では、子どもたちの演技・競技・応援、そして高学年の係活動に取り組む姿に励ましの声援と拍手をいただければありがたいです。 運動会 前日練習・準備の様子写真は、5・6年生の組体操の練習の様子です。 清和小の秋 2清和小の秋9月25日の給食四川風焼きそば じゃこ入り大学かぼちゃ 冷凍りんご 牛乳 今日の給食は、配膳しやすいメニューでした。また、子どもたちの好きな料理が並んだため、食べ終わりも早かったです。 四川風焼きそば、豆板醤で辛みをつけた五目あんを、蒸し中華麺にかけて食べました。豚肉・もやし・玉ねぎ・人参などの具だくさんの野菜が入った五目あんでした。 9月24日の給食えびピラフ トマトとレタスのスープ ポテトのピザチーズ焼き 牛乳 バターの風味をしっかりと感じられるえびピラフに仕上がりました。えび・ベーコン・鶏肉・玉ねぎ・人参など具だくさんのピラフは、子どもたちにとって食べやすい味付けだったため、とてもよく食べました。 9月22日の給食黒米ご飯 みそ汁 生鮭の香味焼き 里芋と野菜のそぼろあん 牛乳 黒米ご飯は、精白米に1割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米の色素が精白米を薄紫色に染めた、もちもちとした食感のご飯になりました。今年度に入り、2回目の黒米ご飯でした。精白米とは違った味にまだ慣れず、苦手な子どももいましたが、がんばって食べていました。 9月19日の給食麦入りご飯 野菜スープ 鶏肉のにらみそ焼き じゃが芋の炒め物 牛乳 じゃが芋の炒め物は、素揚げしたじゃが芋を、玉葱やベーコンと一緒に炒めました。子どもたちに食べやすい味付けだったようで、よく食べていました。 9月18日の給食ウインナー炒飯 卵スープ なすとゴーヤのみそ炒め フルーツヨーグルト 牛乳 なすとゴーヤのみそ炒めを、子どもたちが食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べました。甘みそを使った味付けやなすを素揚げしてから炒めたことが、子どもたちにとって食べやすい味付けになったようです。残りもほとんどありませんでした。 運動会にむけて!「腕をのばして!」 「そこで移動するよ!」 先生の熱血指導にも負けず、一生懸命に取り組んでいます。 「今日も疲れたけど、踊りは楽しいな。」 「ぼく、振り付けばっちりだよ!。」 本番ではきっと、三年パワー全開でやり遂げてもらえると思います。 運動会の練習だけではなく、学習も頑張ってます。 今日は、漢字に”へんとつくり”を学習しました。 行事や学習と毎日頑張っている子どもたちです。 9月17日の給食バジルバターフランス ポークビーンズ コーンサラダ パインゼリー 牛乳 バジルバターフランスは、やわらかいフランスパンにバジルやバターなどを練り混ぜたものを塗って焼きました。ふっくらと焼きあがったパンが子どもたちに人気がありました。 また、野菜から給食を食べ始める子やおかわりは野菜からするという子など、野菜を積極的に食べる子どもがとても多くなりました。 9月16日の給食きびごはん みそ汁 卵焼き野菜あんかけ 蓮根のきんぴら 牛乳 連休明けは和食で始まりました。 卵焼きに、野菜あんをかけて食べました。卵焼きには塩・砂糖でうっすらと味をつけ、あんには醤油・砂糖で味をつけました。調理員さん卵焼きの色がとてもきれいという声をきくことができました。 9月12日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 果物(巨峰) 牛乳 脂ののった美味しいさんまを魚屋さんが納めてくださいました。給食室では、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけて、油で揚げてくださいました。ごはんの上に揚げたさんま・甘辛いたれ・野菜炒めを盛り付けて食べました。 子どもたちは、旬のさんまの美味しさを味わいながら、食べていました。 9月10日,9月11日の給食じゃこ入りわかめご飯 きのこと豚肉のうま煮 酢の物 果物(梨) 牛乳 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。わかめ・きゅうり・もやしの三種類の食材を和えて食べました。酸味の効いた味付けでしたが、子どもたちはすっぱくておいしいといって食べていました。 〈9月11日〉 和風スープスパゲッティ ポテトフレンチサラダ フルーツポンチ 牛乳 和風スープスパゲッティは、鶏ガラでとったスープで、たっぷりのきのこを煮て作りました。きのこの旨みがしっかりと感じられるスパゲッティでした。こどもたちはどんなきのこが入っているか探しながら食べていました。 |
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