最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174906 |
10月3日(金)の給食きんぴらごぼう・みそ汁 今日のごはんには、秋が旬の食べ物「栗」が入っています。 栗は、5〜6月に花が咲き、9〜10月に実が成熟します。栗は種子なので、ナッツ類の仲間に入りますが、他のナッツ類に比べて脂質が少なく、でんぷんが多いのが特徴です。ビタミンやミネラルなどの栄養も豊富に含まれています。 また、今日の「きんぴらごぼう」は、全て調理師さんが手で千切りにしてくれました。機械では出来ない細さです。 薬物乱用防止教室「ダメ、ぜったい!!」の合い言葉を胸に刻み、学習を終えました。 オリンピック推進教室6年生は講演会の後に、新校舎のプールで中村先生から泳ぎの指導をしていただいたり、クラス選抜のメンバーが泳ぎの対決をしたり、とてもよい経験ができた一日でした。 3年生 多峯主山遠足!学年で行くのは初めての山登りでした。 みんなで励まし合いながら、登り切ることができました! 山に登った後は、公園でおいしいお弁当を食べて、芝生で鬼ごっこをしたり、アスレチックで遊んだりと、のびのび過ごしました。 10月2日(木)の給食豚肉と白いんげん豆のスープ・バジルドレッシングサラダ 「ピクルス」は、欧米風の「漬け物」のことです。 今日は乱切りにしたきゅうりをボイルし、砂糖・お酢・塩・ローリエが入った調味液に2時間ほど漬け込んで作りました。時間は短いですが、味はしっかりと染み込んでいます。また、今日の給食は、野菜だけで9種類も使用しています。多くの食材を摂取できるのも、給食の利点です。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |