最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

社会でスーパーマーケットに行きました!

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各クラスでスーパーマーケットに見学に行きました。
普段入れない倉庫や冷蔵庫の中に入れて子どもたちも
「すごーい!」「さむーい!」
という声があがっていました。
お肉の塊や大きい魚も見たり、持たせてもらったりと体験を伴った楽しい学習ができました。

9月22日(月)の給食

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牛乳・えび焼きそば
バンサンスー・開口笑

今日の給食は「中華」です。
「えび焼きそば」は、えびと野菜が入ったあんかけを麺の上にかけて食べます。いつものあんかけ焼きそばと少し違うのは、トマトチリソースや豆板醤を入れて、少し辛さを出しました。えびは、片栗粉をまぶし一度ボイルをしてから、具の中へ入れました。この一手間がえびの美味しさを際立たせ、ぷりぷりの食感になります。
「開口笑」は、中国のお菓子で、揚げドーナッツです。沖縄のお菓子「サーターアンダギー」に似ています。

9月19日(金)の給食

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牛乳・豚肉のすき焼き丼
野菜のからしあえ・田舎汁

今日は、新校舎に移ってから、初めての交流給食でした。
給食は、配膳しやすい丼物にしました。
「豚肉のすきやき丼」は、シンプルに砂糖・しょうゆ・酒で調味しました。汁がたっぷりかかるので、ごはんも進みます。配膳の途中で足りなくなっている班もあり、他の班にもらいに行っているところもありました。

9月18日(木)の給食

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牛乳・カレーミートサンド
洋風たまごスープ・シーザーサラダ

今日の給食は主食が「パン」でした。
「カレーミートサンド」は、豚ひき肉と玉葱、みじん切りにした大豆を炒めて、カレー粉で調味し、パンの中にはさみオーブンで焼きました。カレー味ですが、ケチャップを入れて少し甘めにしたので、低学年もよく食べていました。
「シーザーサラダ」は、野菜の上にクルトンとチーズをのせたメキシコで生まれたサラダです。今日の給食では、クルトンから手作りしました。食パンをさいの目切りにしてオーブンで焼き、カリカリに焼いたベーコンと一緒に、ゆで野菜の上にのせました。このサラダはとても好評で、野菜が苦手なクラスも完食していました。

9月17日(水)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
おから入りメンチカツ・五色あえ

今日の給食の主菜は「メンチカツ」です。
豚ひき肉と玉ねぎ、キャベツ、おからを混ぜて成形し、油で揚げました。おからは、大豆を煮て、豆乳を作るときに出る「しぼりかす」です。お腹の調子を整える食物繊維が含まれています。
生肉を使用するので、給食室ではいつも以上に衛生的に気を配り、揚げた時の温度もしっかり測って提供しています。蒸し暑い調理室内で、調理師さんが630個ものメンチカツを揚げてくれました。子どもたちも、美味しそうに頬張っていました。

9月16日(火)の給食

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牛乳・あさりのトマトソーススパゲティ
じゃこ入りサラダ・小松菜ケーキ

「小松菜ケーキ」は、小松菜の葉の部分を茹でて、ミキサーにかけてピューレ状にしたものを、粉類と一緒に混ぜ合わせました。生地はきれいな緑色ですが、小松菜の味はほとんどしません。優しい味のスイーツです。
主食は、あさりやしめじが入ったトマトソースのスパゲティでした。2学期初めてのスパゲティに子どもたちも大喜びでした。

9月12日(金)の給食

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牛乳・豚肉のクッパ
春巻き・冷凍りんご

「豚肉のクッパ」は、初メニューです。
「クッパ」とは、スープとごはんを組み合わせた料理で、ごはんの上にスープをかけて食べます。スープの中には、豚肉や大豆もやしなど、野菜もたくさん入っているので、栄養もしっかりとれます。味付けは、キムチやコチジャンが入っているので、少し辛めの味付けになっています。

9月11日(木)の給食

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牛乳・フレンチトースト
ポトフ・ビーンズサラダ

今日の給食は、子どもたちも大好きな「フレンチトースト」です。
卵と牛乳・砂糖・はちみつを混ぜて、パンに両面浸してオーブンで焼く。シンプルだけど栄養もしっかりとれるメニューです。朝食やおやつにオススメです。
「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。大きめに切った野菜を鶏ガラスープで煮込み、塩・こしょうで調味する優しい味のスープです。今日の給食では、7種類の具材が入っています。
メニュー的にも、配膳しやすかったようで、時間に余裕があり、とてもよく食べていました。

9月10日(水)の給食

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牛乳・ごはん・豚汁
ほっけの唐揚げ・青のりドレッシングサラダ

今日の給食は「和食」です。
「ほっけ」は北海道でよくとれる魚で、今日は片栗粉をまぶして油で揚げました。
魚が苦手な子でも、揚げ物にするとよく食べます。
今日も、魚屋さんが新鮮で美味しいお魚を届けてくれました。
給食は、作ってくれる人はもちろん、生産者や業者さん、多くの人が関わって提供されています。子どもたちにも、感謝の気持ちを忘れずに食べて欲しいと思います。

9月9日(火)の給食

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牛乳・チキンライス
パスタスープ・シーフードサラダ・巨峰

今日の給食は、ケチャップ味のごはん「チキンライス」です。
鶏肉や玉葱、人参を炒めてケチャップと塩、しょうゆで味付けをし、バター入りのごはんに混ぜて作りました。
デザートには、旬の果物「巨峰」を付けました。巨峰は、ぶどうの中でも王様と言われているほど、粒が大きく甘いのが特徴です。今日は、各クラスにいくつかオマケを入れることができました。八百屋さんに感謝です。

体育デー

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 本日9月8日(月)、学習院大学のグラウンドをお借りし、学年で体育の学習を行いました。
 広いグラウンドでのびのびと体を動かし、充実した時間となりました。

新校舎の学校探検

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 先日、一年生は新しい校舎の「スペシャル」を探しに学校探検をしました。どの子も目をきらきらさせて新しい校舎、新しい設備に興味津々でした。給食を作ってくれる方や様々な先生、主事さんにいろいろな質問をしてきました。前の校舎にはなかった空中庭園で感じる風や風景に子どもたちは心を奪われたようです。
 今日探検して得た目白の「スペシャル」を、これから仲間とさらに探検し、磨き上げて、それぞれの目白の最高の「スペシャル」を見つけていきます。

体育デー

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学習院のグラウンドを借りて全学年体育を行いました。
人工芝の大きいグラウンドでたくさん走って体を動かしました!


9月8日(月)の給食

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牛乳・きつねうどん
いそあえ・月見団子

今日、9月8日は「十五夜」です。
十五夜は毎年、日にちが違い、今年は昨年よりも少し早くなっています。
給食では、十五夜にちなんで「お月見団子」を1260個作りました。上新粉と白玉粉を練って、大きな釜で茹で、上にみたらしのたれをかけました。子どもたちは、甘いみたらしのタレが大好きで、よく食べていました。
今日は、天気が心配ですが、少しでもお月様が見られたら良いですね。

学習院で虫を探しました!

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理科で虫の体のつくりを勉強しています。
そこで、学習院の森に行き、コオロギやバッタ、セミなどさまざまな虫の観察をしました。
虫が苦手な子も一緒に森に入り、どこにどんな虫がいるのかを観察することができました。
「見てみて−!!」と自分の捕まえた虫を楽しそうに友達に見せていました。

9月5日(金)の給食

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牛乳・チンジャオロース丼
春雨スープ・ピーチヨーグルト

今日の給食は「中華」です。
「チンジャオロース」は細切りにした豚肉とピーマンを炒めた、中華料理の代表的なメニューです。今日の給食では、緑と赤、色鮮やかな2種類のピーマンが入っています。一度茹でてあるので、苦みも緩和されています。ピーマンが苦手な子が多いかな?と思いきや、目白小の子どもたちはよく食べていました。

生活科で学習院大学へいってきました!

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9月2日
 夏の自然探しに学習院大学へ行きました。大学の先生や学生さんにサポートをしてもらい、蝉や蝉の抜け殻を見つけたり、笹舟の作り方を教えてもたっらりと、たくさんの自然とふれあうことができました。これからも学生さんと関わりをもち、楽しく活動をしていきたいと思います。

9月4日(木)の給食

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牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
ジンジャーサラダ・フルーツゼリー

今日の給食は、ターメリックとカレー粉を入れてごはんを炊きました。そのごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったソースをかけて食べます。
「ジンジャーサラダ」は、ドレッシングにしょうがのおろし汁を入れました。しょうがには、色々な効能がありますが、疲れをとり夏バテ解消にも効果があります。
「フルーツゼリー」は、りんご味のゼリーの中に、パインとみかんが入った、ちょっぴり豪華なデザートです。

9月3日(水)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
じゃがいもと大豆の磯あえ・冷凍パイン

今日の給食は、夏にオススメ「ジャージャー麺」です。
麺類の中でも、特に子どもたちに人気のあるメニューです。
麺の上にかけるひき肉の具は、甘辛く濃厚な味付けになるよう、甜麺醤や豆板醤、八丁味噌など、様々な調味料を使っています。
デザートには、夏限定の「冷凍パイン」を付けました。蒸し暑い日でしたので、ちょうど良かったです。

9月2日(火)の給食

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牛乳・ごはん・みそ汁
魚の照り焼き・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は「和食」です。
「魚の照り焼き」は「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメのお魚です。
白身魚なので、色々な味付けに合います。今日はシンプルに、オーブンで焼いて、上に照り焼きのタレをかけました。魚が苦手な子にも食べやすかったようで、よく食べていました。
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