6 年生 立科林間学校 16
ヒメボタルの観察に出発です。蛍は見れるでしょうか。
【6年生】 2014-07-24 19:47 up!
6 年生 立科林間学校 15
車山から八島湿原に向かってハイキングをしました。励まし合い、助け合って八島湿原をめざしました。
【6年生】 2014-07-24 19:15 up!
6 年生立科林間学校 14
リフトで車山に登りました。ニッコウキスゲがきれいに咲いていました。
【6年生】 2014-07-24 18:58 up!
6 年生立科林間学校 14
リフトで車山に登りました。ニッコウキスゲがきれいに咲いていました。
【6年生】 2014-07-24 18:53 up!
6 年生立科林間学校 13
二日間です。今朝の気温は17.5度でした。涼しく過ごしやすいです。
皆、元気に過ごしています。
【6年生】 2014-07-24 17:06 up!
6 年生立科林間学校 12
一日目、長門牧場でアルパカやひつじ、牛とふれあいました。かわいかったです。巣鴨小学校と一緒に見学しました。
【6年生】 2014-07-24 16:57 up!
6 年生立科林間学校 11
食後に子どもたちがオーナーさんに巣鴨や地蔵通り、大塚そして、学校の様子や自慢を紹介しました。そのあと、今度は、オーナーさんから立科の自慢を教えていただきました。
【6年生】 2014-07-23 20:16 up!
6 年生立科林間学校 10
4つのペンションに分かれて宿泊します。美味しい夕飯を食べています。デサートモも美味しかったです。
【6年生】 2014-07-23 18:44 up!
6 年生立科林間学校 9
みんなで協力して作ったカレーライスとても美味しい出来ました。協力することの大切さを再度学びました。
【6年生】 2014-07-23 17:56 up!
6 年生 立科林間学校 7
カレー作りも頑張っています!美味しいカレーが出来ました。
【6年生】 2014-07-23 17:40 up!
6 年生 立科林間学校 8
【6年生】 2014-07-23 13:17 up!
6 年生 立科林間学校 6
最初に、みんなが楽しみにしていたジャガイモ堀りをしました。畑では土の中からたくさんのジャガイモを掘り出しました。ジャガイモは、お土産にします。お楽しみに!
【6年生】 2014-07-23 12:33 up!
6 年生 立科林間学校 5
【6年生】 2014-07-23 12:05 up!
6 年生 立科林間学校 3
【6年生】 2014-07-23 10:23 up!
6 年生 立科林間学校 4
高坂SA でトイレ休憩後、バスの中では、レクリェーション係の楽しいレクがはじまりました。
【6年生】 2014-07-23 09:09 up!
立科林間学校 2
【6年生】 2014-07-23 08:11 up!
6 年生 立科林間学校 1
7月23日(水) 今日から2泊3 日で立科林間学校かに行ってまいります。
出発式では、先生方のお話、児童代表のことば、引率の先生方の紹介のあと見送りの保護者の方々や先生方に『行っかてまいります』のか元気な挨拶で出発しました。
【6年生】 2014-07-23 08:04 up!
1学期 「終業式」が行われました。
7月18日(金)1学期「終業式」が行われました。校長先生のお話の後、「児童代表の言葉」を5年生2名が堂々と発表しました。その後、生活指導主任の先生から夏休みの過ごし方について話がありました。よい姿勢で子どもたちはお話を聞いていました。事故や大きなケガをしないように注意して夏休みを過ごして下さい。
【全学年】 2014-07-18 17:41 up!
7月18日の給食
〈7月18日〉
夏野菜のカレーライス
わかめとコーンのサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳
一学期最後の給食でした。子どもたちの大好きなカレーを作りました。かぼちゃ・なす・さやいんげんといった夏野菜を入れたカレーを、給食室でルウからすべて手作りしました。数時間かけて煮込んだカレーを子どもたちは嬉しそうに食べていました。
給食が終わった後、調理員さんたちに「ありがとうございました。」とお礼の気持ちを伝えにきてくれた子どもたちもいました。
二学期も子どもたちにとって楽しみである給食を作っていきたいと思います。
【給食】 2014-07-18 16:12 up!
7月16日、17日の給食
〈7月16日〉
ご飯
ひじきふりかけ
肉じゃが
野菜のごまずあえ
果物(小玉すいか)
牛乳
給食室で手作りしたひじきふりかけを、子どもたちは喜んで食べていました。乾燥のひじきを戻し、じゃこ・ごま・ゆかりと一緒に煎ってしっとりと仕上げました。
本校の子どもたちは、和え物やサラダの野菜を好んで食べます。いただますと同時に、野菜から食べはじめる子、野菜からおかわりをする子、「野菜が好きです!」と言ってくれる子がたくさんいます。これからもこの習慣を持ち続けてほしいと願っています。
〈7月17日〉
チャンポン麺
じゃこ入り大学芋
春雨サラダ
牛乳
子どもたちの大人気のメニューでした。その中でも、じゃこ入り大学芋が一番だったように感じます。たれの中にちりめんじゃこも加え、揚げたさつま芋とからめて作りました。「また食べたいです!」という声が多く、ひとつずつ味わって食べている子が大勢いまいた。
【給食】 2014-07-17 14:46 up!