最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81891 |
4年生 秩父移動教室13じゃんけん列車はどこの列がチャンピョンになるかな? マイムマイムやジンギスカンを楽しく踊りました。 4年生 秩父移動教室11あっ、もう少しで出来そう! 4年生 秩父移動教室11選手入場の後、レク係の司会で楽しいレクの始まりです。 4年生 秩父移動教室10いただきます! 4年生 秩父移動教室9小雨のため、体育館で開校式を 行いました。よろしくお願いします。 部屋に入ってから、避難訓練をました。 これからお風呂です。 4年生 秩父移動教室8職員の方のお話を真剣に聞き、ダムの役割を学びました。 見学の態度やお話しの聞き方が上手なので職員の方からも ほめていただきました。 さすが清和小の子供たちです。 4年生 秩父移動教室7遠くの山やヨーバケの崖、宮本の湯もよく見えました。 全員がんばってゴールに着きました。いよいよお弁当を食べます。 お腹がすきました! だんだん寒くなってきました。東京は雨が降っていますが 秩父はまだ降っていません。 皆 元気です! 4年生 秩父移動教室6もうすぐ目的地の般若の丘公園です。 4年生 秩父移動教室4木の葉の化石もありました。 途中で武甲山もよく見えました。 4年生 秩父移動教室 310月15日の給食ほうとう 五平もち 野菜のからしあえ 牛乳 収穫を祝ったときに食べられる五平もちを作りました。炊いたごはんをつぶし、手作りのたれをつけ、オーブンで焼きました。とても時間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。 4年生 秩父移動教室2秩父に向かって出発です。 4年生 秩父移動教室1校庭で出発式を行いました。バス二台で出発です。 10月14日の給食ごはん たらこふりかけ 金時汁 そぼろ入り卵焼き じゃが芋の甘辛煮 牛乳 金時汁は、角切りしたさつま芋を入れて作りました。さつま芋の他に、大根・人参・た鶏肉・油揚げ・豆腐などを入れ、みそで味をつけました。さつま芋の甘みが汁に溶けだした金時汁は、子どもたちに人気がありました。 明日10月14日(火)の登校について明日10月14日(火)は通常通りの登校となります。 安全に十分注意して登校して下さい。 4年生 秩父移動教室前日検診も予定通り実施する予定です。 台風19号接近にともなう対応について
台風19号接近にともなう対応については、こちらのプリントをご確認ください。⇛台風19号接近にともなう対応について
10月9日の給食きびごはん 卵とにらのスープ ししゃもの南蛮漬け 炒り豆腐 くだもの(りんご) 牛乳 ししゃもの南蛮漬けを出しました。毎月、調理法を変えてししゃもを出しています。5月の頃は苦手だった子どもたちも、今では「おいしい!」と喜んで食べられるようになりました。 10月7日の給食キーマカレー(ナン) ジャーマンポテト フルーツヨーグルト 牛乳 材料をすべて細かく切って煮込んだキーマカレーを作りました。子どもたちは、ナンをキーマカレーにつけて食べました。食べやすいメニューだったため、食べ終わりも早く、残りもほとんどありませんでした。 10月8日の給食栗ご飯 すまし汁 ひじき入り豆腐つくね 五目きんぴら 牛乳 美味しい季節を迎えた栗を使った栗ごはんを作りました。ほくほくとした優しい甘さの栗でした。子どもたちも季節を感じながら食べていました。 10月13日まで冬芝を育てていますエアレーション、砂まき、そして冬芝の種をまきました。 発芽してだんだん冬芝が育ってきました。赤とんぼもとんでいました。 3連休後の10月14日(火)には芝生の校庭オープンの予定です。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |