最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:174906
目白小学校の様子をお伝えしています。

学習院で虫を探しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科で虫の体のつくりを勉強しています。
そこで、学習院の森に行き、コオロギやバッタ、セミなどさまざまな虫の観察をしました。
虫が苦手な子も一緒に森に入り、どこにどんな虫がいるのかを観察することができました。
「見てみて−!!」と自分の捕まえた虫を楽しそうに友達に見せていました。

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・チンジャオロース丼
春雨スープ・ピーチヨーグルト

今日の給食は「中華」です。
「チンジャオロース」は細切りにした豚肉とピーマンを炒めた、中華料理の代表的なメニューです。今日の給食では、緑と赤、色鮮やかな2種類のピーマンが入っています。一度茹でてあるので、苦みも緩和されています。ピーマンが苦手な子が多いかな?と思いきや、目白小の子どもたちはよく食べていました。

生活科で学習院大学へいってきました!

画像1 画像1
9月2日
 夏の自然探しに学習院大学へ行きました。大学の先生や学生さんにサポートをしてもらい、蝉や蝉の抜け殻を見つけたり、笹舟の作り方を教えてもたっらりと、たくさんの自然とふれあうことができました。これからも学生さんと関わりをもち、楽しく活動をしていきたいと思います。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
ジンジャーサラダ・フルーツゼリー

今日の給食は、ターメリックとカレー粉を入れてごはんを炊きました。そのごはんの上に、しめじやエリンギ、豚肉が入ったソースをかけて食べます。
「ジンジャーサラダ」は、ドレッシングにしょうがのおろし汁を入れました。しょうがには、色々な効能がありますが、疲れをとり夏バテ解消にも効果があります。
「フルーツゼリー」は、りんご味のゼリーの中に、パインとみかんが入った、ちょっぴり豪華なデザートです。

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ジャージャー麺
じゃがいもと大豆の磯あえ・冷凍パイン

今日の給食は、夏にオススメ「ジャージャー麺」です。
麺類の中でも、特に子どもたちに人気のあるメニューです。
麺の上にかけるひき肉の具は、甘辛く濃厚な味付けになるよう、甜麺醤や豆板醤、八丁味噌など、様々な調味料を使っています。
デザートには、夏限定の「冷凍パイン」を付けました。蒸し暑い日でしたので、ちょうど良かったです。

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・みそ汁
魚の照り焼き・野菜のピリ辛あえ

今日の給食は「和食」です。
「魚の照り焼き」は「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメのお魚です。
白身魚なので、色々な味付けに合います。今日はシンプルに、オーブンで焼いて、上に照り焼きのタレをかけました。魚が苦手な子にも食べやすかったようで、よく食べていました。

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・ハムチーズサラダ

9月最初の給食は「きな粉揚げパン」です。目白小学校では、1,2位を争う人気メニューです。給食では、「ココア」や「シナモン」など、色々な種類の揚げパンを出しますが、やはり「きな粉」が一番人気です。
夏休みが明けて間もないですが、子どもたちは食欲旺盛で、今日の給食もよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/5 発育測定1年
9/8 夏休み作品展始、クラブ
9/9 視力6年
9/10 視力5年、4時間授業
9/11 視力4年
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514