最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:174906
目白小学校の様子をお伝えしています。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・カレーうどん
お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。
目に良いと言われるブルーベリーをジャムと混ぜてソースにし、ヨーグルトの上にかけました。
ブルーベリーには「アントシアニン色素」が含まれていて、目の疲労を和らげ、視力向上に効果があると言われています。
目は一生のお友達です。子どもの頃から、目を大切にして欲しいと思います。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・大豆入りひじきごはん
肉じゃが・酢の物

「酢の物」は、伝統的な和食のメニューです。
今日の給食では、きゅうり・もやし・わかめ・たこが入っています。味付けは、醤油・酢・砂糖で三杯酢を作り、さらに今日はゆず果汁とゆずの皮を加えました。ゆずのさわやかな香りと酸味が、さらに酢の物を美味しくしてくれます。

まもなく校庭完成

画像1 画像1
校庭の塗装が始まりました。トラックは鮮やかなブルー です。落成式で御披露目します。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・レバーのマリアナソース
青菜のソテー・野菜スープ・巨峰2つ

今日の主菜は「レバー」を使ったメニューです。
レバーには、貧血を予防する鉄分や、目に良いビタミンAが豊富に含まれています。また、内臓の中でも一番やわらかいと言われています。
今日は、そのレバーを牛乳で下処理してから油で揚げて、揚げたじゃがいもと一緒にトマトチリソースに絡めました。味がしっかりついていたので、子どもたちも食べやすかったようです。

緊急 台風18号接近による休校のお知らせ

 本日10月6日(月)台風18号接近に伴い、休校とします。なお、火曜日は、通常授業の予定です。授業の予定については、メール配信をします。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・栗ごはん・いかの生姜焼き
きんぴらごぼう・みそ汁

今日のごはんには、秋が旬の食べ物「栗」が入っています。
栗は、5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。栗は種子なので、ナッツ類の仲間に入りますが、他のナッツ類に比べて脂質が少なく、でんぷんが多いのが特徴です。ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。
また、今日の「きんぴらごぼう」は、全て調理師さんが手で千切りにしてくれました。機械では出来ない細さです。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 薬物乱用防止教室で薬物の怖さについて学習しました。小学生だからといって全く関係のない話ではなく、自分たちがいつ・どこで巻き込まれるかもしれない薬物について貴重な話を伺いました。
 「ダメ、ぜったい!!」の合い言葉を胸に刻み、学習を終えました。

オリンピック推進教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日9月9日(火)、アテネオリンピック・北京オリンピック 200m背泳ぎで「銅メダル」を獲得した中村礼子さんを講師として目白小学校にお呼びし貴重なお話を伺いました。実際に銀メダルを見せてもらうこともできました。
 6年生は講演会の後に、新校舎のプールで中村先生から泳ぎの指導をしていただいたり、クラス選抜のメンバーが泳ぎの対決をしたり、とてもよい経験ができた一日でした。

3年生 多峯主山遠足!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は待ちに待った遠足に行ってきました。
学年で行くのは初めての山登りでした。
みんなで励まし合いながら、登り切ることができました!

山に登った後は、公園でおいしいお弁当を食べて、芝生で鬼ごっこをしたり、アスレチックで遊んだりと、のびのび過ごしました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・フィッシュサンド・きゅうりのピクルス
豚肉と白いんげん豆のスープ・バジルドレッシングサラダ

「ピクルス」は、欧米風の「漬け物」のことです。
今日は乱切りにしたきゅうりをボイルし、砂糖・お酢・塩・ローリエが入った調味液に2時間ほど漬け込んで作りました。時間は短いですが、味はしっかりと染み込んでいます。また、今日の給食は、野菜だけで9種類も使用しています。多くの食材を摂取できるのも、給食の利点です。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・キムチチャーハン
バンバンジー・トック入りスープ

9月最後の給食は「キムチチャーハン」です。
夏場は食欲が落ちたり、汗をたくさんかく時季なので、キムチの様な食欲増進に効果のある食材を使用してきました。これから秋・冬に近づくにつれ、使う食材やメニューも変わっていきます。
スープに入っている「トック」とは、うるち米で作ったおもちで、炒めたり、熱い汁物の中に入れても、とろけません。韓国料理によく使われる食材で、今日はスープに入れて、塩で調味し、仕上げにごま油を加えました。

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・かつおでんぶ・ひじきのサラダ
鶏肉とじゃがいものみそ煮・冷凍みかん

給食によく出る食材のひとつに「ひじき」があります。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや、貧血予防になる「鉄分」、またお腹の調子を整える「食物繊維」が豊富に含まれています。日本人に不足しがちな栄養が、一度に摂取できるので、給食では出番が多い食材です。子どもたちには、今ひとつ人気がありませんが、食べやすいよう味付けを考えながら調理しています。子どもたちの苦手意識を少しずつ、取りのぞいていけるよう、今後も工夫を凝らしていきたいと思います。

オリンピック教育推進事業水泳教室   .

 オリンピック教育推進事業校として、9月9日にオリンピック水泳銅メダリストの中村礼子選手による講演会「夢に向かって」を開催しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリンピック教育推進事業水泳教室 .

講演会の後は、屋上プールで水泳の実技指導をしてくださいました。
25m×4人リレー対中村選手の競争も楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・いわしのかば焼き丼
ごまあえ・冬瓜汁

今日の給食は、旬の食材「いわし」を使ったメニューです。
いわしの旬はは6月から10月にかけてで、今日は岩手県産の美味しいいわしが届きました。納品されたものが、以外と大きかったので、低学年は食べるのに少し苦労していました。
「冬瓜汁」の冬瓜も夏が旬の野菜です。きゅうりと同じウリ科で、体の余計な熱を取り除き、喉を潤す作用があります。今日は、いつもの汁物と違い、厚削りでだし汁をとり、みりんや砂糖などの調味料を入れて、優しい味付けにしました。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・ウィンナースープ
なすとペンネのミートグラタン・巨峰2つ

「パインパン」は乾燥パインが練り込んである、ほんのり甘いパンです。給食に出るパンは、たくさんの種類がありますが、パインパンも人気があります。
「なすとペンネのミートグラタン」は、油で揚げたなすとペンネ、その上に大豆入りのミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。なすとミートソースの相性は抜群です。「なす」は夏が旬の野菜で、体のほてりを冷ます効果があります。冬に給食でなすを使うことは、滅多にないので、今日がなすの食べ納めです。


9月24日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・かやくごはん・具だくさんみそ汁
塩鮭・糸寒天の和え物・梨

今日の果物は「梨」です。梨は中国が原産で、日本に伝わったのは弥生時代と言われています。梨がおいしい時季は、7月〜9月にかけてで、水分が多くみずみずしい食感が特徴です。また、梨に含まれる糖アルコールは、解熱作用や咳止めにも効果があります。
今日の給食では、梨を1/4個に切って、提供しました。立派な梨が納品されたので、1人分もけっこうな大きさがあります。子どもたちも、嬉しそうに頬張っていました。

社会でスーパーマーケットに行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスでスーパーマーケットに見学に行きました。
普段入れない倉庫や冷蔵庫の中に入れて子どもたちも
「すごーい!」「さむーい!」
という声があがっていました。
お肉の塊や大きい魚も見たり、持たせてもらったりと体験を伴った楽しい学習ができました。

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・えび焼きそば
バンサンスー・開口笑

今日の給食は「中華」です。
「えび焼きそば」は、えびと野菜が入ったあんかけを麺の上にかけて食べます。いつものあんかけ焼きそばと少し違うのは、トマトチリソースや豆板醤を入れて、少し辛さを出しました。えびは、片栗粉をまぶし一度ボイルをしてから、具の中へ入れました。この一手間がえびの美味しさを際立たせ、ぷりぷりの食感になります。
「開口笑」は、中国のお菓子で、揚げドーナッツです。沖縄のお菓子「サーターアンダギー」に似ています。

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・豚肉のすき焼き丼
野菜のからしあえ・田舎汁

今日は、新校舎に移ってから、初めての交流給食でした。
給食は、配膳しやすい丼物にしました。
「豚肉のすきやき丼」は、シンプルに砂糖・しょうゆ・酒で調味しました。汁がたっぷりかかるので、ごはんも進みます。配膳の途中で足りなくなっている班もあり、他の班にもらいに行っているところもありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 6時間授業、目白まつり準備
10/11 85周年目白祭り、落成式
10/14 振り替え休業日
10/15 4時間授業
10/16 家庭訪問、歯科検診3,4年、4時間授業

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514