最新更新日:2024/11/14 | |
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給食探検隊☆9/5☆切り干し大根・ごはん ・さわらの味噌漬け焼き ☆切り干し大根の煮物 ・具だくさん汁 ・くだもの(梨) ・牛乳 です。 今日は、切り干し大根のお話をします。 切り干し大根とは、大根を細く切って、天日干しにしたものです。 こうすることで、大根の甘みが増し、栄養が普通の大根と比べて、グンとアップします。 切り干し大根には、みなさんの成長に欠かせないカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養が、たっぷり含まれています。 今日は、油揚げの旨みがぎゅっとつまった煮物です。 よくかんで食べて、味わってくださいね。 給食探検隊☆9/4☆冷凍みかん・味噌ラーメン ・ジャンボ揚げギョウザ ・もやしのナムル ☆冷凍みかん ・牛乳 です。 今日のくだものは、みなさんが大好きな、ひんやり冷たい冷凍みかんです。 冷凍みかんは、冬から春頃にしか売られていなかったみかんを、1年中売れるようにしようと考えられたのがきっかけで作られたそうです。 キンキンに冷えた状態で食べると、甘みを感じにくいため、甘みの強いみかんが使われます。 また、皮がむきやすいものを使っています。 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。 免疫力を高めてくれるので、疲れが出始めた体にぴったりです。 おいしく味わってくださいね♪ 給食探検隊☆9/3☆ピオーネ・ごはん ・鶏肉のごま焼き ・ひじきの煮物 ・みそけんちん汁 ・ぶどう(ピオーネ) ・牛乳 です。 今日のくだものは、ぶどうです。 ピオーネという品種で、粒が大きく、香りがよいのが特徴です。 ぶどうを育てるときには、「間引き」という作業を行います。 ぶどうがそのまま育つと、色が薄い赤い実ができますが、あまり甘くありません。 そこで、育ちのよくない実を取って、よく育っている実にたっぷり栄養が行くようにします。 こうすることで実が黒くなり、甘くておいしくなるのです。 今が旬のピオーネを、おいしく味わってくださいね♪ 給食探検隊☆9/2☆フィッシュカツバーガー☆フィッシュカツバーガー ・コールスローサラダ ・ABCトマトスープ ・牛乳 です。 2学期が始まってもうすぐ1週間です。 まだ、夏の疲れが残っている人もいると思います。 今日の給食は、夏の疲れを吹き飛ばす、ボリュームたっぷりのフィッシュカツバーガーです。 フィッシュカツに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめた、和風味です。 今日は、ホキという魚が使われています。 ホキは、白身魚でくせがなく、フライや煮付けなど、さまざまな料理に使うことができます。 魚料理は、給食でもたくさん登場します。 探してみてくださいね♪ 給食探検隊☆9/1☆糸寒天サラダ・五目チャーハン ☆糸寒天サラダ ・中華コーンスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 です。 今日は防災の日です。 みなさんは、震災に備えて準備をしていますか? 震災にあったときのために、水と食料を準備しておく必要があります。 お家で準備されているか、確認してみましょう。 さて、今日の給食は糸寒天を使ったサラダです。 コリコリっとした食感が特徴です。 寒天はテングサ、オゴノリという海藻からできているのです。 食物繊維がたっぷりで、みなさんの胃腸をきれいにしてくれます。 8/27 引き取り訓練
引き取り訓練には、多くの方がご参加いただきありがとうございました。児童も、意識を高くもち、大変よい態度だったと思います。千早小は、想定外の災害にも、万全な対応で、保護者の方のお迎えがあるまで、児童を守ります。「備えあれば憂い無し」です。
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