最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81902

9月9日の給食

画像1 画像1
〈9月9日〉

ごはん
むらくも汁
魚の竜田揚げ
春雨の炒め物
牛乳

 魚の竜田揚げは、醤油や酒で下味をつけたホキという魚に、溶き卵・片栗粉をつけて揚げて作りました。子どもたちに人気がありました。「また食べたいです」という声も多かったです。

5年生 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が育てている、バケツ稲や水田の稲も
大きく育ってきています。
 10月の収穫が楽しみです。

芝生の校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、20分休みや昼休みに芝生の校庭で元気に
遊んでいました。裸足になって遊んでいる子もたくさんいます。
 

速報 運動会全体練習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(火)8:25〜 第1回 運動会全体練習が校庭で行われました。
今日も朝早くから応援団・高学年リレーの朝練習が行われました。
時間を守って、集合時刻前に準備をしてきちんと並んでいました。
さすが選ばれた選手です。
これからも時間を常に意識して行動する姿を期待しています。


9月8日の給食

画像1 画像1
〈9月8日〉

雑穀ご飯
みそ汁
めだいのピリ辛焼き
凍り豆腐の煮物
お月見だんご
牛乳

 週明けは、いつものとおり和食でのスタートした。
 「中秋の名月」にちなんだお月見だんごを作りました。一人2粒のお団子を、調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。もちっとしたボリューム感のあるお団子に仕上がりました。甘辛いたれも子どもたちには人気がありました。

運動会スローガンの発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月8日(月)全校朝会が体育館で行われました。
 校長先生からは、9月7日「創立記念日」と錦織 圭選手の
活躍についてについてお話がありました。
昭和25年の創立以来64周年の歴史と伝統を守って
これからも教育目標である「よく考える子」
「仲良くする子」「元気な子」を目指して新たな
よき伝統を作っていきましょうというお話がありました。
 その後、運動会委員会から今年の運動会の
スローガンの発表がありました。
「勝ち取れ栄冠 〜自分と仲間と勝利を信じ〜」のもと
9月27日の運動会に向け力を合わせて頑張ります。
 高学年リレー選手や応援団、係の練習は朝練習もあります。
生活リズムを守って車に気をつけ、登校時刻を守って登校しましょう。
 ご家庭でも、演技の練習だけでなく係活動でもがんばる子どもたちを
応援して下さい。

運動会の練習 プラカード係

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(金)放課後、運動会プラカード係の練習が行われました。
いよいよ運動会の練習が始まりました。子どもたちも意欲的に取り
組んでいます。 ご家庭でも声をかけ応援してあげて下さい。

「プール納め」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月5日(金)朝の時間に「プール納め」が行われました。
 今年の水泳指導は今日で終わりです。一人一人が自分のめあてを決めて
 水泳指導に取り組みました。また、夏期水泳指導に毎回出席した子どもたちに
全校児童からよく頑張りましたの気持ちを込めて拍手のプレゼントをしました。
 プール納めでは「児童代表の言葉」を5年生男子が代表で発表しました。
立派な発表内容と態度で発表しました。ぜひ、来年も自分のめあて・級を目指して
頑張って欲しいです。
 また、8月30日(土)南長崎スポーツセンターで行われた
第2回 豊島区学童水泳記録会に参加した児童に記録証を渡しました。
 水泳指導が終わりました。いよいよ運動会の練習が本格的に始まります。
生活リズムを守って、毎日元気に登校しましょう。 

9月5日の給食

画像1 画像1
〈9月5日)

きのこご飯
すまし汁
じゃが芋の青のり揚げ
果物(巨峰)
牛乳

 秋の味覚たっぷりの給食を出しました。
 きのこご飯は、しめじ・えのき・エリンギの三種類のきのこを使いました。もち米を一割ほど混ぜて炊いたご飯は、もち米特有のもちもちとした食感を感じられました。
 旬真っ盛りの巨峰は、大粒の甘さの凝縮したものを、果物屋さんが吟味して納品してくださいました。
 今日も残りはほとんどなく、みんなよく食べていました。

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月4日(木)14:45〜多目的室で「平成26年度 学校保健委員会」が3名の校医の皆様、保護者の方々 教員の参加のもと行われました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
 最初に、本校の子どもたちの身体測定、健康診断、スポーツテストの結果について報告がありました。
 特に、歯科検診の結果では「むし歯」のある児童数と治療済みの児童数の結果も報告されました。
 「治療済み報告書」が未提出の児童がまだいますので、「むし歯 ゼロ」「8020運動 80歳までに20本の歯があること」を目指すためにも、10月の検診までにはぜひ治療をしていただきたいです。
 その後、講師としてお招きした歯科校医の高 大松先生から「口の健康」について映像や位相差顕微鏡を活用してお話していただきました。
 むし歯を防ぐためにも、歯みがき、規則正しい生活、歯によい食べ物、歯によい食べ方(かみかみメニュー)が大切なことを教えていただきました。


9月4日の給食

画像1 画像1
〈9月4日〉

焼きうどん
かぼちゃの包み揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

 かぼちゃの包み揚げは、蒸したかぼちゃと炒めた豚ひき肉・葱に、少量の塩・こしょうで味付けをして、春巻きの皮で包んで揚げました。子どもたちに大好評でした。少量の塩・こしょうで味付けをした話をすると、目を丸くしてびっくりしていました。子どもたちはもっとたくさんの調味料で味をつけていると思ったそうです。
 素材の味を感じられるようになってほしいという願いを込めて、給食を作っています。子どもたちがしっかりとした味覚持ってもらえるとうれしいです。

4年生 ヘチマの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、理科の学習でビオトープの近くにあるヘチマ棚でヘチマを育てています。夏休み中も水やりや肥料、雑草抜きをしてきました。雄花、雌花が咲きヘチマの実も育ってきました。実はどのくらい生長するでしょうか。今から楽しみです。

9月3日 朝「あざみ遊び」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月3日(水)の朝の時間に「あざみ遊び」が行われました。1年生から6年生までの「あざみ班」で一緒に遊びました。6年生の班長さんを中心に、異学年交流活動を通して、思いやりの気持ちをさらに育てていきたいと思っています。
 

5年生 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が、総合的な学習の時間で取り組んでいる「お米の学校」の授業が9月2日に行われました。新潟県から講師の先生をお招きして稲の状態やこれからの世話の仕方を学びました。
 夏休み中に先生方と講師の先生が立派な防鳥ネットを作って下さいました。講師の先生からも、今年は、夏休み中に子どもたちが交替でバケツ稲のお世話をがんばり、土も変えたので立派に生長していますねとお褒めの言葉をいただきました。収穫が楽しみです。 

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の夏は、気候不順で緑のカーテンの生長を心配していましたが、理科室前と保健室前の緑のカーテンは蔓を伸ばしています。

9月3日の給食

画像1 画像1
〈9月3日〉

きびご飯
みそ汁
いかのごまだれ焼き
ごぼうのおかか炒め
果物(梨)
牛乳

 子どもたちに食べられるようになってほしいという願いを込めた献立でした。
 よくかむともちもちとした食感と甘味を感じられるきびご飯、だしの旨みを感じられるように丁寧にだしをとったみそ汁、よく噛んで食べる習慣を身につけてもらえるように出したいかのごまだれ焼き、ごぼうそのものの味を味わえるよう乱切りにして噛むごとにごぼうを感じられるように作ったごぼうのおかか炒め、旬を知ることができるよう出した梨。
 子どもたちは、しっかりと食べました。ごぼうのおかか炒めは、「もっと食べたい」という意見もでたクラスもありました。

ミニみに縁日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も、8月25日、26日に巣鴨地蔵通り商店街主催 ミニみに縁日が
真性寺境内を会場に行われました。
 本校のPTA役員の方々や本校教員も運営に協力させて
いただきました。
 地域の子供たちがとても楽しみにしている地域行事です。
 この他にも、7月26日には、社会を明るくする運動、第一育成会主催
子ども広場 や 各町会ラジオ体操や町会夕涼み会、本校PTA主催のラジオ体操
などの行事が夏休み中に開催されました。
 地域、PTA役員の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。

9月2日の給食

画像1 画像1
〈9月2日〉

ダイスチーズパン
ひよこ豆と卵のスープ
豚肉のトマトソース
ガーリックポテト
牛乳

 豚肉のトマトソースは、下味をつけた焼いた豚肉に、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。教室で、豚肉が入った食缶にトマトソースをかけると、「美味しそう!」という子どもたちの声が聞こえました。疲れをとる効果のある豚肉を、夏の疲れが出るこの時期は積極的に食べてほしいと思います。

9月1日の給食

画像1 画像1
〈9月1日〉

ご飯
みそ汁
ししゃものパセリフライ
切干大根の炒め煮
くだもの(巨峰)
牛乳

 週明けは和食でのスタートです。
 みそ汁には茄子、フライはししゃも、煮物は切干大根という苦手な子が多いとされる食材を使った献立でしたが、子どもたちはとてもよく食べました。ししゃもと切干大根は毎月出していますが、進んで食べられるようになりました。今後もこういった食材や料理を出すことによって、食べることを定着させていきたいと思います。

8月29日の給食

画像1 画像1
〈8月29日〉

麦入りごはん
みそ汁
生鮭の南部焼き
五目きんぴら
牛乳
 
 二学期初めての和食を出しました。
 生鮭の南部焼きは、醤油や酒で下味をつけた生鮭にごまをふって焼きました。一学期を通し、魚の骨を取り除いて食べることができるようになった子どもたちは、今日もきれいに骨をとって食べていました。
 きんぴらもよく食べられるようになってきました。「今まで苦手だったけど、好きになりました」「ごぼうおいしいです!」といった声を多くの子どもたちからきくことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 読書週間終
校外学習(1,2年生)
10/24 避難訓練
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003