最新更新日:2024/11/26 | |
本日:18
総数:88066 |
展覧会に向けて 〜家庭科の制作風景〜います。 今回が初めてのミシンの学習になります。上糸のかけ方や下糸のセットの 仕方などを覚えて、先週から実際に縫い始めました。 なかなか思い通り、まっすぐに縫えず、縫った糸をリッパーで取る様子も あちらこちらで見られます。 どんな作品に仕上がるか、楽しみです! 10月14日の給食
フィッシュチリバーガー
鶏と野菜のスープ 柿 牛乳 10月10日の給食
麦入りご飯
鰆の胡麻味噌焼き 切り干し大根の煮付け 粉ふきいも 味噌汁 牛乳 バイキング給食(3年生)10月9日の給食
炒めそば五目あんかけ
わかめスープ オータムゼリー 牛乳 10月8日の給食
胚芽パン
ブルベリージャム 卵のココット焼き ポテトサラダ ベジタブルスープ 牛乳 長縄集会10月7日の給食
わかめご飯
豚肉の香味焼き おひたし ミニトマト 味噌汁 牛乳 青空の下、お弁当(4年生)カフェテリア給食(5年生)10月3日の給食
子狐ご飯
鶏手羽の甘辛煮 胡麻和え 吉野汁 牛乳 10月2日の給食
味噌ラーメン
塩もみ キャロットケーキ 牛乳 9月30日の給食
ナシゴレン
アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ウラブ タピオカフルーツポンチ 牛乳 9月29日の給食
金平トースト
豚と野菜のスープ煮 おかしな目玉焼き 牛乳 9月26日(金)落語の出前授業大豊作!当日は、交流している山形県の遊佐町からお2人の講師をお招きして、稲の刈り 方や刈り取った稲の結束の仕方を教えていただきました。 子どもたちは慣れない鎌の扱いに戸惑いながらも刈り取りをこなしていきました。 遊佐の方から「遊佐にもなかなかない立派な茎だ。」と褒めていただき、子どもたち も大喜びでした。 鳥に食べられることもなく、たわわに実った稲を収穫し、みんな大満足でした。 カレーから考える毎日の食生活
9月26日(金)の3,4時間目にハウス食品さんによる出張授業がありました。3つの食品群に分けてどの食品もバランスよく食べる大切さを学びました。その後、オリジナルのスパイスを混ぜてスナック菓子に入れて食べました。子ども達は様々なスパイスがあることを知り、お家でも他の食品に混ぜて食べたいと話していました。是非、ご家庭でもレシピを配ったので試してみてください。
児童集会9月26日の給食
五穀ご飯
ししゃも胡麻揚げ (5.6年ししゃも青のり揚げ) ジャガイモのバター煮 味噌汁 梨 牛乳 初めての英語(1年生) |
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5 TEL:03-3953-6461 FAX:03-5982-0851 |