最新更新日:2024/09/17
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目白小学校の様子をお伝えしています。

9月10日(水)の給食

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牛乳・ごはん・豚汁
ほっけの唐揚げ・青のりドレッシングサラダ

今日の給食は「和食」です。
「ほっけ」は北海道でよくとれる魚で、今日は片栗粉をまぶして油で揚げました。
魚が苦手な子でも、揚げ物にするとよく食べます。
今日も、魚屋さんが新鮮で美味しいお魚を届けてくれました。
給食は、作ってくれる人はもちろん、生産者や業者さん、多くの人が関わって提供されています。子どもたちにも、感謝の気持ちを忘れずに食べて欲しいと思います。

9月9日(火)の給食

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牛乳・チキンライス
パスタスープ・シーフードサラダ・巨峰

今日の給食は、ケチャップ味のごはん「チキンライス」です。
鶏肉や玉葱、人参を炒めてケチャップと塩、しょうゆで味付けをし、バター入りのごはんに混ぜて作りました。
デザートには、旬の果物「巨峰」を付けました。巨峰は、ぶどうの中でも王様と言われているほど、粒が大きく甘いのが特徴です。今日は、各クラスにいくつかオマケを入れることができました。八百屋さんに感謝です。

体育デー

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 本日9月8日(月)、学習院大学のグラウンドをお借りし、学年で体育の学習を行いました。
 広いグラウンドでのびのびと体を動かし、充実した時間となりました。

新校舎の学校探検

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 先日、一年生は新しい校舎の「スペシャル」を探しに学校探検をしました。どの子も目をきらきらさせて新しい校舎、新しい設備に興味津々でした。給食を作ってくれる方や様々な先生、主事さんにいろいろな質問をしてきました。前の校舎にはなかった空中庭園で感じる風や風景に子どもたちは心を奪われたようです。
 今日探検して得た目白の「スペシャル」を、これから仲間とさらに探検し、磨き上げて、それぞれの目白の最高の「スペシャル」を見つけていきます。

体育デー

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学習院のグラウンドを借りて全学年体育を行いました。
人工芝の大きいグラウンドでたくさん走って体を動かしました!


9月8日(月)の給食

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牛乳・きつねうどん
いそあえ・月見団子

今日、9月8日は「十五夜」です。
十五夜は毎年、日にちが違い、今年は昨年よりも少し早くなっています。
給食では、十五夜にちなんで「お月見団子」を1260個作りました。上新粉と白玉粉を練って、大きな釜で茹で、上にみたらしのたれをかけました。子どもたちは、甘いみたらしのタレが大好きで、よく食べていました。
今日は、天気が心配ですが、少しでもお月様が見られたら良いですね。

学習院で虫を探しました!

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理科で虫の体のつくりを勉強しています。
そこで、学習院の森に行き、コオロギやバッタ、セミなどさまざまな虫の観察をしました。
虫が苦手な子も一緒に森に入り、どこにどんな虫がいるのかを観察することができました。
「見てみて−!!」と自分の捕まえた虫を楽しそうに友達に見せていました。

9月5日(金)の給食

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牛乳・チンジャオロース丼
春雨スープ・ピーチヨーグルト

今日の給食は「中華」です。
「チンジャオロース」は細切りにした豚肉とピーマンを炒めた、中華料理の代表的なメニューです。今日の給食では、緑と赤、色鮮やかな2種類のピーマンが入っています。一度茹でてあるので、苦みも緩和されています。ピーマンが苦手な子が多いかな?と思いきや、目白小の子どもたちはよく食べていました。

生活科で学習院大学へいってきました!

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9月2日
 夏の自然探しに学習院大学へ行きました。大学の先生や学生さんにサポートをしてもらい、蝉や蝉の抜け殻を見つけたり、笹舟の作り方を教えてもたっらりと、たくさんの自然とふれあうことができました。これからも学生さんと関わりをもち、楽しく活動をしていきたいと思います。

9月4日(木)の給食

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牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
ジンジャーサラダ・フルーツゼリー

今日の給食は、ターメリックとカレー粉を入れてごはんを炊きました。そのごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったソースをかけて食べます。
「ジンジャーサラダ」は、ドレッシングにしょうがのおろし汁を入れました。しょうがには、色々な効能がありますが、疲れをとり夏バテ解消にも効果があります。
「フルーツゼリー」は、りんご味のゼリーの中に、パインとみかんが入った、ちょっぴり豪華なデザートです。

9月3日(水)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
じゃがいもと大豆の磯あえ・冷凍パイン

今日の給食は、夏にオススメ「ジャージャー麺」です。
麺類の中でも、特に子どもたちに人気のあるメニューです。
麺の上にかけるひき肉の具は、甘辛く濃厚な味付けになるよう、甜麺醤や豆板醤、八丁味噌など、様々な調味料を使っています。
デザートには、夏限定の「冷凍パイン」を付けました。蒸し暑い日でしたので、ちょうど良かったです。

9月2日(火)の給食

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牛乳・ごはん・みそ汁
魚の照り焼き・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は「和食」です。
「魚の照り焼き」は「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメのお魚です。
白身魚なので、色々な味付けに合います。今日はシンプルに、オーブンで焼いて、上に照り焼きのタレをかけました。魚が苦手な子にも食べやすかったようで、よく食べていました。

9月1日(月)の給食

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牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・ハムチーズサラダ

9月最初の給食は「きな粉揚げパン」です。目白小学校では、1,2位を争う人気メニューです。給食では、「ココア」や「シナモン」など、色々な種類の揚げパンを出しますが、やはり「きな粉」が一番人気です。
夏休みが明けて間もないですが、子どもたちは食欲旺盛で、今日の給食もよく食べていました。

8月29日(金)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
五目スープ・すいか

「ホイコーロー」は、中華料理のひとつです。
豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎなどの具材を炒めて、みそで甘辛く味付けしました。味がしっかりついているので、ごはんが進みます。また、今日の果物は「すいか」です。すいかは、水分が豊富で糖分やミネラルも含まれているので、熱中症予防にもなります。今日は大玉スイカでしたので、1人分が大きくなっています。子どもたちも「うわぁ!今日のすいか大きい」と喜んで食べていました。

明るく広い体育館での始業式。

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たくさんの方々の思いや願いがつまった新校舎。
感謝の心をもって大切に使い、みんなで楽しい
学校生活を創っていきましょう。

新校舎で2学期がスタートしました。

待ちに待った新校舎の完成!
わくわく、どきどきで歓声があがりました!

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8月28日(木)の給食

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牛乳・チキンカレー
こんにゃくのサラダ・冷凍洋なし

新しい校舎に引っ越して、初めての給食です。
メニューは、子どもも大人も大好きな「カレー」にしました。
新しい給食室は、全てがぴかぴかで、とても広いです。ガラスの扉もついているので、調理している様子を、のぞき見ることが出来ます。今日も、多くの子どもたちが、調理員さんに手を振っていました。
2学期も調理員さんと一緒に、安全でおいしい給食を作っていきます。
よろしくお願い致します。

7月17日(木)の給食

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牛乳・なす入りミートソーススパゲティ
揚げ芋サラダ・メロン

椎名町校舎で作る最後の給食は、子どもにも人気のある「ミートソーススパゲティ」です。夏らしさを出すために、揚げたなすを仕上げに入れました。なすには、体のほてりを冷ます効果があるので、暑い日にはぴったりの食材です。
夏休み中も健康に、元気に過ごして、2学期新しい校舎でお会いしましょう。

7月16日(水)の給食

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牛乳・タンドリーチキンバーガー
シーフードサラダ・ベーコンと小松菜のスープ

「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。ヨーグルトとスパイスを鶏肉に漬け込んで「タンドール」と呼ばれるつぼ型の釜で焼いた料理です。今日の給食では、カレー粉とチリパウダー、パプリカ粉とにんにく・しょうが・ヨーグルトなどが入った調味料に1時間以上漬け込んで、オーブンで焼き、パンにはさみました。子どもたちも、カレー味のチキンは好きなようで、よく食べていました。

7月15日(火)の給食

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牛乳・ごはん・魚の香味焼き
大根と春雨のピリ辛炒め・みそ汁

今日の給食は「和食」です。
大根と春雨のピリ辛炒めは、初メニューです。拍子切りにした大根と春雨、豚ひき肉を炒めてしょうゆ・砂糖で味付けし、豆板醤を少し加えてピリ辛にしました。しっかり味がつているので、ごはんが進むおかずです。
ごはんを主食として、色々なおかずが組み合わせられるのも、和食のひとつの利点です。給食を通して、和食の良さを子どもたちに伝えていけたらと思っています。
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学校行事
9/10 視力5年、4時間授業
9/11 視力4年
9/12 水泳指導終、引き渡し訓練、視力3年
9/16 視力2年
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